Сколько стоит дача у моря?

03.04.2009 18:17
Московские аналитики отмечают рост спроса на объекты зарубежной недвижимости. Объясняется который усугублением кризиса в России, резкой девальвацией рубля, а также тем, что по темпам снижения цен российская недвижимость обгоняет зарубежную. Мы попытались разобраться, наблюдается ли подобная тенденция и в Казани, и как изменил популярные направления мировой кризис.

По данным АН DOKI, в январе текущего года, по сравнению с январем 2008-го, на 32% увеличилось количество обращений о приобретении зарубежной недвижимости. В целом же по итогам прошедшего года спрос на зарубежные квартиры, дома и апартаменты увеличился на 28%. Если учесть, что цены на недвижимость в Европе и США продолжали падение в течение всего года и продолжают снижаться сейчас, то этот фактор явно привлекает как инвесторов, так и частных покупателей. Для «человека с деньгами», давно мечтавшего о «домике за рубежом», сейчас самое время сэкономить. Для инвестора – возможность в перспективе умножить свои капиталы.

Турция

Турция популярна и среди россиян, и среди западноевропейцев. Согласно правительственным данным, за год туристическая отрасль выросла на 20%, подтянув за собой и спрос на турецкое жилье.

Сейчас – лучшие годы рынка аренды Турции: средняя ставка, как показали исследования Property Global Guide, равна 6,47% от стоимости объекта в год. А согласно данным компании Aston Lloyd, средние цены на жилье увеличиваются на 7,3% ежегодно – и эта тенденция сохранится и в 2009 г. благодаря сильной экономике, общему дефициту жилья и быстро развивающемуся ипотечному рынку.

Экономика страны сейчас не сильно страдает от кредитного кризиса и, оказывается, имеет достаточно резервов, чтобы справляться с проблемами ликвидности, хотя кредитные ставки остаются высокими.

Популярными направлениями для инвестирования являются города Стамбул, Даламан, Алтынкум, Фетхие, Бодрум, Белек и Анталия.

Объединенные Арабские Эмираты

Бум на рынке недвижимости во всей стране начался с Дубая, который первым разрешил покупку недвижимости иностранцами на правах freehold и дал им ряд льгот. С этого момента стоимость недвижимости и арендные ставки непрерывно росли, и только теперь, на фоне мировой рецессии и насыщения дубайского рынка жилья, динамика изменилась. Последние месяцы 2008 г. ознаменовались падением средних цен, и по прогнозам экспертов эта коррекция продолжится. Morgan Stanley прогнозирует коррекцию цен по крайней мере на 10% к 2010 г.

В то же время и другие эмираты идут по стопам Дубая и представляют собой сейчас едва ли не более выгодное направление для инвестиций. Эксперты говорят о превосходных перспективах Аджмана – бурно развивающегося эмирата – однако радужную картину омрачает недавнее ужесточение визовых требований.

Абу-Даби, самый богатый и большой эмират, быстро приобрел статус туристического направления, в инфраструктуру которого вкладываются миллиарды. Массовое строительство при ограниченном предложении гарантирует стабильный прирост капитала, но замедление ожидается и здесь – безусловно, как и в целом по стране, краткосрочное.

О том, что кризис не внес сильные коррективы в развитии страны доказывают и появление амбициозных проектов: девелоперская компания Nakheel подтвердила свою готовность построить башню Nakheel Tower, высота которой составит более километра, что позволит ей обогнать здание Burj Dubai в том же эмирате. Девелоперская компания Meraas Development объявила о планах по строительству нового района Jumeirah Gardens. Ориентировочная стоимость проекта, который позиционируется как «город внутри города», – $95 млрд. На его реализацию отводится 12 лет. Еще одна девелоперская компания Tameer Holding Investment обнародовала проект небоскреба в форме ветряной турбины, верхняя часть которого будет выполнена в виде пропеллера. Строительство башни Anara Tower высотой 200 метров должно начаться в 2009 году.

Египет

Согласно данным Министерства туризма Египта, число приезжающих в страну туристов в 2001–2007 гг. почти утроилось – во многом за счет Восточной Европы. А в будущем ожидается, что поток отдыхающих не иссякнет.

Соответственно, увеличивается спрос на жилье в наиболее популярных курортных городах Египта. Цены в Хургаде варьируют от $22 000 до $43 000, в Шарм-эль-Шейхе – от $35 000 до $50 000, причем многие иностранные покупатели платят наличными.

Благодаря круглогодичному курортному сезону и низким ценам на жилье ожидается, что доход от сдачи в аренду хорошего объекта достигнет 10% в год.

В 2007 г. цены на жилье в стране выросли примерно на 15%, но до сих пор все еще низкие, поэтому кризис вряд ли значительно отразится на египетском рынке недвижимости.

Находящийся на начальном этапе развития рынок Египта фактически избежал каких-либо изменений, так как недвижимость в этом регионе была недооценена, в отличие от других стран.

Еще несколько лет назад рынок недвижимости Египта у многих ассоциировался со слаборазвитой инфраструктурой и отсутствием профессиональных застройщиков. Однако в последние годы вслед за туристической индустрией начал активно развиваться и рынок недвижимости: повысилось качество строительства, облегчилась юридическая сторона заключения сделок, что сказалось на инвестиционной привлекательности.

Болгария

Лидерство Болгарии в рейтинге предпочтений российских покупателей зарубежной недвижимости традиционно не удивляет: бывшая «16-я республика СССР» в последние месяцы вне конкуренции. Даже снижение доли запросов болгарских объектов на 1,43% не может поколебать лидирующую позицию этого рынка.

Причиной заметного снижения исследователи считают публикацию аналитических отчетов о состоянии рынка за 2008 год, появившихся уже в начале января: цены в ряде регионов страны пошли на спад. Болгария перестала быть приоритетным направлением для краткосрочных инвестиций. Сегодня россияне покупают болгарскую недвижимость для сезонного отдыха или как долгосрочное вложение средств.

Испания

Интерес к Испании рос еще с октября. Последние отчеты ведущих аналитиков испанского рынка недвижимости показывают, что цены в стране продолжат снижаться, и испанское жилье в 2009 году станет еще более доступным, а значит и привлекательным.

В связи с банковским кризисом в Испании сократился объем строительства, многие строительные и риэлторские компании покинули рынок, а цены приостановили свой рост. С конца 2008 года в стране наступил наиболее благоприятный момент для тех, кто покупает недвижимость, а не продает. Однако как отмечают аналитики, стоимость на недвижимость в Испании снижается на неликвидные объекты (вдали от инфраструктуры, старый жилой фонд), а говорить о сильном снижении цен не стоит: хорошие объекты в массе не подешевели, хотя в отдельных случаях ситуация и заставляет хозяев идти на значительные уступки.

Анастасия Гизатова, директор АН «Счастливый дом»:

- Лидером среди казанских покупателей зарубежной недвижимости является Турция и Испания. По ценовому сегменту страны расположились следующим образом: недорогая недвижимость Турция-Болгария, и менее популярные Египет-Тунис, средний ценовой сегмент недвижимость Испания-Кипр-Черногория, менее популярная Португалия, дорогая недвижимость Эмираты, Финляндия, страны Западной Европы.

Входной порог для покупки недвижимости в Турции или Болгарии невысок: квартиры в этих странах стоят дешевле, чем в Казани. Например, есть предложение в Болгарии студия за 700 тыс.руб., однако этот объект находится далеко от моря, видовые характеристики из окна не идеальны. Казалось бы такие «мелочи» не имеют значение, однако при сдаче недвижимости в аренду (большинство покупателей предпочитают некоторое время отдыхать в купленных апартаментах, а в оставшееся время сдавать их в аренду) они сыграют свою роль. В целом стоимость квартир, которые затем можно сдать в аренду, в Турции (Алания) начинается от 30 тыс.евро (1350 тыс.руб.), в Анталии, Кемере, Сиде цены повыше.

Конечно, мировой кризис отразился на стоимости недвижимости за рубежом &"151; многие застройщики предлагают антикризисные предложения, поэтому цены, исчисляемые в иностранной валюте, снизились, однако с учетом изменений курса евро и доллара относительно рубля цены в рублевом эквиваленте не изменились.

Популярность покупки недвижимости за рубежом обуславливается не только возможной динамикой роста, но и выгодными ипотечными предложениями: например, в Испании сейчас активно развивается ипотека, процентные ставки снизились с 7% до 3,5%.

Ожидания падения цен среди покупателей зарубежной недвижимости нет, напротив, распространено мнение, что цены уже достигли, так называемого «дна». Единственное, что может остановить сделку &"151; изменения курса доллара и евро относительно рубля, так как большинство казанских покупателей располагают средствами в рублях.

Основной совет всем покупателям зарубежной недвижимости – собрать как можно больше информации о покупаемом объекте:

1. Каковы перспективы развития прилегающей территории – смежных участков. Не появится ли там небоскреб, будет ли функционировать расположенное рядом промышленное предприятие (такой случай был в Болгарии с цементным заводом), что сыграет на уменьшение стоимости объекта и усложнит продажу и сдачу его в аренду. Например, первая береговая линия в дальнейшем, может оказаться второй и третьей.

2. Сколько средств уйдет на оформление приобретаемой квартиры, каковы коммунальные платежи и размер налога.

3. Не останавливайтесь на объектах одного застройщика, посмотрите и другие варианты. Как и у нас в Казани, за рубежом у одного застройщика бывают удачные и не очень удачные объекты. Понятно, что любой застройщик будет лоббировать свои интересы. Вывод – лучше обратиться в агентство и не одно.

4. Гарантированно ли можно сдать вашу квартиру в аренду.

5. Ознакомьтесь со схемой &"151; этапностью сделки, проектами договоров.

6. Помните, что приобретение недвижимости за рубежом не является гарантией получения гражданства.

Нк, Гузель Вагапова

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

С тем, что застройщик не соблюдает первоначально установленные сроки сдачи дома, к сожалению, некоторым дольщикам сталкиваться приходится. Как действовать в этом случае и изначально минимизировать риски?
5 часов назад
Можно ли найти подход к любому клиенту? Да, но для этого нужно разбираться в людях и знать хитрости общения.
3 дня назад
Какие государства наиболее «дружественны» к людям пенсионного возраста, и на каких условиях пенсионеры с разным бюджетом могут комфортно переехать в другую страну?
4 дня назад