Как оформить кадастровый паспорт

01.04.2009 17:07

В Татарстане создают Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Теперь каждый дом должен быть привязан к определенному земельному участку и зарегистрирован в Земельной кадастровой палате. Что это такое и для чего нужен этот документ татарстанцам, объяснила директор ФГУ «Земельная кадастровая палата» по РТ Ленара Музафарова.

Кадастровый паспорт &"151; выписка из государственного кадастра недвижимости, содержащая необходимые для государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним сведения об объекте недвижимости. Необходимость получения собственниками помещений кадастрового паспорта при регистрационных действиях определена Законом о государственном кадастре недвижимости. Кадастровый паспорт &"151; один из элементов формирующейся современной системы учета объектов недвижимости в РФ, на сегодняшний день требующийся для регистрации прав.

Кадастровый паспорт изготавливаются как на жилые и не жилые помещения, так и на землю.

Кадастровый паспорт необходим всем владельцам недвижимости – дачного дома, коттеджа, земельного участка, квартиры в многоквартирном доме. Без этого документа невозможно продать или зарегистрировать недвижимость.

Ленара Музафарова:

- В настоящее время в нашей базе сведения о двух миллионах земельных участков. Из них только 15 400 связаны с домами. По остальным &"151; дом отдельно, земля отдельно. Раньше собственнику земли выдавали технический паспорт на участок. С 1 апреля 2009 года землевладельцу будут оформлять кадастровый паспорт. Он будет нужен для оформления прав собственности на объекты капитального строительства (здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено) в регистрационных органах.

Прядка 40 процентов земельных участков в Татарстане имеют условные границы &"151; частично заходят на соседний участок. Исторически так сложилось, и соседи с этим не спорят. Но вот внести их в таком виде в базу данных ЕГРН не получается &"151; система дает сбой.

Ленара Музафарова:

- Регистрация и перерегистрация земли бесплатная. В случае наложения участков процедура кадастрового учета приостанавливается. Нужно просто уточнить границы участка, которые до этого определили неверно. Никто землю отбирать не будет!

Кстати, риэлторы утверждают: «Правильно оформленные земельные участки с точными границами стоят дороже, и продать их выгоднее».

Оформляем документы

Подавать документы следует в местном Отделе технической инвентаризации (ОТИ) по месту нахождения участка и там же вам выдадут кадастровый паспорт. Оттуда все документы отправляются на постановку на государственный кадастровый учет в Земельную кадастровую палату в г. Казани.

Из чего состоит кадастровый номер

Номер документа складывается из нескольких частей:

- первые цифры &"151; номер региона (Татарстан &"151; 16);

- дальше район республики (например, Казанский район &"151; 50);

- каждый район делится по кварталам (например &"151; 050709);

- далее квартал делится на земельные участки (например &"151; 0012).

В итоге ваш кадастровый номер получается такой: 16 50 050709 0012

Кадастровую стоимость интересующего вас участка вы можете посмотреть на сайте kadastr.ru

Вводите номер и получаете нужную информацию.

Для уточнения информации обращайтесь в Управление Роснедвижимости по РТ:

тел.: (843) 533-10-46, 533-10-26.

e-mail: u16@kadastr.ru

Адрес: 420059 г. Казань, ул. Владимира Кулагина, 1.

Земельные участки, на которые ранее были выданы свидетельства о праве (на право) собственности на землю, свидетельства о государственной регистрации права или иные государственные акты, считаются поставленными на государственный кадастровый учёт независимо от того, имеются или нет в этих документах (приложениях к ним) кадастровые номера участков (далее &"151; ранее учтённые земельные участки). В отношении таких участков подаются заявления (запросы) о предоставлении сведений государственного кадастра недвижимости (о выдаче кадастровых паспортов).

Заявления о кадастровом учёте подаются только в отношении вновь образуемых участков (т.е. участков, предоставленных впервые или образуемых в результате объединения, разделения, перераспределения участков, предоставленных ранее), а также в отношении участков, сведения о которых уточнены в результате проведения межевых работ. Процедура кадастрового учёта включает в себя в том числе выдачу заявителю сведений государственного кадастра недвижимости в виде кадастрового паспорта земельного участка.

В государственный кадастр недвижимости вносятся следующие сведения об уникальных характеристиках объекта недвижимости:

1) вид объекта недвижимости (земельный участок, здание, сооружение, помещение, объект незавершенного строительства);

2) кадастровый номер и дата внесения данного кадастрового номера в государственный кадастр недвижимости;

3) описание местоположения границ объекта недвижимости, если объектом недвижимости является земельный участок;

4) описание местоположения объекта недвижимости на земельном участке, если объектом недвижимости является здание, сооружение или объект незавершенного строительства;

5) кадастровый номер здания или сооружения, в которых расположено помещение, номер этажа, на котором расположено это помещение (при наличии этажности), описание местоположения этого помещения в пределах данного этажа, либо в пределах здания или сооружения, либо соответствующей части здания или сооружения, если объектом недвижимости является помещение;

6) площадь, определенная с учетом установленных в соответствии с настоящим Федеральным законом требований, если объектом недвижимости является земельный участок, здание или помещение.

Документы, необходимые для кадастрового учета

1) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за осуществление кадастрового учета

2) межевой план (при постановке на учет земельного участка, учете части земельного участка или кадастровом учете в связи с изменением уникальных характеристик земельного участка), а также копия документа, подтверждающего разрешение земельного спора о согласовании местоположения границ земельного участка

3) технический план здания, сооружения, помещения либо объекта незавершенного строительства или копия разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию

4) акт обследования, подтверждающий прекращение существования объекта недвижимости (при снятии с учета такого объекта недвижимости);

5) документ, подтверждающий соответствующие полномочия представителя заявителя (если с заявлением обращается представитель заявителя);

6) копия документа, устанавливающего или удостоверяющего право заявителя на соответствующий объект недвижимости

8) копия документа, подтверждающего в соответствии с федеральным законом принадлежность земельного участка к определенной категории земель

9) копия документа, подтверждающего в соответствии с федеральным законом установленное разрешенное использование земельного участка

10) копия документа, подтверждающего в соответствии с федеральным законом изменение назначения здания или помещения.

Нк, подготовил Леонид Султанов

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Можно ли найти подход к любому клиенту? Да, но для этого нужно разбираться в людях и знать хитрости общения.
2 дня назад
Какие государства наиболее «дружественны» к людям пенсионного возраста, и на каких условиях пенсионеры с разным бюджетом могут комфортно переехать в другую страну?
3 дня назад
Более половины покупателей предпочитают квартиры, расположенные на 5-13 этажах. При этом самым популярным является 7 этаж – его выбирает почти каждый десятый покупатель недвижимости на первичном рынке.
3 дня назад