Недвижимость в Казани: цены нащупали дно

20.03.2009 11:58

Состояние рынка недвижимости и его развитие в будущем тревожит сегодня всех – от потенциальных покупателей до профессиональных риэлторов. Какие тенденции характерны для рынка, мы узнавали у экспертов «Казанской Недвижимости».

Андрей Савельев, начальник отдела недвижимости компании «НЛБ»:

- В январе 2009 года спрос на жилую недвижимость был низкий, свою роль в этом сыграла и сезонность: в первый месяц года продажи всегда шли не активно. В феврале спрос начал значительно увеличиваться – сказалось произошедшее снижение цен на недвижимость в Казани. Я думаю, с наступлением весны спрос будет только увеличиваться.

Действительно, как только ипотека стала менее доступной, на вторичном рынке жилой недвижимости начался чувствоваться спад спроса, т.к. в 2008 г. порядка 30% жилья приобреталось с привлечением заемных средств &"151; такую цифру нам назвал Игорь Марченко, и.о. руководителя Управления Федеральной регистрационной службы по Республике Татарстан в интервью (см. статью «УФРС по РТ занимает первое место в России по количеству регистрационных действий на душу населения» в №84 от 3-5 ноября 2008г.).

Эльвира Зарипова, заместитель директора АН «Счастливый дом»:

- Не секрет, что в настоящее время предложение значительно превышает спрос. Причиной этому послужили «повальные» сокращения на предприятиях, в учреждениях и свернутые ипотечные программы банков: процентные ставка и размер первоначального взноса увеличились, требования к заемщикам ужесточились.

Если заглянуть в СМИ, Интернет существенно измененных цен не много. В среднем, классические 1-2 комнатные квартиры (хрущевки, ленинградки) подешевели на 100-200 тысяч рублей. Но для их быстрой реализации необходимо более значительное снижение. Думаю, что цены будут снижаться. Это касается и квартир и загородной недвижимости.

С приходом кризиса цены упали на 20%

С наступлением кризиса много говорится о том, что цены на недвижимость повсеместно будут снижаться. Московские аналитики предрекают значительное снижение цен, местные эксперты подходят к цифрам и прогнозам более осторожно – однако тенденция наметилась, что отразилось на настроениях покупателей. Оно и понятно – зачем покупать дороже, если вполне возможно, что в светлом будущем стоимость квартир снизится? Однако любая корреляция цен на рынке недвижимости не простой процесс. В первую очередь цены привязаны к себестоимости строительства и к количеству платежеспособного спроса (то есть к уровню дохода населения). Также динамика цен связана с количеством предложений – чем больше самых разных предложений, тем ниже цена, соответственно при дефиците площадей цена увеличивается. Но стоит учесть, что наряду со снижением спроса, в 2009 году сократится количество предложений на первичном рынке недвижимости. Так, отмечается и в планах Минстроя РТ: в 2009 году запланировано построить 2 млн. кв. метров (против 2 млн. 222 тыс.кв.м. введенных в 2008г.), причем в запланированном объеме существенное место отведено строительству жилья по социальной ипотеке до 800 тыс.кв. метров (в 2008г. &"151; 709 тыс.кв. м.). Таким образом, объемы строительства жилья коммерческого, которое и поступает в продажу на рынок недвижимости, сократится.

Ясно, что снижение стоимости недвижимости (которое сейчас и происходит) в результате экономических катаклизмов, общего спада развития экономики и ухудшения уровня жизни, доходов населения, это неблагоприятное явление. Ведь доступными квартиры по-прежнему не становятся, так как параллельно с их снижением уменьшаются размеры заработных плат и перспективы получить ипотечные кредиты. Как будет развиваться ситуация на рынке недвижимости в дальнейшем, комментируют наши эксперты.

Андрей Савельев:

- По сравнению с августом 2008 года цены, как на первичном, так и на вторичном рынке значительно снизились. Так, например, если в августе 2008г. однокомнатная «хрущевка» в Московском районе выставлялась на продажу за 1400-1300 тыс.руб., то сейчас аналогичные квартиры можно приобрести за 1100-1050 тыс.руб. В целом цены на жилье старого фонда (хрущевки, ленинградки) упали. Снизились и цены на первичном рынке – если в июле-августе квартиры в достроенных домах эконом-класса предлагались за 40 тыс.руб. за кв.м., то кризис скорректировал эти цены до 33 тыс.руб. за кв.м. Таким образом цены на недвижимость по сравнению с прошлым 2008 годом упали на 20%, я думаю, ниже этой цифры они падать уже не будут, а значит дно цен, о котором так много говорят московские аналитики, казанский рынок недвижимости уже почти нащупал. Сейчас возможно лишь небольшая коррекция цен в зависимости от степени срочности продажи.

Еще ниже эти цены снижаться уже вряд ли будут – ведь вторичный рынок зависит от первичного, а первичный &"151; от себестоимости строительства. Ожидания некоторых покупателей, что цены снизятся до 25 тыс.руб. за кв.м. вряд ли оправдаются – такие цены возможны лишь на объекты с очень низкой степенью готовности, когда строительным компаниям необходимы большие ресурсы для реализации проектов. Более того, на мой взгляд, в будущем вполне возможно увеличение сложившихся цен. Ведь в результате снижения цен на рынок вышло и выйдет большое количество покупателей, рассчитывавших осенью 2008 года на ипотеку, для которых сейчас, с учетом снижения цен, недвижимость становится уже доступной.

Эльвира Зарипова:

- С одной стороны, В Казани цены, по сравнению с Уфой, Н.Новгородом и др. городами миллионниками, достаточно демократичные. С другой, предложение в нашем городе значительно превышает спрос. Если продавец заинтересован в реализации своей недвижимости, он должен снизить цену не менее, чем на 15%. Думаю, что будет плановое снижение цен пока не стабилизируется экономическое положение в стране и ситуация с ипотечными кредитами.

Ждать или покупать?

В последнее время очень часто можно увидеть различные предположения по прогнозам развития рынка недвижимости – некоторые эксперты говорят, что цены снизятся на 15%, народная молва надеется, что на все 50%. Поэтому мнение, что в скором будущем жилье подешевеет, является для многих сдерживающим моментом при принятии решения о покупке жилья. Такие опасения являются вполне обоснованными для покупателя недвижимости, у которых нет полной достоверной информации о путях развития рынка недвижимости. В этом случае ожидание дальнейшего развития ситуации является, на взгляд покупателей, продуманным шагом. Однако нестабильная экономическая ситуация в стране и мире, резкие перепады в стоимости мировых валют, инфляция и снижение стоимости рубля превращают спокойное ожидание в постоянное беспокойство. Настало ли долгожданное снижение цен? Стоит ли покупать квартиру сейчас или повременить? Подешевеет ли недвижимость летом? – вопрошает себя покупатель. Эксперты советуют перед принятием решения о сделках с недвижимостью определить, с какой целью приобретается недвижимость и действовать, не откладывая дело в долгий ящик.

Эльвира Зарипова:

- Потенциальных покупателей можно условно разделить на две группы: имеющих наличные средства (например, приезжающие из Башкирии или Сургута) и рассчитывающих на ипотечный кредит. Так вот, на первых кризис действует «ободряюще», они ждут дальнейшего снижения цен и откладывают приобретение. Но где она «точка минимума» никто гарантированного ответить не может. Вторые ждут понижение процентных ставок, но многие не дождавшись, идут на имеющиеся условия, если еще банк одобрит их в качестве заемщика.

Надо определиться, с какой целью продавец реализует свою квартиру. Если это обмен (у него встречная покупка) то можно не раздумывая продавать, снизив цену на свою квартиру, предварительно оговорившись о снижении цены на приобретаемое жилье. Кризис не внес свои коррективы в эти отношения.

Покупатели (особенно если у них на руках наличные средства, а не ипотека) сейчас находятся в выигрышном положении. Бывают срочные (кризисные) продажи по очень привлекательным ценам. Такие объекты, как правило, продаются в первый же день. Покупателям совет один: обращайтесь по спросу в агентства недвижимости и торгуйтесь!

Нк, Гузель Вагапова

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Мы проанализировали, во что на практике может вылиться ограничение оплаты наличными крупных покупок. Эксперты предсказали подорожание машин и «поломку» рынка недвижимости.
12 часов назад
Древние крепости мира служили защитой при нападении врагов, жильем для знати, безопасным хранилищем. Неприступные форты строились на вновь завоеванных территориях, чтоб укрепить власть и продемонстрировать свое могущество.
5 дней назад
Накопительно-ипотечная система в минувшем году была наполнена сомнениями и вопросами.
6 дней назад