Выморочное имущество до настоящего времени остается «белым пятном» в законодательстве, т.к. нет отдельного закона, который регулировал бы отношения, связанные с таким имуществом. Специалисты ООО БПУ «Недвижимость и Закон» рассказали о прецеденте, созданном Конституционным судом РФ, позволяющим рассматривать дела, связанные с приобретением такого имущества, в пользу добросовестного покупателя.

Выморочным имуществом могут быть все те же объекты недвижимого имущества – квартиры, дома, земельные участки и т.д.  Определение такого имущества содержится в ст.1151 Гражданского кодекса Российской Федерации: имущество умершего считается выморочным, если не имеется наследников по закону, по завещанию, или если кто-либо из наследников не принял наследство. Другими словами, это 8 очередь принятия наследства.

Собственником такого имущества становится либо муниципальное образование, либо Российская Федерация, либо города федерального значения, Москва, Санкт-Петербург. Как правило, такое имущество оформляется сложно, долго, его признают бесхозным по инициативе органа исполнительной власти или налогового органа, после чего данный объект реализуется.  Также муниципальное образование, выявив такое имущество, может обратиться к нотариусу для оформления объекта

При этом зачастую вымороченное имущество является нишей для мошенников, которые по подложным документам оформляют право собственности, а далее продают его, получая значительную прибыль. В такой ситуации пострадавшей стороной является  последний собственник – в том случае, если муниципальное образование надумает реализовать свое право на дом, квартиру, земельный участок.

В судебной практике применяется ст.302 Гражданского кодекса РФ, которая позволяет вернуть собственнику (в данном случае - муниципальному образованию) права на имущество, если оно выбыло из его владения противоправным образом. Т.е. если доказан факт мошенничества при оформлении квартиры, дома и т.д.,  то собственник может его вернуть.

Так, 22 июня 2017 года Конституционный Суд РФ  огласил Постановление о проверке конституционности.п.1 ст.302Гражданского кодекса РФ: по результатам рассмотрения дела он запретил отбирать у добросовестных покупателей  жилье. Это решение было принято по  жалобе собственника, который в 2008 году приобрел квартиру в Москве. 

С 1994 года, после смерти собственника, который не оставил завещания, а родственников у него не было,  квартира никому не была нужна. Кроме мошенников, которые и оформили ее, а  далее она продавалась несколько раз. Переход права оформлялся через Управление Росреетра.

Муниципальное образование обратилось к гражданину, купившему квартиру последним, с иском о выселении и передачи квартиры в собственность города. Иск города был удовлетворен, гражданин остался без жилья: его не признали добросовестным приобретателем, т.к. квартира приобретена в результате мошеннических действий. Все суды и Верховный Суд РФ поддержали ражее вынесенное решение.

Конституционный же суд РФ постановил: если собственник не проявил заботу о своём имуществе,  не зарегистрировал право собственности на него, а добросовестный приобретатель не знал, что продавец  этого имущества был ненадлежащим - изъятие у такого добросовестного приобретателя невозможно. Как собственник государство должно было установить наличие своего имущества и зарегистрировать его.

КС РФ постановил, что норма не допускает истребование выморочного имущества у гражданина, который полагался на данные Росреестра  и прошел регистрацию права собственности на имущество, если только в деле не выявлено, что он знал, либо должен был знать об отсутствии у продавца права распоряжаться спорным жилым помещением.

фото: pixabay.com

Похожие статьи

Последние статьи