Ипотека: итоги года

20.12.2010 15:49
Без преувеличения можно утверждать, что ипотека в 2010 году пережила второе рождение. По данным Управления Росреестра по РТ рост числа регистрационных действий по ипотеке составил более 121%. Какие программы в этом году пользовались особой популярностью? Чего можно ждать на рынке ипотечного кредитования в наступающем году? На эти вопросы нам ответили наши эксперты.

Согласно официальным данным за 11 месяцев текущего года в целом по Республике Татарстан наблюдается высокий рост числа регистрационных действий по ипотеке – 121% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего за 11 месяцев зарегистрировано 45984 ипотек. Количество зарегистрированных социальных ипотек составило 4994, что на 56,6% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Олег Полях, заместитель управляющего по розничному бизнесу операционного офиса «Казанский» филиала «Йошкар-Олинский» банка «Открытие»:

- Подводя предварительные итоги уходящего года, можно сказать, что мы наблюдали постепенно растущий спрос на недвижимость и, как следствие, на предлагаемые банками услуги ипотечного кредитования. Сложившуюся тенденцию можно объяснить ростом покупательской активности населения и стабилизацией дохода. Особую роль сыграл закон о материнском капитале. Согласно этому закону, государство при рождении ребенка выделяет средства, которые можно потратить на улучшение жилищных условий.

Как отмечают эксперты, наиболее популярные программы среди ипотечных заемщиков с 30% взносом от стоимости жилья.

Марат Ганеев, директор Департамента розничного бизнеса ОАО «АК БАРС» БАНК

- В настоящее время на рынке ипотечного кредитования наблюдается значительное оживление. Так, большинство участников банковского рынка возобновило действие ипотечных программ. В частности, ОАО «АК БАРС» Банк значительно расширил свою продуктовую линейку. Наблюдаемое оживление проявляется и в повышении лояльности самих граждан к ипотечным программам, в том числе вследствие повышения их финансовой устойчивости. Наибольшей популярностью пользуются программы на приобретение готовых объектов жилой недвижимости.

Олег Полях:

- Самой популярной программой в банке «Открытие» в этом году стало ипотечное кредитование под залог приобретаемого объекта недвижимости. Как правило, клиенты оформляют кредит сроком на 15 лет с первоначальным взносом до 30% от стоимости приобретаемого жилья с ежемесячным платежом в размере 20 000 руб. Средний возраст заемщика — до 35 лет. Наибольшей популярностью по-прежнему пользуются однокомнатные квартиры на вторичном рынке.

Хотелось бы отметить, что в 2010 году наш банк начал выдавать ипотечные кредиты по стандартам АИЖК. Эта программа выгодна тем, что величина ставки по ипотечному кредиту напрямую зависит от ставки рефинансирования ЦБ РФ, которая имеет тенденцию к снижению. Кредит выдается на срок до 30 лет; ставка пересматривается ежегодно. На случай, если ставка рефинансирования поднимется слишком высоко, существует верхний предел банковской ставки – 20%.

2010 год вернул ипотеке популярность

Сейчас ипотека вновь набирает популярность. Все больше людей решает улучшить жилищные условия с помощью ипотеки – благо процентные ставки по сравнению с прошлым годом снижены, а регулярное уменьшение ставки рефинансирования говорит о том, что эта тенденция будет продолжаться.

В течении всего 2010 года государство предпринимало ряд шагов, направленных на восстановление ипотечного кредитования – это и возможность досрочного погашения ипотеки материнским капиталом, и снижение ставки рефинансирования. Правительством РФ были выделены дополнительно 250 миллиардов рублей на развитие ипотеки.

Ставка рефинансирования в течении 2010 года снижалась четыре раза: в феврале с 8,75% до 8,5%, в марте – с 8,5% до 8,25%, в апреле – с 8,25% до 8%. Последнее снижение ставки до рекордного минимума 7,75% произошло в июне 2010 года. Вслед за ставкой рефинансирования снижались и процентные ставки банков.

Кризис в прошлом?

Можно ли утверждать, что финансовые последствия кризиса, отразившиеся в снижении объемов ипотечного кредитования, уже остались в прошлом? Эксперты осторожны в своих оценках, но факты и данные сами говорят о завершении кризиса в ипотеке.

Марат Ганеев:

- На рынке ипотечного кредитования отмечается значительное оживление. Большинство банков занимает активную позицию по продвижению собственных ипотечных программ. Некоторые банки осуществляют ипотечное кредитование по условиям программы, разработанной ОАО «АИЖК». Таким образом, говорить о возможном снижении объемом ипотечного кредитования не приходится.

Ипотека по-прежнему остается одним из самых популярных способов решения жилищного вопроса. Принимая во внимание, существующие реалии: ежегодный рост стоимости квадратного метра недвижимости, уровень инфляции и пр., накопить достаточное для приобретения недвижимости количество собственных средств, в большинстве случаев, не представляется возможным. В подобной ситуации гражданам целесообразнее воспользоваться возможностью оформить ипотечный кредит в банке.

Олег Полях:

- По данным Росреестра, за 9 месяцев 2010 года в целом по России зарегистрировано практически столько же сделок по купле-продаже квартир, что и за весь 2009 год. В Татарстане уже зафиксировано превышение показателей прошлого года. По сведениям сайта ЦБ РФ, объем кредитов, выдаваемых на приобретение жилья, за аналогичный период увеличился на 4,4%.

Сегодня ипотека – это не только кредиты на приобретение недвижимости, но и кредиты на строительство жилья, а также нецелевые кредиты, выдаваемые под залог объектов недвижимости.

Прогноз на 2011 год

В наступающем году банкиры ждут снижения процентных ставок по ипотеке и увеличения объемов кредитования.

Олег Полях:

- В наступающем году мы ожидаем дальнейшее увеличение спроса на приобретение недвижимости среди населения города Казани. Стабилизация экономической ситуации в целом по стране может привести к снижению процентных ставок по ипотечным кредитам.

Марат Ганеев:

- Безусловно, в 2011 году мы планируем значительное увеличение объемов ипотечного кредитования. Несомненно, незначительное снижение процентных ставок возможно. Однако во многом, установление процентных ставок зависит от занимаемой банками кредитной политики, а также стоимости привлечения банками денежных средств. Конечно, наиболее агрессивную политику в данном направлении проводят крупные игроки банковского рынка, имеющие возможность привлекать «дешевые» денежные средства.

Нк, подготовила Гузель Вагапова

20 декабря 2010 г.

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Можно ли найти подход к любому клиенту? Да, но для этого нужно разбираться в людях и знать хитрости общения.
14 часов назад
Какие государства наиболее «дружественны» к людям пенсионного возраста, и на каких условиях пенсионеры с разным бюджетом могут комфортно переехать в другую страну?
1 день назад
Более половины покупателей предпочитают квартиры, расположенные на 5-13 этажах. При этом самым популярным является 7 этаж – его выбирает почти каждый десятый покупатель недвижимости на первичном рынке.
1 день назад