Когда третий лишний

13.03.2009 12:54

Иногда за простыми юридическими вопросами скрываются большие семейные трудности. А юридическая безграмотность может пойти во вред не только имущественным, но и семейным отношениям. Мы публикуем невыдуманную историю, которая пока так и остается без решения.

Вынуждена обратиться в ваш журнал за помощью – пишет нам в редакцию 70-летняя женщина. «В 1983-2007 г.г. мы жили вместе с сыном, его женой и их сыном, моим внуком в моей квартире. Я имела приличный доход &"151; работала в Тюменской области, приобретала имущество. Семья сына имела мизерный доход, и жили они в основном на мои средства (есть подтверждающие документы). На мои доходы приобреталось имущество &"151; за весь период моей работы на мои средства был приобретен в 1997 году гараж. Я вложила свои средства, однако членом ГСК тогда был записан сын (в тот момент речь не шла об оформлении собственности). В 1999 на мои средства был приобретен дачный домик в садовом обществе – однако опять же ввиду моего отсутствия в городе (я работала вахтовым методом) дача была оформлена на имя сына. Я доверяла своему сыну и продолжаю доверять сейчас, тогда же мне и в голову не могло прийти, что записывая имущество на имя сына, я автоматически включаю в число владельцев собственности и свою сноху.

В 2007 году семья сына распалась. По заявлению бывшей снохи о разделе «совместно» нажитого имущества, суд считает, что я должна доказывать права на каждую вещь, исходя из того, что гараж и дачный домик принадлежит семье сына, как совместно нажитое имущество. Хотя за все время брака сноха не имела никакого дохода – сидела дома сначала с детьми, а затем просто не устраивалась на работу. Сейчас же она хочет воспользоваться ситуацией и разделить имущество сына, купленное на мои средства, как совместно нажитое. Как добиться справедливости? Почему теперь делить гараж и дачу нужно на двоих, по сути, моих иждивенцев?»

Что такое семья?

Такие ситуации встречаются в практике. В реальности, исходя из описаний женщины, у нее смешались понятия семьи. Конечно, для матери семья ее ребенка – это ее собственная семья, особенно когда они живут вместе, и когда мать разрешает сыну оставаться ребенком и будучи взрослым полноценным главой семьи, взвалив все заботы на себя. Поэтому героиня все приобретенное имущество в рамках своей семьи считает общим, и тот факт на кого оно оформлено, кажется ей совсем незначительным, ведь сын от нее никуда не денется.

Однако согласно Семейному кодексу РФ семьей в данном случае считается семья сына и снохи, а также их дети. Все имущество, которое приобретает один из супругов в период брака, является совместно нажитым имуществом (за исключением личных вещей). Бабушка или иные родственники в имущественном отношении к этой семье не имеют никакого отношения – и поэтому если бы наша героиня оформила гараж и дачу на свое имя, то проблем с разделом бы не возникло. Однако случилось то, что случилось, поэтому единственное, что сейчас остается женщине &"151; попытаться договориться, понять мотивы поведения снохи. Если мирового соглашения достичь не удастся, то тогда, заручившись свидетелями, справками о заработной плате и иными доказательствами того, что гараж и дача приобретены на ее личные средства, обращаться в суд.

Статья 35. Семейного кодекса РФ

Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов

1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.

2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов

1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Нк, Леонид Султанов

Похожие статьи

Последние статьи

Коворкинг — относительно новый формат офисной недвижимости, в рамках которого в аренду сдаются полностью готовые рабочие места, а не кабинеты или квадратные метры.
Так уж повелось, что перед свадьбой многие будущие супруги считают, что данное событие никак не связано с недвижимостью. Как показывает практика, все они серьезно заблуждаются. Ведь никогда не знаешь, как станут разворачиваться обстоятельства, и как сложится дальнейшая супружеская жизнь.
Самое время постараться создать дома тёплую во всех смыслах атмосферу. Мы нашли десять способов, которые вам помогут