Как приватизировать жильё: инструкция и документы

27.02.2009 11:46
На сегодня в Республике Татарстан приватизировано свыше 80% жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда. Однако после вступления в силу нового Жилищного кодекса и установления ограничения срока бесплатной приватизации жилья, этот процесс вновь активизировался – все, кто не успел в свое время приватизировать свое жилье, спешат сделать это сейчас. Поэтому вопросы приватизации жилья по-прежнему не утратили своей актуальности.

Мы приводим ответы на вопросы, наиболее часто задаваемые гражданами.

 

1. Можно ли приватизировать жилые помещения в общежитиях?

В соответствии с законодательством помещения, расположенные в общежитиях, приватизации не подлежат. Однако есть общежития семейного типа, где каждую комнату занимает отдельная семья. В отношении таких общежитий орган муниципального управления вправе изменить статус общежития на статус жилого дома. При этом становится возможной приватизация комнат в бывшем общежитии на общих основаниях. Для перевода общежития в статус жилого дома необходимо согласие организации, которая использует это общежитие для проживания своих кадров.

 

2. Я живу в малосемейном общежитии, находящемся в собственности акционерного общества. Каковы мои перспективы на приватизацию жилья?

Бесплатная приватизация жилых помещений в таком общежитии невозможна по двум обстоятельствам:

- общежитие находится в собственности акционерного общества, а в соответствии с Законом РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» бесплатной приватизации подлежат жилые помещения, относящиеся к государственной или муниципальной собственности;

- в соответствии со статьей 4 упомянутого Закона жилые помещения, находящиеся в общежитиях, не подлежат приватизации.

Однако акционерное общество вправе безвозмездно передать (подарить) общежитие в муниципальную собственность. Тогда исполкомом муниципалитета в установленном порядке может быть принято решение о присвоении общежитию статуса жилого дома, и дальнейшая приватизация помещений в этом уже бывшем общежитии будет производиться на общих основаниях.

 

3. В 1999 году я приватизировал ветхое жилье. В 2002 году получил по Программе ликвидации ветхого жилья новую квартиру. Как оформить право собственности на нее, если в приватизации моя семья один раз уже участвовала?

Оформление права собственности на новую квартиру в таком случае можно осуществить на основании судебного решения, вынесенного по заявлению об установлении факта собственности на квартиру; заинтересованными лицами в указанном судебном процессе должны выступать Главное управление Федеральной регистрационной службы по Республике Татарстан и государственный либо муниципальный орган, издавший распоряжение о предоставлении жилья.

 

4. Каков механизм приватизации квартиры, если дом находится в управлении частной управляющей компании?

Неприватизированные жилые помещения, расположенные в таких домах, входят в состав имущества казны муниципального поселения. Оформлением договоров на приватизацию в этом случае занимаются организации, которым это право делегировано Советом поселения. Как правило, это палаты имущественных и земельных отношений районов, специализированные агентства по приватизации жилья либо сами управляющие компании.

 

5. Сколько и куда надо платить за оформление документов на приватизацию жилья?

При приватизации квартиры возникают следующие расходы:

- оплата услуг органов технической инвентаризации за оформление техпаспорта – 600-700 руб.;

- оплата услуг по оформлению документов на приватизацию. Размер этих платежей устанавливается решением главы муниципального района (городского округа). По различным районам республики он составляет от 200 до 750 рублей;

- регистрационный сбор при государственной регистрации права собственности на приватизированное жилье – 500 рублей.

 

6. Я хочу приватизировать свою квартиру. С чего начать?

Обратиться в уполномоченный орган по приватизации. Там Вам дадут перечень документов, которые надо представить для составления договора о приватизации, бланки и образцы их заполнения. К уполномоченным органам относятся бюро по приватизации, Палаты имущественных и земельных отношений, отделы жилищной политики, и др.

 

7. Обязательно ли обращаться в ГРП после получения договора на приватизацию?

Да, обязательно, потому что в соответствии с законодательством право собственности на недвижимое имущество (а квартира – это объект недвижимости) наступает только после его государственной регистрации.

 

8. Я приватизировал квартиру в 1998 году. Надо ли мне регистрировать право собственности на нее в ГРП?

В соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» права на недвижимое имущество, возникшие до введения его в действие, государственной регистрации не требуют. В Республике Татарстан государственная регистрация прав собственности на жилые помещения производится с 1 января 2000 года. Поскольку Вы приватизировали свою квартиру раньше, то госрегистрации права собственности на нее не требуется. Однако, если Вы будете совершать сделки с этой квартирой (продавать, передавать в залог и др.), то предварительная регистрация права Вашей собственности будет осуществлена в ходе регистрации этой сделки.

 

9. До какой даты будет возможна бесплатная приватизация жилья?

Бесплатная приватизация жилья продлена до 1 марта 2010 года.

 

10. Как приватизировать квартиру, купленную федеральным госучреждением на средства федерального бюджета и находящуюся у этого учреждения в оперативном управлении?

В соответствии с Федеральным законом «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» передача жилых помещений в собственность граждан, если эти помещения находятся в оперативном управлении государственных учреждений, осуществляется этими учреждениями. Поэтому по вопросу приватизации Вашей квартиры Вам надо обратиться в соответствующее подразделение этого учреждения либо в уполномоченную им специализированную организацию, действующую по доверенности этого учреждения.

 

11. Можно ли приватизировать квартиру, построенную за счет средств акционерного общества, которое зарегистрировало свое право собственности на нее?

Законодательство о приватизации жилья распространяется только на помещения государственного и муниципального жилищного фонда. Квартиры, находящиеся в собственности негосударственных организаций, приватизации не подлежат. Однако в тех случаях, когда акционерное общество либо иная негосударственная организация, имеющая жилье в своей собственности, хочет передать его безвозмездно проживающим в нем гражданам (например, своим работникам с большим стажем работы), такую квартиру можно передать в муниципальную собственность на основе договора дарения и далее приватизировать в общем порядке в соответствии с законодательством. Такие прецеденты в Республике Татарстан имеются, и немало.

12. Можно ли приватизировать жилье, полученное на праве социального найма после 1 марта 2005 года?

Да, можно. Существовавший ранее запрет на приватизацию квартир, полученных по договорам социального найма после 1 марта 2005 года, был признан противоречащим Конституции РФ и указанная норма из законодательства о приватизации жилья исключена.

 

13. Я приватизировал квартиру в 1995 году на всю семью (Я, жена и двое детей – 10 и 13 лет). В 2003 году сын получил на заводе новую однокомнатную квартиру и хочет оформить ее в собственность. Как это сделать?

В соответствии с законодательством о приватизации жилья несовершеннолетние дети, участвовавшие в приватизации жилья вместе с родителями, сохраняют право на бесплатную приватизацию жилья, когда достигнут совершеннолетнего возраста. Так что Ваш сын вправе приватизировать выделенную ему квартиру, если это квартира относится к государственной или муниципальной собственности.

14. Можно ли приватизировать индивидуальный жилой дом или квартиру, ранее принадлежавшую колхозу?

Поскольку законодательство о приватизации жилья распространяется только на жилые помещения, находящиеся в государственной либо муниципальной собственности, а колхозное жилье является коллективной собственностью членов колхоза, оно приватизации не подлежит. Передача его в собственность проживающих в нем граждан может быть произведена на основании решения общего собрания колхозников.

 

15. Как приватизировать служебную квартиру?

В соответствии со статьей 4 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» служебные жилые помещения приватизации не подлежат. Однако если статус «Служебное» будет снят с квартиры, то ее можно приватизировать на общих основаниях. Решение о снятии статуса «служебное жилье» может быть принято собственником жилого помещения (Минземимуществом РТ для государственных жилых помещений» либо исполнительными комитетами муниципальных образований для муниципальных жилых помещений) по обращению организации, использующей данное служебное жилье для проживания своих работников.

 

16. Может ли отец выступать от имени своего несовершеннолетнего сына при приватизации квартиры, в которой он (отец) не прописан?

От имени несовершеннолетних детей в возрасте до 14 лет в вопросах приватизации ими жилья вправе выступать родители, усыновители, опекуны и попечители вне зависимости от того, где они официально зарегистрированы. Включение несовершеннолетних граждан в договор на приватизацию обязателен.

 

17. Каков порядок приватизации жилого помещения, где проживает недееспособная бабушка и ее опекун?

Приватизация такого жилого помещения производится в обычном порядке по заявлению опекуна при наличии предварительного разрешения органов опеки и попечительства.

 

18. Мать приватизировала квартиру, потом родила троих детей и получила новую квартиру в порядке улучшения жилищных условий. Можно ли приватизировать новую квартиру на детей?

Да, в соответствии с законодательством о приватизации жилищного фонда новая квартира может быть приватизирована на несовершеннолетних граждан, зарегистрированных в ней, по заявлению их родителей (усыновителей, опекунов либо попечителей).

19. Муж прописался ко мне месяц назад. Вправе ли он участвовать в приватизации квартиры?

Да, вправе. Законодательством о приватизации жилья не установлены ограничения в сроках проживания граждан, желающих приватизировать занимаемые жилые помещения.

 

20. Как оформлять права на земельный участок в случае приватизации квартиры в доме усадебного типа?

После того, как Вы зарегистрируете право собственности на приватизированную квартиру в доме усадебного типа, по вопросу оформления относящегося к ней земельного участка в собственность надлежит обратиться в уполномоченный орган местного самоуправления.

 

21. Каков механизм раздела доли квартиры, приватизированной как совместная собственность, если один из собственников умер?

В соответствии со статьей 3.1. Федерального закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» в случае смерти одного из участников совместной собственности на жилое помещение, приватизированное до 31 мая 2001г., определяются доли всех участников общей собственности на данное жилое помещение, в том числе доля умершего. При этом доли всех признаются равными.

 

22. Я прописан в общежитии и получил индивидуальный жилой дом в лесхозе. Как его приватизировать?

Первое и основное: приватизировать указанный жилой дом Вы сможете только при условии, что он не относится к категории служебного жилья.

На основании решения о предоставлении Вам для проживания индивидуального жилого дома орган местного самоуправления, в собственности которого находится указанный дом, должен заключить с Вами договор социального найма, на основании которого производится снятие Вашей семьи с регистрации в общежитии и регистрация всей семьи в указанном доме. Далее приватизация осуществляется в общем порядке.

 

23. Как мне приватизировать квартиру, если племянница, которая прописана в моей квартире, но не проживает в ней, не дает согласия на приватизацию?

Если племянница не проживает, Вы вправе в судебном порядке снять ее с регистрационного учета в Вашей квартире и обязать зарегистрироваться по месту проживания.

 

24. Меня включили в договор на приватизацию без моего ведома (квартира родителей в Тетюшах). Сейчас я проживаю в Казани и хочу приватизировать свое жилье. Как быть?

Законодательство о приватизации жилищного фонда предусматривает обязательность согласия всех совместно проживающих членов семьи на приватизацию занимаемого помещения. При этом жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц. Заключение без Вашего ведома договора на приватизацию жилья, где Вы зарегистрированы, является противоправным, и указанный договор может быть признан ничтожным в судебном порядке.

Официальный сайт Министерства земельных и имущественных отношений РТ,

Похожие статьи

Последние статьи

Около 1,5 миллиона земельных участков, находящихся на опушке леса, могут попасть под "лесную амнистию". Закон, позволяющий легализовать их, в том числе и дачные, находящиеся на землях лесного фонда, вступил в законную силу.
1 день назад
15 августа Управление Росреестра по Республике Татарстан провело «Единый день горячей линии» для застройщиков и граждан, оформляющих недвижимость, посвященный Дню строителя.
1 день назад
Переезд состоит не только из непосредственно перевозки, но в большей степени из подготовки к ней и обустройства на новом месте.
2 дня назад