Арендные ставки снижаются

10.03.2009 13:46
Рынок аренды жилья в первые месяцы 2009 года претерпевает значительные изменения: уменьшается число арендаторов, увеличивается количество предложений по аренде, снижаются арендные ставки. Какие тенденции сейчас характерны для рынка аренда и как он будет развиваться в будущем, мы попытались выяснить в нашем материале.

Если кризис на рынке жилой недвижимости отразился стагнацией, то на рынке аренды происходят существенные изменения – цены снижаются, и по мнению риэлторов, это еще не предел.

Регина Герасимова, менеджер по аренде АН «ФЛЭТ»:

- Сейчас спрос на аренду жилья в Казани снижается, тогда как предложение увеличивается, соответственно снижаются и цены на аренду квартир. В целом снижение спроса на аренду объясняется сокращением доходов населения: люди, которые раньше могли себе позволить жить в арендованных квартирах в условиях кризиса разрешить себе этого не могут. Максимальное снижение происходит в сегменте дорогих, элитных квартир – объекты за которые ранее просили по 25-30 тысяч рублей в месяц сейчас сдаются по 15 тысяч рублей. Цены на однокомнатные и двухкомнатные квартиры снизились незначительно – в зависимости от района города можно подобрать объект от 6 тысяч рублей в месяц, в среднем цена типичной «однушки» составляет 8 тысяч рублей в месяц. Я думаю, в ближайшем будущем цены на аренду еще немного снизятся, однако с наступлением осеннего сезона и увеличением спроса они вновь пойдут вверх.

Инга Ганиева, риэлтор АН «Аренда+»

- Понижение стоимости арендной ставки началось в декабре 2008 года. Число желающих арендовать квартиры резко упало, поэтому снизились и цены на аренду. Сейчас арендовать однокомнатные квартиры в Казани можно за 7-8 тысяч рублей в месяц, стоимость аренды двухкомнатных начинается от 8,5 тысяч рублей, трехкомнатных от 10 тысяч. В целом с декабря 2008 года арендные ставки на жилье упали на 1-1,5 тысячи рублей.

Если мы говорим о снижение спроса, то сначала рассмотрим, кто же составлял основной костяк арендаторов жилья. Во-первых, это студенты – в Казани располагается большое количество ВУЗов, где обучаются не только коренные казанцы (между прочим, и среди покупателей недвижимости покупка квартиры для детей-студентов тоже выделялась в отдельный платежеспособный сегмент). К тому же приезжие студенты, как правило, к моменту получения дипломов о высшем образовании не спешат возвращаться в родные места, а пополняют класс все тех же арендаторов. С наступлением не лучших дней в экономике и развитии безработицы часть молодых специалистов вынужденно вернулись в свои края, а другая – начала снимать жилье в складчину, уменьшая таким образом свои расходы.

Во-вторых, это иммигранты из разных стран, приезжие на заработки в Казани из других городов России – бурно развернувшиеся в последнее время стройки только способствовали притоку этого слоя арендаторов, который в связи с кризисом иссяк и поспешил разъехаться по домам. Среди второй группы немногочисленную часть составляли командированные либо работающие по контракту в Казани руководители крупных компаний. Обычно они снимали элитное жилье, однако с усилением кризиса компании либо закрывают развитие направлений в Казани, либо снижают выплату за аренду жилья сотрудников. Возможно, именно поэтому цены на аренду элитного жилья упали значительнее остальных.

И третья крупная категория арендаторов – молодые семьи, на бюджет которых с наступлением кризиса арендная плата легла нелегким бременем. Часть семей вновь возвращается под родительский кров.

Параллельно с сокращением лиц арендующих жилье произошло увеличение лиц сдающих недвижимость. Стагнация на рынке недвижимости, в результате которой жилье без существенных скидок продается медленно, породил новый вид арендодателей. Для них сдача жилья в аренду не рассматривается, как постоянный источник дохода, а является временным вариантом. Увеличили число сдаваемых квартир и бывшие инвесторы – которые также, не имея возможность продать недвижимость по докризисным ценам, пытаются получить из нее хоть какую-либо прибыль. В 2006 -2007 году многие предпочитали использовать недвижимость в качестве выгодных инвестиций. Но кризис распорядился так, что сейчас продавать эти квартиры совсем невыгодно. Остается единственный вариант &"151; сдавать. На рынок таким образом выброшено очень много предложений по аренде.

Новый вид арендаторов породил финансовый кризис – ряд ипотечных заемщиков не имея возможности, при сокращающихся доходах погашать кредит, решился на сдачу жилья в аренду. Многие ипотечные заемщики столкнулись со сложностями в оплате ипотечных платежей. Если есть альтернатива – пожить у родителей или родственников хотя бы до окончания кризиса, многие решили сдать ипотечные квартиры в аренду с тем, чтобы получаемой суммой гасить основную часть ипотечного платежа.

С другой стороны, дороговизна ипотеки не позволяет людям приобрести квартиры, поэтому они их арендуют. Однако это не дает большого притока арендаторов, так как многие из них арендовали и раньше.

Таким образом, цены на аренду жилья вернулись практически к уровню 2007 года, когда стандартная цена за однокомнатную квартиру была равна 7 тысячам рублей в месяц. Стоит заметить, что «высокими» (8-10 тысяч рублей за типичную «однушку») арендные ставки в Казани были совсем не долго – их рост пришелся на лето 2008 года. «Казанская Недвижимость» писала об этом в материале «Арендные ставки повысились с начала года на 30%» (№71 от 18-21 сентября 2008г.). Тогда эксперты повышение ставок аргументировали «повышением цен на недвижимость и увеличением процентных ставок по ипотечным кредитам, увеличением квартплаты за жилье и самыми низкими ценами на аренду в Казани по сравнению с другими городами &"151; миллионниками».

Меньше всего от снижения арендных ставок пострадали наиболее популярные среди арендаторов однокомнатные квартиры в спальных районах города с минимальным набором мебели и бытовой техники. Такие варианты всегда пользовались спросом, а с наступлением кризиса многие семьи, ранее арендовавшие просторное жилье снизили свои потребности до «однушек».

Обычно стоимость аренды была четко привязана к фактору сезонности – в августе с приездом студентов рынок аренды, как правило, активизировался, а цены немного, но увеличивались. В увеличение цены арендодатели закладывали: рост квартплаты, инфляцию, увеличение стоимости недвижимости. Сейчас же впервые за последние годы арендные ставки начали снижаться.

Аналогичная тенденция к снижению цен на аренду сейчас наблюдается во многих крупных городах России: снижаются цены на аренду в Москве (по данным агентства недвижимости DOKI от 11,5% до 19%), Уфе, Самаре и других городах.

Например, на фоне кризиса в Самаре снизились цены на 5-10%: средняя стоимость 1-

комнатной меблированной квартиры эконом-класса составляет 8-12 тыс.руб. в месяц, 2-

комнатной &"151; 9-20 тыс. руб. в месяц и выше.

Посуточная аренда не спасет арендаторов

Ставки на аренду сегодня снижаются гораздо быстрее цен на жилье. Арендодателям приходится искать способы повышения своих доходов. Один из них — посуточная сдача квартиры. На первый взгляд посуточная аренда выглядит даже более прибыльным делом, чем долгосрочная. Однако бизнес от суточной аренды сопровождает множество сложностей. Главная проблема посуточного арендодателя — отсутствие гарантированного дохода. При долгосрочной аренде достаточно один раз найти клиента, заключить контракт — и можно год жить спокойно, получая стабильный ежемесячный доход. А в случае с краткосрочной поиск новых постояльцев идет постоянно.

Регина Герасимова:

- Теоретически сдача квартиры в аренду посуточно может принести арендодателю больший доход, но это только теоретически. Ведь спрос на посуточную аренду (стоимость которой в Казани начинается от 700 руб. за сутки) также упал. Поэтому такой способ увеличения дохода от аренды среди собственников жилья особым спросом не пользуется – большинство владельцев квартир желают заключать долгосрочные отношения с арендатором.

Сдается квартира за 5 тысяч рублей

А между тем, судя по объявлениям о сдаче квартиры в Казани в аренду, можно сделать вывод, что снять приличную квартиру с полным набором мебели и бытовой техники можно по совсем смешным ценам. Специалисты уверяют, что это не так.

Регина Герасимова:

- Объявления с указанием не рыночных арендных ставок – 4 или 5 тысяч рублей в месяц – не более чем маркетинговый ход, цель которого привлечь внимание арендатора: ведь чем меньше цена, тем выше к ней внимание. На самом деле снять квартиру по таким ценам невозможно.

Нк, Гузель Вагапова

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Переезд за город на все лето из приятного может превратиться в экстремальное приключение, если, конечно, вовремя не подготовиться.
3 часа назад
В Госдуму внесён законопроект об обязательном нотариальном удостоверении всех сделок с недвижимостью.
3 дня назад
Россияне, проживающие в разных странах мира, делятся личным опытом и наблюдениями за тем, как устроена коммунальная система за границей.
3 дня назад