Наследство или дарение?

27.03.2009 17:27

При купли-продажи недвижимости, которая досталась по наследству (по завещанию или по закону в порядке очередности), следует отметить, что могут встречаются проблемы раздела имущества. Говоря точнее, если наследников несколько, и они владеют на основании долевой собственности на квартиру или дом, имеют между собой неприязненные отношения, то продажа такого объекта будет затруднительна.

Во-первых, это может быть связано с тем, что одни наследники, вступившие в права владения, например, по закону, всегда проживали в доме или квартире со своими пожилыми родителями, ухаживали за ними, оплачивали ремонт и жилищные услуги. Вполне логично, если этот дом или квартира, после смерти родителей, должны принадлежать только им. Однако нельзя забывать и о других родственниках, которым также должна по закону принадлежать эта недвижимость. В этом случае, одни родственники, например старший сын с женой и двумя детьми, ни за что не продаст квартиру, в которой проживают всей семьей, а другие – например, младший брат, проживающий, в арендованной квартире, общежитии или находящийся на воинской службе, может вообще не допускаться на порог спорной квартиры. Таким образом, несмотря на юридическое владение половиной квартиры после вступления в права наследства, фактически воспользоваться им он не может. Конечно же, он может требовать вселения в квартиру, которую занимает старший брат и его семья либо требовать от брата компенсации рыночной стоимости доли квартиры в судебном порядке. Зная, каковы сроки рассмотрения подобных дел в суде и неприятность самой процедуры, можно только посочувствовать. Итог в этом случае может быть таким – вселение младшего брата с помощью судебных приставов в квартиру (в таком случае ему придется терпеть невзгоды «совместного проживания») либо скудная денежная компенсация со стороны старшего брата, которая может сильно отличаться от рыночной цены.

Если отношения с родственниками не такие уж и плохие и все согласны на продажу полученной по наследству квартиры, никто не претендует на вселение в нее, здесь, конечно же, дела обстоят лучше. Хотя небольшое недоверие друг к другу обычно всегда есть. Возникает вопрос о том, кто будет заниматься продажей квартиры, кто будет заниматься сбором документов и другими необходимыми «бумажными» делами. Обычно в таких случаях обращаются в агентство недвижимости, которое заинтересовано в продаже квартиры, получении процента от продажи и оно как правило выступает посредником между недоверчивыми друг к другу наследниками.

Что касается случая, когда, один из наследников желает продать принадлежащую ему долю, например в трехкомнатной квартире, а второй &"151; нет, то здесь, законом введено правило преимущественного права покупки. Попытаемся подробно пояснить, что это такое.

Преимущественное право покупки

При продаже доли квартиры, дома или комнаты в праве общей собственности постороннему лицу, остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается.

Продавец обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

Если будут нарушены правила преимущественного права покупки, любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Существует еще одно правило, которое не всегда верно трактуется как юристами, так и судьями. Это касается нормы, согласно которой уступка преимущественного права покупки доли не допускается. Хотя согласно материалам судебных дел, суды признают преемственность преимущественной покупки наследниками. Т.е. речь идет о том, если, например, продавец 1/ 2 доли квартиры без должного предупреждения продал свою долю постороннему человеку, а не соседу, даже если сосед умер вследствие болезни после того, как узнал о случившемся. В этом случае, жена умершего, унаследовавшая 1/ 2 долю мужа, вправе требовать признания недействительным заключенного ранее договора купли-продажи доли квартиры и преимущественное право покупки остается за ней. Суд исходит из позиции, что согласно статье 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства не только вещи, иное имущество, но и имущественные права и обязанности, к которому отнесено право преимущественной покупки.

Преимущественное право призвано защитить имущественный интерес граждан, включая наследников на получение в счет наследственной доли единственного жилого помещения, в котором они имеет возможность проживать. В условиях высокой стоимости жилья и низкой обеспеченности многих слоев населения указанное преимущественное право играет важную социальную роль, способствуя обеспечению жилыми помещениями как можно большего числа людей.

Продажа недвижимости, если документом на собственность является договор дарения. Проблемы продажи

Продажа недвижимости, правоустанавливающим документом (документом на собственность) на которую является договор дарения, отличается тем, что собственник квартиры или иного строения, уже при жизни осуществил дар определенному человеку, то есть переоформил свою недвижимость на близкого родственника или вообще на постороннего человека. Зачастую, дарение недвижимости осуществляется родителями на имя детей или бабушками или дедушками на имя внуков. Одаряемый по своему усмотрению может распорядиться подаренной ему недвижимостью – продать, подарить, заложить, осуществить обмен на большую или меньшую площадь.

В случае, если одаряемый решил продать недвижимость, всегда встает вопрос о налогообложении. Ведь если столь дорогой подарок был подарен ранее безвозмездно, то раньше необходимо было оплачивать налог. К счастью сейчас вопрос налогообложения решается просто &"151; доходы, полученные в порядке дарения от физических лиц, облагаются НДФЛ лишь тогда, когда дарится недвижимое имущество, транспортные средства, акции, доли, паи, и при этом одаряемый и даритель не являются членами семьи или близкими родственниками в соответствии с Семейным Кодексом РФ. К членам семьи относятся: супруги, родители и дети, в том числе усыновители и усыновленные, дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.

Односторонний отказ от дарения

Не секрет, что даритель вправе отменить дарение или отказаться от его совершения, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения (при этом особого значения тяжесть таких повреждений не играет).

В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

Следует помнить, что для признания отказа от дарения в этом случае правомочным необходимо, чтобы вина одаряемого во вменяемых ему действиях была доказана вступившим в законную силу решением суда.

На практике могут быть случаи, когда продавец недвижимости, которая принадлежит ему на праве собственности по договору дарения, найдя покупателя, собрав документы и взяв задаток за жилье, умирает, так и не дойдя до регистрационной службы. В этом случае договор дарения может быть отмен, если даритель пережил одаряемого. Но для этого в договоре дарения должно в обязательном порядке содержаться соответствующее условие, а если такового нет, то дальнейшие действия должны решаться с наследниками.

К тому же стоит знать, что даритель может, помимо вышеназванных причин, расторгнуть договор дарения ввиду того, что имущественное или семейное положение либо его состояние здоровья изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни.

Изменение имущественного положения дарителя может быть связано с существенным снижением уровня его доходов, потерей заработка, гибелью части его имущества в результате стихийного бедствия и др. Под изменением семейного положения следует понимать развод супругов (который мог сопровождаться разделом совместно нажитого имущества), заключение брака, рождение или усыновление ребенка и т.д. Изменение состояния здоровья дарителя может быть вызвано наступлением инвалидности, тяжелым заболеванием, требующим длительного и дорогостоящего лечения и др.

Однако ни одно из перечисленных обстоятельств не может само по себе служить основанием для отказа от исполнения договора дарения. Любое из них должно отвечать также следующим требованиям:

1) такое обстоятельство возникло после заключения договора дарения. Оно должно быть непредвиденным. До заключения договора ни одна из сторон не могла предполагать его наступления;

2) положение дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни. То есть, если произошедшие события не вызвали снижения уровня жизни дарителя, а также если такое снижение было незначительным, оснований для одностороннего отказа от исполнения договора дарения не имеется. Существенным признается такое снижение уровня жизни дарителя, когда он изменился настолько, что, если бы даритель мог это предвидеть, договор вообще не был бы им заключен. Понятие "существенное снижение" является оценочным и подлежит рассмотрению применительно к каждой конкретной ситуации. На практике это может привести к возникновению споров между дарителем и одаряемым, которые по-разному оценивают сложившуюся ситуацию. При недостижении согласия спор по иску заинтересованного лица рассматривается судом;

3) необходимо наличие причинной связи между изменением имущественного или семейного положения дарителя либо состояния его здоровья и существенным снижением уровня его жизни. То есть для применения рассматриваемой нормы снижение уровня жизни дарителя должно быть вызвано только перечисленными обстоятельствами.

Лишь при наличии всех вышеперечисленных условий даритель получает право на односторонний отказ от исполнения договора дарения.

Поэтому, решив купить квартиру, правоустанавливающим документом на которую является договор дарения, будьте внимательны, выясните, кто, почему и за какие заслуги подарил одаряемому недвижимость, является ли даритель дееспособным, но все же лучше проконсультироваться со специалистом.

Вообще, договор дарения, как правоустанавливающий документ, фигурирует в сделках купли-продажи очень часто. Помимо него, при осуществлении сделки купли-продажи, потребуются документы, удостоверяющие личность продавцов и покупателей, технический, кадастровый паспорта, справка об инвентаризационной оценке объекта недвижимости, если право собственности ранее не было зарегистрировано в БТИ, но все же желательно предоставлять ее в УФРС (срок годности ее специалисты называют по разному, но в основном в течение действующего года), необходимо также оплатить государственную пошлину, сделать нотариальное согласие супруга (супруги) покупателя, если недвижимость приобретается на одного. Также, убедитесь, не принадлежит ли недвижимость несовершеннолетнему. В этом случае потребуется разрешение органов опеки и попечительства. Потребуйте справки из жилищной организации и налоговой инспекции, чтобы долги не испортили настроение после покупки.

Заключение

Каким образом лучше передать имущество конкретному лицу, будь то родственник или знакомый: посредством дарения или по завещанию и чтобы в дальнейшем у владельцев недвижимости не возникали проблемы с продажей полученной квартиры, дома, комнаты?

Ответ на данный вопрос зависит только от конкретных намерений собственника имущества. При выборе вида сделки необходимо учитывать следующее: при передаче имущества по завещанию оно поступает в собственность наследника только после смерти наследодателя. Если же заключается договор дарения, то предмет дара выбывает из состава имущества дарителя еще при его жизни. Дарение на случай смерти гражданским законодательством запрещено. Таким образом, после совершения договора дарения вещь переходит в собственность одаряемого, который получает абсолютные права владения, пользования и распоряжения предметом сделки без согласования этих правомочий с кем бы то ни было. Следовательно, если гражданин желает передать свое имущество конкретному лицу и готов расстаться с ним при жизни, то возможно заключение договора дарения. В противном случае лучше передать имущество по завещанию.

Если рассматривать данный вопрос с материальной точки зрения, то здесь нужно учитывать следующее. С 01.01.2006 граждане, получившие имущество по наследству, не уплачивают налог на имущество, переходящее в порядке наследования. Со стоимости наследуемых предметов не придется также платить налог на доходы физических лиц (п. 18 ст. 217 НК РФ). От уплаты налогов со стоимости подаренного имущества освобождены только члены семьи и близкие родственники дарителя. Таким образом, если лицо, которому собственник передает имущество, является либо членом его семьи, либо близким родственником, то независимо от избранного способа передачи новый собственник освобождается от уплаты каких-либо налогов. Если же такое лицо не имеет близких или вообще каких-либо родственных связей с собственником имущества, то обязанностей по уплате налогов у него не возникнет лишь в случае получения имущества по наследству. При дарении такой гражданин будет обязан уплатить со стоимости подаренного имущества налог на доходы физических лиц в размере 13%.

Здесь необходимо упомянуть о том, что если дарение совершается с целью лишить наследников их законного права на обязательную долю наследства, то такая сделка по требованию заинтересованных лиц может быть признана недействительной.

Нк, Леонид Султанов

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

В Министерстве экономического развития предлагают ускорить и удешевить процедуру банкротства для граждан.

1 день назад
Какие гарантии есть у дольщиков сегодня и что нового предлагают поправки депутатов в ФЗ-214 - рассмотрим в статье.
3 дня назад
Насколько функциональны помещения танхаусов, имеющие верикальный вектор планировок? На этот и множество других вопросов, связанных с этим форматом жилья – ответы в материале.
4 дня назад