Дольщики имеют возможность проконсультироваться в Мэрии

24.03.2009 12:06
Участие в долевом строительстве – серьезный шаг для каждого будущего дольщика. В нестабильной экономической ситуации решение об участии стоит принимать взвешенно. Но именно сейчас строительные компании становятся весьма лояльными к дольщикам – предлагают различные скидки, рассрочки и бонусы при покупке жилья. Как не ошибиться при выборе строительной компании, нам рассказал Гилязев Гадел Ахиярович, исполняющий обязанности начальника Управления жилищной политики ИКМО г.Казани

- Сколько сейчас в Казани находится жилых домов в состоянии строительства? Есть ли объекты, где строительство не прекращено (не заморожено)? На какой стадии строительства находятся эти объекты?

- По данным мониторинга объектов жилищно-гражданского строительства на территории г.Казани на 01.02.2009 г., из 259 объектов жилищного строительства только на 142 объектах (55%) продолжается строительство. Не остановили работу на своих объектах такие компании как «Антика» &"151; жилые дома по ул. Федосеевская, «Сити-строй» &"151; жилой дом по ул. Чистопольская, «Ас-Ком» &"151; жилой комплекс по ул. Ульянова, «Баско» &"151; жилой дом по ул. Адоратского, «Грань» &"151; по ул.М.Красная, и ул. Япеева, «ЮИТ-Лентек» &"151; жилой комплекс в микрорайоне 69А Ново-Савиновского района, «Татэлектромонтаж» &"151; жилой дом по ул. Чистопольская, «Тандем-Д» &"151; комплекс по ул.Дубравная, и некоторые другие. В 2009 году планируется ввести 750 тыс. кв.м жилья в том числе 300 тыс. кв.м. по программе социальной ипотеки.

- Как вы в целом оцениваете уровень строительства жилых домов в Казани? Есть ли какие-либо проблемы на рынке новостроек и если да, то какие меры к их решению применяются?

- Что касается перспективы строительства жилья в целом: кризис, затронувший всю экономику, внес ощутимые коррективы в планы строительных организаций занимавшихся строительством жилья. Практически остановилось кредитование строительных организаций, остановилось ипотечное кредитование населения, упал спрос на жилье. Все это непосредственно отразилось на темпах строительства. Согласно статье 20 пункта 5 Федерального закона от 01.12.2008 №225-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» финансовая поддержка за счет средств фонда на переселение граждан, предусмотренная частью 1 вышеуказанной статьи, предоставляется субъектам Российской Федерации на приобретение жилых помещений в многоквартирных домах, строительство которых не завершено и строительная готовность которых составляет не менее чем семьдесят процентов от предусмотренной проектной документацией готовности таких многоквартирных домов. Таким образом, появилась возможность выкупа жилья у застройщиков и тем самым завершить строительство, однако из части 6 данной статьи следует, что жилые помещения, указанные в части 5 вышеназванной статьи, не должны быть обременены правами третьих лиц, за исключением обеспеченных залогом таких жилых помещений прав требований кредитных организаций, или не должны находиться под арестом.

- Есть ли возможность у будущего дольщика, решившего вложить свои средства в долевое строительство, проконсультироваться в Управлении жилищной политики?

- Да такая возможность существует, граждане могут проконсультироваться как на приеме у специалиста (вторник с 14.00 до 18.00 ул. Миславского, д.4 каб.204) так и по телефону 292-12-68. В целях недопущения обмана граждан разработаны и размещены на официальном сайте Исполнительного комитета г.Казани (www.kzn.ru) рекомендации участникам долевого строительства при приобретении квартиры в новостройке.

Так же на официальном сайте размещен список объектов строительства, по которым застройщиками представлены ежеквартальные отчеты (этот список мы публикуем ниже – прим.ред.).

Нк, подготовила Гузель Вагапова

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Можно ли найти подход к любому клиенту? Да, но для этого нужно разбираться в людях и знать хитрости общения.
2 дня назад
Какие государства наиболее «дружественны» к людям пенсионного возраста, и на каких условиях пенсионеры с разным бюджетом могут комфортно переехать в другую страну?
3 дня назад
Более половины покупателей предпочитают квартиры, расположенные на 5-13 этажах. При этом самым популярным является 7 этаж – его выбирает почти каждый десятый покупатель недвижимости на первичном рынке.
3 дня назад