Установлены новые сроки регистрации недвижимости

03.02.2009 13:11

В целях повышения качества и доступности результатов исполнения государственной функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, создания наиболее благоприятных условий для заявителей, оказания содействия руководству Республики Татарстан по созданию благоприятных условий для социально – экономического развития, в связи с увеличением объемов работы по выполнению функций по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Республики Татарстан приказом и.о. руководителя Управления Федеральной регистрационной службы по Республике Татарстан И.А. Марченко от 22 января 2009г. №13, установлены следующие сокращенные сроки государственной регистрации:

государственная регистрация прав со дня подачи заявления и документов, необходимых для государственной регистрации прав &"151; 30 дней;

государственная регистрация прав граждан на жилые помещения, приобретаемые на основании договора передачи жилого помещения в собственность, а также прав, государственная регистрация которых регулируется федеральным законом от 30.06.2006 № 93-ФЗ «Дачная амнистия» &"151; 15 календарных дней со дня подачи заявления и документов, необходимых для государственной регистрации прав;

государственная регистрация права хозяйственного ведения и права собственности Российской Федерации на объекты недвижимого имущества при приватизации федеральных государственных унитарных предприятий атомного энергопромышленного комплекса - 10 календарных дней.

государственная регистрация прав не более 5 дней со дня подачи заявления и документов, необходимых для государственной регистрации прав осуществляется в следующих случаях:

а) смены залогодержателя в связи с переходом прав требований по ипотечным кредитам;

б) выдачи закладных;

в) договора купли – продажи с использованием жилищных сертификатов и целевых денежных средств;

г) регистрации прав государственных (муниципальных) образовательных учреждений и учреждений здравоохранения, при условии необходимости получения лицензий, либо пролонгации их действия;

д) права собственности и иных вещных прав на земельные участки, образованные при разделе, объединении, перераспределении и выделе земельных участков, предусмотренные статьи 22.2 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»;

е) прекращения права собственности на земельные участки, вследствие отказа от права собственности на него согласно статьи 30.2 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Государственная регистрация прав не более 10 рабочих дней со дня подачи заявления и документов, необходимых для государственной регистрации осуществляется при:

а) договорах ипотеки иных объектов недвижимости;

б) дополнительных соглашений к договорам ипотеки;

в) праве собственности юридических лиц на приобретенные из государственной собственности земельные участки;

г) праве собственности юридических лиц на вновь созданные объекты недвижимости;

д) праве собственности Российской Федерации, Республики Татарстан и праве муниципальной собственности;

е) договорах аренды государственного (муниципального) имущества, а также внесений изменений в данные договора и расторжение договоров.

Государственная регистрация права собственности Российской Федерации на жилые помещения, приобретенные на аукционах и предоставленные военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации &"151; 10 рабочих дней со дня подачи заявления и документов, необходимых для государственной регистрации прав.

Государственная регистрация ипотеки жилых помещений – 5 рабочих дней

Государственная регистрация последующих договоров участия в долевом строительстве после государственной регистрации первого договора участия в долевом строительстве того же многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости – 10 рабочих дней со дня подачи заявления и документов, необходимых для государственной договора участия в долевом строительстве

Регистрационная запись о законном владельце закладной &"151; 1 день с момента обращения заявителя.

Государственная регистрация соглашения об изменении содержания закладной &"151; 1 день со дня подачи заявления и предъявления заявителем оригинала закладной и соглашения об изменении содержания закладной

Внесение изменений в Единый государственный реестр прав &"151; 7 дней со дня подачи заявления и документов, подтверждающих факт изменения соответствующих сведений.

Исправление технических ошибок, допущенных при государственной регистрации прав &"151; 3 календарных дня с момента обнаружения ошибки, или получения от любого заинтересованного лица в письменной форме заявления об ошибке в записях.

Срок выдачи правообладателям по их заявлениям в письменной форме копий договоров и иных документов, выражающих содержание односторонних сделок, совершенных в простой письменной форме &"151; 10 рабочих дней со дня подачи соответствующего заявления.

Выдача повторного свидетельства о государственной регистрации прав – 5 рабочих дней со дня подачи соответствующего заявления.

 

Пресс-служба УФРС по РТ

Похожие статьи

Последние статьи

Эксперты поделились мыслями об инвестиционной привлекательности первичного и вторичного жилья, а также о других их сравнительных характеристиках.
22 часа назад
Каждый, кто продал недвижимость, должен заплатить налог на доходы (НДФЛ). Однако всякий раз после продажи жилья можно воспользоваться правом на налоговый вычет. Для этого необходимо в следующем году после сделки (до 30 апреля) обратиться в налоговую инспекцию.
1 день назад
Росреестр Татарстана опубликовал итоги проведенного накануне Единого дня горячей линии.
3 дня назад