Ипотека отступает

01.04.2009 17:13

Без увеличения финансирования объемы ипотеки в стране в текущем году сократятся почти вчетверо по сравнению с 2008 годом. Такие неоптимистичные прогнозы огласило Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. При сохранении текущих условий функционирования рынка в 2009 году объем выданных кредитов не превысит 178 миллиардов рублей. В 2008 году было выдано кредитов на сумму 630 миллиардов рублей. Об этом говорится в аналитическом отчете по рынку жилья и ипотечного жилищного кредитования, опубликованном АИЖК.

Доля ипотечных кредитов, оформленных закладными, неуклонно снижается. По итогам 2008 года она составила 35,1%. По итогам первого полугодия 2008 года этот показатель составлял 42,1%.

При сохранении текущих тенденций ипотечное кредитование в нашей стране будет поддерживаться за счет трех крупнейших государственных банков. Это Сбербанк, «ВТБ 24» и «Газпромбанк» (включая ГПБ-ипотеку). Но и здесь существует свое обязательное условие – банки должны получить государственную поддержку в виде выкупа пулов ипотечных кредитов государственными институциональными инвесторами. Поддержать рынок ипотечного кредитования в России смогут и нескольких иностранных дочерних банков, имеющих доступ к более дешевому фондированию.

«Сегодня в России выдают или вновь стали выдавать ипотечные кредиты как средние, так и крупные банки. В первую очередь, это те финансовые институты, которые видят для себя перспективным данное направление. За неполный третий квартал АИЖК рефинансировало ипотечных кредитов на сумму свыше пяти миллиардов рублей, причем примерно треть из них выданы в период после 1 декабря 2008 года – то есть относительно недавно», – поясняет директор департамента коммуникаций АИЖК Анна Ярцева.

Снижение в объемах выдачи крупнейших банков составит 50%, считают в АИЖК. Так, к примеру, «ВТБ 24» в 2008 году выдал 109 миллиардов рублей ипотечных кредитов. Прогноз на 2009 год составляет 45 миллиардов рублей, что почти в два с половиной раза меньше. Растет и объем просроченной задолженности. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) призывает считать просрочки по международным стандартам.

Тогда вполне благополучные данные ЦБ превращаются в опасные &"151; 12% просрочек по ипотечным портфелям банков. Российские стандарты (РСФБУ), которыми пользуется Центральный Банк, позволяют рассчитывать долю просрочек как отношение платежа, не поступившего вовремя, к остатку основного долга. Такой расчет дает 0,74% просрочек по всем банкам и 0,75% по портфелю АИЖК. Международные же стандарты (МСФО) требуют, чтобы доля просроченной задолженности рассчитывалась как отношение суммы кредитов с просроченным платежом к общему объему портфеля. Тогда как поясняется в аналитическом отчете АИЖК, результат по портфелю агентства составит 8,94%. По кредитам на балансах банков эта доля достигает 12%.

«Объем просроченной задолженности в «Городском ипотечном банке» на сегодня в пределах рыночных показателей – менее 2%. В последнее время особых изменений не было. Но при этом мы не исключаем возможности увеличения объема просрочек – если экономическая ситуация не изменится, а доходы населения будут снижаться и дальше, – комментирует заместитель председателя правления «Городского ипотечного банка» Игорь Жигунов. – Сегодня банк усиленно работает над минимизацией уровня просроченной задолженности. Недавно запущена в «пилотном» режиме программа реструктуризации для заемщиков, попавших в трудное финансовое положение. При этом вопрос рассматривается и решается по каждому клиенту индивидуально, исходя из его ситуации, что позволяет делать подход более адресным и максимально взвешенным».

Ольга Литовченко, 116metrov.ru

Похожие статьи

Последние статьи

Коворкинг — относительно новый формат офисной недвижимости, в рамках которого в аренду сдаются полностью готовые рабочие места, а не кабинеты или квадратные метры.
Так уж повелось, что перед свадьбой многие будущие супруги считают, что данное событие никак не связано с недвижимостью. Как показывает практика, все они серьезно заблуждаются. Ведь никогда не знаешь, как станут разворачиваться обстоятельства, и как сложится дальнейшая супружеская жизнь.
Самое время постараться создать дома тёплую во всех смыслах атмосферу. Мы нашли десять способов, которые вам помогут