Когда третий лишний

13.03.2009 12:54

Иногда за простыми юридическими вопросами скрываются большие семейные трудности. А юридическая безграмотность может пойти во вред не только имущественным, но и семейным отношениям. Мы публикуем невыдуманную историю, которая пока так и остается без решения.

Вынуждена обратиться в ваш журнал за помощью – пишет нам в редакцию 70-летняя женщина. «В 1983-2007 г.г. мы жили вместе с сыном, его женой и их сыном, моим внуком в моей квартире. Я имела приличный доход &"151; работала в Тюменской области, приобретала имущество. Семья сына имела мизерный доход, и жили они в основном на мои средства (есть подтверждающие документы). На мои доходы приобреталось имущество &"151; за весь период моей работы на мои средства был приобретен в 1997 году гараж. Я вложила свои средства, однако членом ГСК тогда был записан сын (в тот момент речь не шла об оформлении собственности). В 1999 на мои средства был приобретен дачный домик в садовом обществе – однако опять же ввиду моего отсутствия в городе (я работала вахтовым методом) дача была оформлена на имя сына. Я доверяла своему сыну и продолжаю доверять сейчас, тогда же мне и в голову не могло прийти, что записывая имущество на имя сына, я автоматически включаю в число владельцев собственности и свою сноху.

В 2007 году семья сына распалась. По заявлению бывшей снохи о разделе «совместно» нажитого имущества, суд считает, что я должна доказывать права на каждую вещь, исходя из того, что гараж и дачный домик принадлежит семье сына, как совместно нажитое имущество. Хотя за все время брака сноха не имела никакого дохода – сидела дома сначала с детьми, а затем просто не устраивалась на работу. Сейчас же она хочет воспользоваться ситуацией и разделить имущество сына, купленное на мои средства, как совместно нажитое. Как добиться справедливости? Почему теперь делить гараж и дачу нужно на двоих, по сути, моих иждивенцев?»

Что такое семья?

Такие ситуации встречаются в практике. В реальности, исходя из описаний женщины, у нее смешались понятия семьи. Конечно, для матери семья ее ребенка – это ее собственная семья, особенно когда они живут вместе, и когда мать разрешает сыну оставаться ребенком и будучи взрослым полноценным главой семьи, взвалив все заботы на себя. Поэтому героиня все приобретенное имущество в рамках своей семьи считает общим, и тот факт на кого оно оформлено, кажется ей совсем незначительным, ведь сын от нее никуда не денется.

Однако согласно Семейному кодексу РФ семьей в данном случае считается семья сына и снохи, а также их дети. Все имущество, которое приобретает один из супругов в период брака, является совместно нажитым имуществом (за исключением личных вещей). Бабушка или иные родственники в имущественном отношении к этой семье не имеют никакого отношения – и поэтому если бы наша героиня оформила гараж и дачу на свое имя, то проблем с разделом бы не возникло. Однако случилось то, что случилось, поэтому единственное, что сейчас остается женщине &"151; попытаться договориться, понять мотивы поведения снохи. Если мирового соглашения достичь не удастся, то тогда, заручившись свидетелями, справками о заработной плате и иными доказательствами того, что гараж и дача приобретены на ее личные средства, обращаться в суд.

Статья 35. Семейного кодекса РФ

Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов

1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.

2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов

1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Нк, Леонид Султанов

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Скоро наступит 2017 год. Хотите почувствовать приближение Нового года заранее, встретить его без суеты и спешки – займитесь украшением своего дома прямо сейчас.
5 часов назад
Сбербанк предложил своим клиентам при приобретении квартиры расплачиваться с застройщиком банковской картой – можно списать как всю стоимость жилья, так и первый взнос по ипотеке.
5 часов назад
С тем, что застройщик не соблюдает первоначально установленные сроки сдачи дома, к сожалению, некоторым дольщикам сталкиваться приходится. Как действовать в этом случае и изначально минимизировать риски?
1 день назад