Самовольные постройки: что нужно сделать, чтобы ваша недвижимость не оказалась вне закона 06.12.2017 kazned.ru
Специалисты ООО БПУ «Недвижимость и Закон» напоминают о понятии «самовольная постройка», о последствиях ее возведения и возможности признания права собственности на нее.

Основное понятие самовольной постройки дается в ст.222 Гражданского кодекса Российской федерации, в которую периодически вносятся изменения.

С 1 сентября 2015 года данная статья дополнена п.4, согласно которому органы власти на местах имеют право принять решение о сносе самовольной постройки, если она возведена на земельном участке, не отведенном для строительства именно такого объекта. Кроме того, муниципалитет  получил право выносить решение о демонтаже, если строение возведено на участке, который входит в зоны с особыми условиями использования территории. Имеется и ряд других критериев, по которым власти могут снести «самострой», не дожидаясь решения суда.

После принятия такого решения в течение 7 дней тому, кто  построил объект, направляется извещение о сносе. Устанавливается срок для выполнения демонтажа, но  не более 12 месяцев с момента вынесения решения о сносе. Данные действия органа местной власти публикуются в средствах массовой информации или в сети Интернет на официальном сайте исполкома.

            Группа депутатов обратилась в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о соответствии данного пункта Конституции Российской Федерации,  мотивируя тем, что органы исполнительной власти на местах, без судебного решения, могут злоупотребить этим правом.

Рассмотрев запрос депутатов, Конституционный суд Российской Федерации  решил, что 4 пункт ст.222 ГК РФ соответствует Конституции Российской Федерации.

 

Конституционный суд РФ:  «Конституционные права не нарушаются»

 

Лицо, осуществившее самовольную постройку на неотведенном для этих целей участке, извещается о принятом решении о сносе, при этом оно имеет право в порядке административного судопроизводства обратиться в суд для обжалования данного постановления. Параллельно хозяин объекта может самостоятельно обратиться в суд с иском о признании права собственности на самовольную постройку. В том случае, если она возведена, нужно доказать, что эта постройка не представляет угрозу жизни и здоровью граждан, а также соответствует градостроительным нормам и требованиям. При этом вопрос о сносе строения на время рассмотрения дела откладывается.

Конституционный суд считает, что пункт 4 статьи 222 ГК Российской Федерации дает дополнительные полномочия органам власти на местах по  соблюдению градостроительного законодательства.

Таким образом, нововведения  не нарушают чьи-либо конституционные права.

 

А что суды на местах?

 

Судебная практика по делам о самовольных строениях разная. И, надо отметить, неоднозначная.

Если «спорный» дом 50-60-х годов постройки, и на него имелись хоть какие-либо первичные документы (не технический паспорт, а  правоустанавливающие документы - регистрационное удостоверение, договоры дарения, купли-продажи), судом может быть принято решение о признание права собственности на строение. И даже в  том случае, если площадь дома в настоящее время больше, чем в первичных документах.

 

Пристрой к дому: необходимо разрешение!

 

В  случае возведения пристроя, Управление Росреестра отказывает в его постановке на кадастровый учет и в регистрации в том случае, если нет разрешения на строительство или на реконструкцию. Согласно ст.222 Гражданского кодекса Российской Федерации такие постройки также считаются самовольными строениями.

 

Себе дороже: поспешишь – не только насмешишь

 

В очередной раз заострим внимание читателя: не нужно торопиться строить дома без разрешительной документации! Порой такая торопливость может обернуться для собственников дополнительными материальными затратами и временем на узаконение построенных домов и других строений. 

Требования законодательства и ответственность за самовольно возведенные строения становятся все жестче. Практический опыт нашей компании подтверждает:  проблема права собственности на самовольно возведенные объекты  актуальна как никогда – число обращений граждан по «самоволкам»  в последнее время растет.

Для того, чтобы доказать законность постройки, необходимо собрать много документов: заключения о соответствии градостроительным нормам, санитарно-эпидемиологическим, технические документы, документы, подтверждающие отсутствие нарушения охранных зон и т. д. И хорошо, когда рядом есть специалист, который адекватно оценит ситуацию и разъяснит все возможности оформления такого строения.

Для надлежащего оформления юридических документов обращайтесь к профессионалам - юристам.

 

 

 

 

Алена Мартынец

фото: pixabay.com

Похожие статьи

Последние статьи