Высокий риск под низкие ставки

10.02.2009 14:59
Тенденция к снижению курса доллара, наблюдавшаяся с 2006 г. до первой половины 2008 г., привела к тому, что многие ипотечные заемщики, прельстившись низкими процентными ставками по валютным кредитам, вязли ипотеку в долларах. Сейчас у таких граждан самая незавидная ситуация – за последние полгода доллар значительно вырос, а с ним и платежи по ипотеке.

Но несмотря на печальную судьбу таких заемщиков, все же находятся желающие воспользоваться ипотекой в долларах. Они руководствуются тем, что на фоне мирового ипотечного кризиса доллар становится нестабильной валютой, и что будет с ним дальше, в долгосрочной перспективе, сказать сложно. Что движет такими смельчаками, и выгодно ли в настоящих условиях брать ипотечные кредиты в долларах мы выясняем у наших экспертов.

В первую очередь долларовые кредиты привлекают заемщиков своими низкими ставками.

Гульшат Фахруллина, директор «Финтайм»:

- Ставки по долларовым кредитам и кредитам в евро (также как и в щвейцарских франках и японских йенах), как правило, были всегда ниже, чем по рублевым кредитам. Это связано с тем, что банки, предлагающие подобные кредиты, сами берут займы в этих валютах за рубежом.

Ринат Габдрахманов, руководитель кредитно-кассового офиса в Казани ООО «Городской Ипотечный Банк» отмечает, что спрос к долларовым кредитам подстегивает недоступность рублевой ипотеки:

- В период до середины 2008 года основная масса долларовых кредитов выдавалась в Москве и Санкт-Петербурге. В регионах спрос населения в основном был на рублевые программы кредитования. Но ввиду недоступности таких программ (многие банки перешли на долларовые продукты) или слишком высоких ставок в рублях (до 24-26% годовых) спрос клиентов на долларовые кредиты стал постепенно расти.

Рублевые долгосрочные заимствования на межбанковском рынке сегодня недоступны, и в ближайшее время ситуация вряд ли изменится. Поэтому граждане, у которых существует острая необходимость в улучшении жилищных условий, предпочитают воспользоваться долларовыми ипотечными программами, так как процентные ставки по ним значительно ниже (от 10% годовых).

С одной стороны, годовой процент в долларах значительно меньше, с другой – валюта быстро растет, что делает точные расчеты ежемесячных трат на ипотеку проблематичным.

В целом эксперты сходятся во мнении, что брать долларовые кредиты следует тем, кто получает свой доход в долларах – чтобы не терять разницу на обмене валют.

Какова рискованность ипотечных кредитов в долларах?

Ринат Габдрахманов:

- Единственный риск на сегодня заключается в нестабильности курса рубля по отношению к доллару. Но при этом риск можно минимизировать, заключив кредитный договор по фиксированной процентной ставке. Плавающая ставка обычно зависит от переменных индексов (LIBOR, Моспрайм) и поэтому также представляет собой риск увеличения ежемесячного платежа, особенно если кредит долгосрочный (более чем 2-3 года).

Гульшат Фахруллина:

- Риск кредита в долларах (или евро) очевиден. Приведем пример: сегодня Вы берете 30 тысяч долларов, что в рублях составляет примерно 1 миллион рублей под 16% годовых, при этом ваш платеж составляет 500 долларов (16 500 рублей), а через пару месяцев те же 500 долларов могут составлять уже 18 500 рублей. При этом зарплату свою вы продолжаете получать рублями. Конечно, курс рубля может и вырасти и Вы на этом выиграете, но экономических предпосылок для этого, пока, на мой взгляд, нет.

Ипотечные кредиты в долларах никогда не были популярны в Казани. У нас было не более 10 заемщиков, пожелавших получить ипотечный кредит в долларах, один их них &"151; с целью рефинансирования долларового кредита, полученного в московском банке. Сейчас банки практически не предлагают ипотечные кредиты в иностранной валюте, да, собственно, их и предлагать некому – вряд ли сейчас кто-то рискнет занимать в иностранной валюте при нынешнем неустойчивом курсе рубля по отношению к доллару и евро.

Ринат Юсупов, управляющий филиалом Абсолют Банка в г.Казань

- Мы рекомендуем нашим заемщикам оформлять кредит в той валюте, в которой формируется его доход, так как колебания курсов валют на длительный срок спрогнозировать чрезвычайно трудно, и риски заемщика, оформившего кредит в валюте при условии формировании доходов в рублях, достаточно высоки. Сегодня оформлять кредит в долларах не выгодно – так как курс доллара постоянно растет и спрогнозировать его дальнейшие колебания не представляется возможным.

Нк, Гузель Вагапова

Похожие статьи

Последние статьи

Продажа собственной квартиры дело нелегкое, ответственное. Мечты о выгодной реализации жилья сопровождаются тревожной ноткой: как бы не обмануться.
15 часов назад
Бывает, что жилье вроде бы всем хорошо: цена подходящая, планировка и местоположение просто идеальные... Но есть и еще один момент — юридический.
15 часов назад
Сейчас участники рынка загородной недвижимости, которые дожили до сегодняшнего момента, понимают, что халявы не будет, и богатый на продажи 2007 год не повторится никогда.
1 день назад