Специалисты ООО БПУ «Недвижимость и Закон» рассказали о сложной, а иногда даже неразрешимой проблеме, когда один из родителей не дает согласие на выезд своего ребенка за пределы РФ или препятствует продаже доли в недвижимом имуществе.

Ситуация приняла настолько колоссальные размеры, что по инициативе МВД России  подготовлен проект  "Порядок подачи, рассмотрения и ведения учета заявлений о несогласии на выезд ребенка из страны".

Согласно предлагаемым новым правилам, родитель, который против выезда ребенка, сможет подать такое заявление в электронном виде. В заявление придется объяснять мотивы запрета на выезд ребенка. Мотивацией для таких запретов, как правило, становятся конфликтный развод родителей, обиды бывших супругов друг на друга, но вот реальные весомые причины встречаются редко. Тем более что каждый родитель знает: согласие на выезд оформляется нотариально на определённый срок (если ребенок выезжает с одним из родителей, то нотариальное согласие не требуется).

Помимо обоснования запрета на выезд, родителю, который намерен написать такое заявление, необходимо будет предоставить оригиналы свидетельства о рождении ребенка, или его паспорта, а если ребёнок находится под опекой, то документы, подтверждающее установлении опеки или попечительства. Копии, заверенные сотрудником, на основании предоставленных подлинников,  будут оставаться вместе с заявлением у уполномоченного сотрудника. Заявление родителя должно быть рассмотрено в срок до пяти дней.

Какие бы законопроекты не принимались, если имеется запрет на выезд от одного из родителей, то несогласный родитель имеет право обратиться в суд за защитой своих нарушенных прав. В данном случае в иске должно быть четко прописано, в какую страну и на какой срок намерен выехать ребенок: отмена ограничения на выезд не должна быть абстрактной - должна быть указана конкретная дата и страна.

Кроме того,  несогласному родителю необходимо доказывать в суде то, что он обращался к родителю, написавшему запрет на выезд, с просьбой об оформлении разрешения на выезд в конкретную страну и на конкретный срок. Вроде бы незначительные мелочи (есть необоснованный запрет, нарушающий права ребенка на отдых), но такие не конкретные указания могут повлечь отказ в удовлетворении исковых требований.

Аналогичные причины, как правило, лежат и в мотивации родителя, который не дает согласие на продажу имущества, принадлежащего на праве собственности несовершеннолетнему.

Всем известно, что распоряжение имуществом, принадлежащим на праве собственности несовершеннолетним, недееспособным, проходит только с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Для того чтобы эти органы дали такое разрешение, необходимо, во-первых, согласие второго родителя, если он жив-здоров, и во-вторых, предоставление равноценного жилья.

Даст второй родитель разрешение или нет, зависит от отношений между матерью и отцом. Если родитель пишет заявление о том, что он не дает согласие на отчуждение имущества, принадлежащего на праве собственности несовершеннолетнему, то органы опеки и попечительства выдадут отказ в выдаче разрешение на продажу.

Не согласный с таким решением второй родитель или пытается убедить другого родителя, или обращается в суд. Судебная практика, конечно, разная, и, как указывалось выше, положительный исход дела зависит от точности исковых требований и от доказательств. Тогда суд сможет убедиться в том, что родитель уклоняется от выдачи согласия на продажу необоснованно, и что органы опеки и попечительства, даже имея запрет родителя, не правы.

Хорошим примером в такой ситуации является решение Ново-Савиновского районного суда г. Казани, принятое в 2017 г., когда  суд признал незаконным отказ администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов ИК МО г. Казани в выдаче разрешения на отчуждение имущества, принадлежащего несовершеннолетнему. Суд обязал администрацию рассмотреть по существу заявление обратившегося о выдаче разрешения на продажу и принять решение в соответствии с действующим законодательством. Заявитель смог предоставить суду доказательства того, что, действительно, жилищные условия ребенка улучшаются, площадь приобретаемого дома превышает площадь продаваемой квартиры. С учетом действующего законодательства и предоставленных доказательств, суд вынес решение в пользу истца.

В российском законодательстве говорится, что за защитой своих прав граждане имеют право обращаться в суд. Гражданин может обратиться за защитой своих прав как сам, так и поручить  это специалисту. Прежде чем обращаться в суд, рекомендуем собрать все документы, подтверждающие правоту заявителя, истца и грамотно составить исковое заявление.  

Для надлежащего оформления юридических документов обращайтесь к профессионалам - юристам.

фото: pixabay.com

Похожие статьи

Последние статьи