Каждый житель Казани должен знать о Гильдии риэлторов РТ.

30.12.2011 11:51
- Какие важные события произошли за этот год в деятельности Гильдии риэлторов РТ?

1 декабря состоялось отчетно-выборное собрание членов Гильдии риэлторов Республики Татарстан. На собрании был переизбран на второй срок Президент Гильдии РТ - Гильдию вновь возглавил Руслан Садреев. Все члены Гильдии проголосовали за Руслана Раитовича единодушно – ведь сделано за год его работы было немало. Что именно было сделано и что запланировано на следующий год – в эксклюзивном интервью журналу «Казанская Недвижимость» рассказал Руслан Садреев.

- Подводя итоги 2011 года, хочу сказать, что было сделано практически все, что мы планировали. Каждый месяц уходящего года мы проводили 1-2 мероприятия самого разного характера – обучающие риэлторские курсы и семинары, несколько круглых столов, культурно-спортивные мероприятия. Гильдия риэлторов РТ приняла участие в двух выставках. Это большая работа.

Среди наиболее значимых событий уходящего года могу выделить Ипотечный форум-2011, прошедший 4 июля в Торгово-промышленной палате РТ, в рамках которого также был проведен круглый стол с участием заместителя Руководителя Управления Росреестра по РТ Абдрахмановой Гульнары Альбертовны. На этом мероприятии была достигнута договоренность о том, что Гильдия риэлторов РТ наладит обмен информацией с Управлением Росреестра по РТ с использованием электронной цифровой подписи.

Была достигнута договоренность с депутатом Казанской городской думы об участии Гильдии риэлторов РТ в улучшении работы государственных и муниципальных органов. Ведь риэлторы, словно лакмусовая бумага, в первую очередь ощущают как работают гос.учреждения в цепи оформления сделок с недвижимостью.

Многие из таких организаций, таких как Управление Росреестра по РТ, БТИ в последнее время организовали свою работу на должном уровне: работают быстро, слаженно, с использованием новых современных методов работы (в том числе и с помощью интернета), но есть направления, где нужно улучшить работу, например, в органах опеки и попечительства. Надеюсь с нашей помощью, с информацией, которую мы будем предоставлять, работа чиновников будет налажена в ближайшее время.

В будущем году мы будем плотно работать в этом направлении. Основная цель – упростить документооборот для граждан. Гильдией риэлторов РТ было принято решение проводить Ипотечный форум ежегодно.

- Получается, если человек обратится в агентство, которое состоит в Гильдии, у него будет возможность решить свой вопрос с недвижимостью быстрее?

- Да, он не будет тратить время на стояние в очередях, оплату гос.пошлины, поездки по городу чтобы забрать документы и передать их в другой орган. Например, сегодня для того, чтобы получить выписку из ЕГРП для банка необходимо сначала поехать в пункт приема Управления Росреестра, оплатить госпошлину, подать заявку, через некоторое время забрать эту справку, снова отстояв в очереди, а потом отвезти ее в банк.

Когда мы завершим внедрение электронной цифровой подписи, то весь этот процесс в разы упростится – достаточно будет только заявки от агентства недвижимости, являющегося членом Гильдии, с просьбой заказать данную справку и отправить ее в банк. При этом, скорее всего заявка может стоить дешевле до 50%, в отличие от заявки поданной лично заявителем.

- Гильдия в течении этого года разрабатывала мультилистинговую систему (МЛС). Как идет работа в этом направлении?

- В начале этого года членами Гильдии риэлторов РТ было принято решение о создании своей мультилистинговой системы, в которой будет участвовать все члены Гильдии. 23 ноября 2011 года интернет-портал grrt.ru был запущен, сейчас он тестируется, база данных постоянно обновляется. Ежедневно мы видим, как увеличивается число объектов и посещений.

- В чем основное отличие этого портала от других сайтов по продаже недвижимости?

- Наш портал – не просто доска объявлений, а рабочий инструмент членов Гильдии. Каждое агентство и риэлторы имеет отдельные личные кабинеты, это сделано для того, чтобы упростить риэлтору процедуру подачи и редактирования объявлений. Риэлтор (агент) может самостоятельно управлять своими объектами, редактировать объявления. При этом директор и администратор агентства-участника МЛС могут управлять объявлениями всех риэлторов своего агентства.

Каждое объявление на сайте имеет срок размещения – 10 дней, если оно вовремя не обновлено, то объявление удаляется. Ключевое отличие – это эксклюзивность объявлений, в МЛС ни одно объявление не дублируется, то есть ни один объект не продается двумя агентствами. Все это сделано для того, чтобы информация в нашей базе была максимально актуальная и достоверная. В 2012 году мы планируем активно продвигать наш сайт в интернет-пространстве, СМИ и среди риэлторского сообщества.

- Я помню, как в Гильдии планировалось ввести единые договора с клиентами. Продвинулось ли работа в этом направлении?

- В течении всего 2011 года мы приводили работу по усовершенствованию нормативной документации Гильдии для того, чтобы каждое положение отражало объективную реальность, которая, как мы видим, очень быстро меняется. В имеющиеся положения внесены соответствующие изменения, некоторые из них достаточно кардинальные, разработаны также новые документы, например, введены в действие Правила осуществления риэлторской деятельности членами ГР РТ.

В этом документе определяется порядок взаимодействия риэлторов со всеми участниками сделок с недвижимостью (покупателями и продавцами, другими риэлторами, застройщиками и др.). Уже разработана и утверждена единая форма договоров с клиентами, пока они имеют рекомендательный характер. Все члены Гильдии имеют право использовать эту форму договоров с символикой Гильдии риэлторов РТ.

- Станут ли единые договора обязательными?

- Мы надеемся, что они станут не столько обязательными, сколько необходимыми и востребованными. Ведь если договор хороший, то его будут использовать в своей работе все агентства.

- Как изменилась численность агентств в Гильдии в течении года?

- За этот год у нас произошла небольшая ротация – некоторые агентства вышли из нашего состава (в большинстве случаев причина ухода прекращение риэлторской деятельности или изменение направления деятельности), несколько агентств вступили в Гильдию. Приятно, что наши новые члены занимают сильную позицию на рынке недвижимости и уже активно включились в общественную работу Гильдии. На сегодняшний день в Гильдию входит 42 риэлторские компании.

- Какие требования предъявляются к агентствам, которые хотят стать членами Гильдии?

- В Гильдию риэлторов РТ может вступить как юридическое лица, так и индивидуальные предприниматели осуществляющие риэлторскую деятельность (действительные члены) и организации не осуществляющие риэлторскую деятельность (ассоциированные члены). Одно из важных требований к действительным членам - положительная репутация на рынке недвижимости. Агентство, которое хочет вступить в состав Гильдии риэлторов РТ, должно подать в Исполнительную дирекцию заявку, в течение срока рассмотрения заявления (30 дней) Комитет по этике и членству ГР РТ собирает всю необходимую информацию о деятельности агентства и представляет свое заключение в Совет Гильдии.

Также обязательное условие для наших новых членов – рекомендация от двух действительных членов Гильдии ГР РТ. Причем в течение года со дня вступления, рекомендация может быть у нового члена отозвана организацией давшей ее, в этом случае в течение месяца необходимо представить новую рекомендацию от другого члена ГР РТ.

Таким образом, мы стараемся, чтобы каждый из наших членов был профессиональной и честной компанией, которая будет достойно представлять бренд Гильдии.

- Какие задачи стоят перед Гильдией на 2012 год?

- В следующем году мы планируем продвигать положительный бренд Гильдии на рынке недвижимости Казани и Татарстана. Мы намерены провести масштабную рекламную кампанию Гильдии и нашей системы МЛС. В планах на будущий год организовать профессиональный конкурс среди агентств недвижимости (в том числе и не членов ГР РТ).

Участие в конкурсе будет бесплатным. Цель конкурса – выявить наиболее профессиональную риэлторскую компанию Казани. Формат мероприятия будет таким же, как было в 2008 году, когда «Казанская Недвижимость» проводила конкурс «Лучшая риэлторская компания» (Юридическое агентство «Премьер», которое возглавляет Руслан Садреев, заняло на конкурсе первое место – прим.ред.).

В 2012 году есть планы провести сертификацию (аттестацию) членов Гильдии, она необходима для того, чтобы проверить и повысить знания и умения всех наших риэлторов. Сертификация – это внутренний экзамен для директоров и риэлторов агентств недвижимости, состоящих в Гильдии. Сертификации будет предшествовать обучающие курсы. Таким образом, мы сможем увидеть, насколько профессиональны казанские риэлторы, обнаружить, какие знания им необходимы и конечно, сертификация, как и любой экзамен, сможет мотивировать на более глубокую профессиональную подготовку. Планируется, что сертификация будет бесплатной.

- Сертификация будет обязательной?

- Да, в планах сделать ее обязательной, ведь главное, чем отличаются члены Гильдии от других казанских риэлторов – это своими профессиональными навыками. Но Гильдия риэлторов РТ планирует пойти еще дальше и выдавать каждому риэлтору, прошедшему сертификацию, еще и удостоверение риэлтора. Такое удостоверение станет отличительным знаком риэлторов Гильдии от других риэлторов, будет подтверждать полномочия на представление интересов агентства недвижимости перед клиентом.

- А где и кому риэлтор будет предъявлять такое удостоверение?

- В первую очередь предъявить такое удостоверение риэлтор сможет своему клиенту. Зачастую, клиент знает только имя своего риэлтора, он не знает ни его фамилии, ни агентства, где он работает. Удостоверение станет паспортом риэлтора, заверенным подписью и печатью Гильдии риэлторов РТ. Удостоверение будет придавать статусность риэлтору, будет подтверждать его полномочия на проведение и заключение договоров от имени Агентства недвижимости – члена ГР РТ. Я думаю, доверие клиента к риэлтору с таким удостоверением возрастет.

- Как можно будет убедиться в подлинности удостоверения?

- Актуальный реестр с именами и фамилиями риэлторов – обладателями удостоверений - будет размещен на официальном сайте Гильдии www.grrt.info. Этот реестр будет изменяться в он-лайн режиме, то есть если полномочия риэлтора прекратились (он был уволен, либо не прошел аттестацию), то он не сможет вводить в заблуждение своих клиентов, потому как каждый сможет зайти на наш сайт и найти (либо не найти) риэлтора в нашем реестре. Я думаю, таким образом мы сможем повысить доверие казанцев к риэлторам, состоящим в Гильдии.

- Гильдия риэлторов РТ в этом году вышла из состава Российской Гильдии Риэлторов (РГР). Почему было принято такое решение?

- В марте 2011 года Президент РГР Григорий Полторак озвучил позицию РГР, которая заключается в том, что не РГР должна продвигать бренд риэлтора в регионах, а регионы должны продвигать сами себя и РГР. Поэтому мы решили сконцентрировать свои усилия на внутреннем продвижении. Общим собранием членов ГР РТ было принято решение выйти из состава РГР. С РГР мы остались в дружеских отношениях, ведь мы работаем в одном направлении. Кстати, каждое агентство имеет возможность самостоятельно вступить в члены РГР.

- Задача продвижения принятия закона о риэлторской деятельности перед Гильдией риэлторов РТ не стоит?

- Закон о риэлторской деятельности должен был принят на федеральном уровне. Существующий сейчас Закон о саморегулируемых организациях не предусматривает обязательное членство в СРО. Я, как Президент Гильдии риэлторов РТ, понимаю, что на сегодняшний день заставить все агентства нашего города вступить в Гильдию мы не можем, да и цель такая нами не ставиться.

Мы должны идти другим путем – членство в Гильдии должны быть привлекательно в первую очередь самим агентствам. Для этого мы приложим все усилия, в планах Гильдии создать комфортные условия для работы риэлторов, поддерживать Агентства – членов ГР РТ во всех направлениях. Каждый житель нашего города должен знать, что если возникла потребность решить свой вопрос с недвижимостью, то для того, чтобы получить качественную риэлторскую услугу, надо обращаться в агентство, которое состоит в Гильдии риэлторов РТ.

Те агентства, которые не состоят в Гильдии, должны понять, что членство в Гильдии – это необходимость, которая даст агентству работать по стандартам и обучаться, получить доверие клиентов. Таким образом, рынок риэлторских услуг сам сможет себя отрегулировать. Не стоит ждать законодательный акт на федеральном или региональном уровне, который будет являться спасением от всех проблем.

- 1 декабря Вы вновь стали президентом Гильдии риэлторов Республики Татарстан. Борьба была напряженной?

- Я благодарен всем членам Гильдии, которые оценили результаты нашей работы в уходящем году, и поддержали мою кандидатуру. Работа в Гильдии это общественная нагрузка, большая ответственность, она требует огромной самоотдачи. Со своей стороны я обещаю, что буду работать в будущем году с новой силой. Работа в Гильдии отнимает много личного времени здесь, конечно, я выражаю признательность своей семье за поддержку.

Нк, Гузель Вагапова

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Можно ли найти подход к любому клиенту? Да, но для этого нужно разбираться в людях и знать хитрости общения.
3 дня назад
Какие государства наиболее «дружественны» к людям пенсионного возраста, и на каких условиях пенсионеры с разным бюджетом могут комфортно переехать в другую страну?
3 дня назад
Более половины покупателей предпочитают квартиры, расположенные на 5-13 этажах. При этом самым популярным является 7 этаж – его выбирает почти каждый десятый покупатель недвижимости на первичном рынке.
4 дня назад