В минувшем 2017 году государственные органы кадастра прошли через большие изменения в законодательстве. О нововведениях и о планах на ближайшую перспективу «Казанская недвижимость» побеседовала с главой филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Татарстан Ленарой Музафаровой.

В 2017 г. вступил в силу 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", объединивший государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и его кадастровый учет в единую систему учета и регистрации. Теперь исключительно Росреестр и его территориальные органы проводят кадастровый учет недвижимости и регистрирует права на нее. В связи с этим прежние функции Кадастровой палаты претерпели изменения.

О том, как при глобальном сокращении штата удалось сохранить места практически для всех работников Кадастровой палаты по РТ, какими новыми полномочиями наделяется учреждение и какие услуги отныне будут оказывать его квалифицированные специалисты – в интервью Ленары Акмалутдиновны Музафаровой, которая более 12 лет возглавляет Кадастровую палату по РТ, а с 2015 г. является еще и директором МФЦ в Татарстане.

 

Изменения, которые произошли в 2017 году

- Ленара Акмалутдиновна, минувший год, благодаря новшествам в законодательстве, принес большие изменения в деятельность Кадастровой палаты. Расскажите, пожалуйста, подробнее, как это происходило у нас, в Татарстане.

- Во-первых, нас сократили на 420 человек – практически вполовину.  Из коллектива в почти 1100 человек осталось чуть больше 500 специалистов.  Это связано с тем, что с прошлого года вступил в силу Федеральный закон 218-ФЗ: если раньше работали отдельно Кадастровая и Регистрационная палата, то сейчас  кадастровый учет недвижимости и госрегистрация прав на нее объединены в единую систему учета и регистрации –теперь за них отвечает один Ресреестр.

Поэтому, начиная с августа 2017 г.,у нас было планомерное сокращение. С 1 августа палата прекратила свое существование в районах Татарстана, а на приеме документов остались только МФЦ. При этом отмечу: люди, которые сократились – никто из них не ушел на улицу, все наши квалифицированные специалисты перешли на работу в МФЦ. Если в других регионах возникла проблема с трудоустройством бывших работников кадастровых палат, то у нас ее вообще не существует. Специалисты, которые имеют колоссальный опыт работы с документами, опыт постановки на кадастровый учет, были наделены Росреестром новыми полномочиями по проверке документов и консультированию.

К слову, еще одно нововведение, которое появилось в 2017 году – мы начали консультировать. Услуга эта оказывается за плату, и основные ее потребители, как показала практика, это крупный строительный бизнес и кадастровые инженеры. Консультация наших специалистов – большое для них подспорье. Судите сами: раньше кадастровая палата просто готовила документы, не имея правовых оснований как-то повлиять на приостановку регистрации, если таковая случалась. Теперь же собственник имеет возможность, опираясь на нашу помощь, изначально подготовить нужные документы, проконсультироваться у наших специалистов и только потом передать их регистратору. Понятно, что процент отказа в этом случае будет минимальным – подготовка проходит на профессиональном уровне.Предварительную проверку пакета документов мы можем сделать день в день, буквально перед самой подачей их в МФЦ. На ноябрьском совещании с кадастровыми инженерами я рассказывала о таких возможностях и сообщила о готовности сотрудничать с ними в этом направлении.

Почему это так важно именно для кадастровых инженеров? Во-первых, они не попадают в черный список по количеству отказов в регистрации - риск после консультации наших специалистов сводится к минимуму (а как вы знаете, по закону, если у инженера более 25% грубых нарушений - он лишается лицензии).  Во-вторых, это деловые люди, а тут они серьезно экономят время. Приведу только один пример: в декабре к нам обратился кадастровый инженер, которому до конца года надо было сдать около 250 дел - он понял, что только в сотрудничестве с нашими консультантами он успеет это сделать. Мы готовим такие проекты за 2-3 часа.

Одним словом, с момента возникновения возможности  оказывать платные услуги, с нами к финалу 2017 г. заключили договора порядка 40 кадастровых инженеров. Все эти деньги в 2018 г. будут уходить на зарплату. Цены все зафиксированы Москвой, мы не имеем права их изменять.

Третий момент, на котором хочется остановиться, касается технической стороны. Как известно, сейчас все техпланы, межевые планы и другие документы готовятся  в электронном виде и в таком виде вносятся в систему ЕГРН. И, как показывает практика, уже на этом этапе происходит множество ошибок. Мы в таком случае, еще до подачи заявления или даже в момент его подачи, можем проверить диск с документами – и это происходит в течение одной минуты.

 

Какие новшества начнут действовать с 2018 года

- В 2018 г. Кадастровой палате по РТ, как известно, предстоит осваивать новые полномочия. Какие из них, на ваш взгляд, наиболее полезны и интересны (если так можно выразиться) в практическом плане – для граждан, для бизнеса, работающего с недвижимостью?

- В наступившем году произошли изменения в организации землеустроительно-кадастровых работ. Теперь мы как орган кадастрового учета  имеем право заниматься межеванием. 

У населения в 2018 г. появляется выбор, кому доверить проведение таких работ - нам или частному кадастровому инженеру. И вот здесь я как раз и смогу наказать специалиста, если возникнут ошибки в его работе – претензии будет принимать государственный орган, отвечающий за своих сотрудников.

Предполагаю, что заявки на проведение таких работ будут стекаться в Казань со всей республики – как вы помните, в районах подразделения палаты упразднены, обращаться придется в центральный аппарат. Но это и логично, поскольку все равно мы централизованно ставим на учет.

Тут возникает один момент. На данном этапе у нас наблюдается нехватка специальных геодезических приборов. Отдельно выделять на оборудование средства нам вряд ли будут, и оно будет приобретаться постепенно, по мере зарабатывания денег услугами. Поэтому мы нашли выход: мы предлагаем кадастровым инженерам сотрудничество на субподрядной основе.  То есть геодезические работы  с выездом на местность выполняют они, а подготовку технических и межевых планов на основе их исследований будет делать палата. Пока неизвестна сумма, за которую будут оказываться эти услуги – мы свои расчеты передали Москве, именно там будут утверждаться тарифы.  Но точно могу сказать, что рассчитываться они будут в человеко-часах – по времени, затраченному на эти работы. 

При этом подчеркну: закон о СРО продолжает действовать, заявители по-прежнему могут работать с кадастровыми инженерами. Конкуренция должна быть. Тем более что в Татарстане большое количество хороших профессионалов среди них.

А мы, в свою очередь, открыты для этих специалистов: предложили им сотрудничество - можем проконсультировать и в личном общении, и в письменном виде, и по телефону. Вплоть до общения в скайпе, поскольку не у всех есть возможность приехать лично.

(Продолжение интервью читайте в следующих выпусках рубрики)

Похожие статьи

Последние статьи