Специалисты ООО БПУ «Недвижимость и Закон» рассказали, что такое сделки при личном участии собственника и почему не надо бояться пользоваться такой дополнительной страховкой от мошенников.

Иногда собственник, продавая свою недвижимость, только в процессе сделки вдруг узнает: его недвижимость ему уже не принадлежит!  Так может произойти, если ранее хозяин квартиры собирался, например, ее продавать и выдал доверенность на совершение каких-либо процедур третьему лицу, но потом передумал, а доверенность отзывать не стал. Нередки случаи, когда доверенное лицо от имени собственника продает недвижимость и получает деньги, не ставя в известность доверителя…

И тогда пострадавшему собственнику остается только одно - доказать все эти факты в суде.  

На днях Росреестр еще раз напомнил гражданам: во избежание таких случаев любой владелец недвижимого имущества может подать заявление о том, что сделки с принадлежащим ему имуществом могут производиться только при его личном участии. При подаче такого заявления в Единый государственный реестр недвижимости будет внесена соответствующая запись.

Это не является каким-либо обременением в отношении объекта недвижимого имущества.     Такое заявление можно подать как лично приехав в Росреестр, так и в электронном виде на сайте ведомства, через свой личный кабинет.

Однако после публикации этой информации специалистам ООО БПУ «Недвижимость и Закон» уже пришлось столкнуться с такими разговорами: якобы, теперь по доверенности запрещено подавать документы о переходе права, только первичная регистрация.

Спешим пояснить: это письмо Росреестра не является запретом для совершения действий по переходу права объектов недвижимого имущества на основании нотариальной доверенности! Оно лишь предлагает собственникам недвижимости быть дополнительно застрахованными от мошеннических действий  при отчуждении недвижимости.  Просто надо понимать: если у вас есть такая запись в ЕГРН,  документы, поданные не вами лично, а по доверенности, будут возвращены без рассмотрения.

Есть и исключения. Наличие такой записи в ЕГРН не препятствует государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости, если основанием для госрегистрации права является:

- вступившее в законную силу решение суда;

- требование судебного пристава-исполнителя в случаях, предусмотренных Законом об исполнительном производстве;

- иные случаи, установленные федеральными законами (ч. 3 ст. 36 закона о государственной регистрации недвижимости).

Остается только добавить, что  информация Росреестра,  на наш взгляд, больше всего будет полезна людям пожилого возраста, и особенно - одиноким старикам,  которые верят, что им будут помогать в обмен на наследование их жилья.

 

Для надлежащего оформления юридических документов обращайтесь к профессионалам - юристам.

 ООО БПУ «Недвижимость и Закон»

ООО БПУ «Недвижимость и Закон» Источник: https://kazned.ru/article/8682 Kazned.ru
ООО БПУ «Недвижимость и Закон» Источник: https://kazned.ru/article/8682 Kazned.ru
фото: m24.ru

Похожие статьи

Последние статьи