В России является нормальной практикой регистрация компании по адресу, отличающемуся от фактического местонахождения организации. Тем не менее, важно учесть многие нюансы.

На юридический адрес поступает вся почтовая корреспонденция, в т.ч. и от гос.органов РФ. При этом помните, что ИФНС, отправляя корреспонденцию по юр.адресу, указанному в документах, через 6 дней будет считать письмо дошедшим, даже если фактически вы его не получите.

С 1.09.2014г. в учредительных документах (уставе) можно не указывать полный адрес компании, т.е. допускается прописать только населенный пункт, в котором находится организация. А полный юр. адрес будет содержаться только в ЕГРЮЛ.

При открытии своего дела не всегда можно позволить себе приобрести в собственность подходящее помещение. Поэтому приходится арендовать площади, а собственники таких помещений нередко не соглашаются на регистрацию фирмы по их адресу. Именно в подобных ситуациях чаще всего и появляется необходимость покупки юр. адреса.

Проверяйте документы и иные моменты ДО заключения договора и совершения покупки юр.адреса:

- адрес не должен быть массовым (это адрес, на котором зарегистрировано более 10 юр.лиц);

- гарантия возврата внесенной платы в случае отказа гос.органов в регистрации фирмы по причине проблем с юр.адресом;

- правоустанавливающие документы на помещение должны быть подлинными или заверенные нотариально, а не «копия с копии» или копии в плохом качестве;

- гарантийное письмо от собственника помещения, подтверждающее его согласие на регистрацию конкретной фирмы по указанному адресу;

- вас должна насторожить подозрительно дешевая цена предлагаемого юр.адреса;

- если вам предлагают договор совместной деятельности, а не договор аренды/субаренды, вас это тоже должно насторожить. Если предоставляется договор субаренды, должна быть копия договора аренды с собственником.

Но все же, чтобы проверить чистоту сделки, лучше обращаться к специалистам.

Юридическая фирма «Альфа»

фото: pixabay.com

Похожие статьи

Последние статьи