МОГУТ ЛИ КРЕДИТЫ В РУБЛЯХ С ПЛАВАЮЩИМИ СТАВКАМИ СНОВА СТАТЬ БОЛЕЕ ВЫГОДНЫМИ?

29.04.2009 12:46

В марте 2009 г. среднерыночные абсолютные значения плавающих ставок в рублях сблизились с абсолютными значениями фиксированных ставок в рублях, что объясняется резким снижением ставки MosPrime.

Компания Кредитмарт, первый профессиональный финансовый супермаркет, представляет свой очередной аналитический индекс состояния российского ипотечного рынка – «Кредитмарт Индекс. Ипотека» за март 2009 г.

«Кредитмарт Индекс. Ипотека», публикуемый компанией на ежемесячной основе с января 2009 г., рассчитывается аналитиками компании Кредитмарт на основе анализа предложений 25 банков, являющихся крупнейшими игроками на рынке ипотечного кредитования России. Индекс включает в себя среднерыночные абсолютные значения фиксированных ставок в рублях и долларах США по ипотечным кредитам на покупку квартиры на вторичном рынке жилья, целевым кредитам под залог имеющегося объекта недвижимости и кредитам на покупку дома с землей на вторичном рынке; прирост этих значений в абсолютном выражении; ставки по ипотечным кредитам с плавающими процентными ставками в рублях и долларах США; среднерыночные параметры получения кредита: максимальные по рынку значения показателя кредит/залог и срок кредитования.

В марте 2009 г. общее количество банков, предлагающих ипотечные кредиты на покупку жилья на вторичном рынке жилья, составило 18 (январь 2009 г.: 16 банков, февраль 2009 г.: 19 банков). Одновременно количество банков, предлагающих целевые кредиты под залог имеющегося объекта недвижимости, сократилось с 12 до 11 банков, а количество банков, предлагающих кредиты на покупку дома с землей на вторичном рынке жилья, сократилось с 9 до 8. В настоящее время многие банки пересматривают существующие программы ипотечного кредитования.

Среднерыночная ставка по ипотечным продуктам в марте 2009 г. увеличилась на 0,92% и составила 19,74% (февраль 2009 г.: 18,82%). По сравнению с январем 2009 г. рост среднерыночной ставки по рублевым кредитам составил 1,52%.

По сравнению с февралем 2009 г. рост среднерыночной ставки в долларах США составил 0,47%, а в абсолютном значении средняя ставка составила 15,48%. (февраль 2009 г.: 15,01%). По сравнению с январем 2009 года рост среднерыночной ставки по долларовым кредитам составил 0,99%.

В марте 2009 г. продолжилось плавное увеличение процентных ставок в рублях и долларах США в предложениях с фиксированной ставкой. При этом предложение банков по программам с плавающими процентными ставками остается ограниченным, однако, за прошедший месяц среднерыночная ставка по данной категории кредитов в рублях резко снизилась, что связано с колебаниями ставки MosPrime. Среднерыночная ставка по кредитам с плавающей процентной ставкой в рублях в марте 2009 г. уменьшилась на 5,74% и составила 25,90% (февраль 2009 г.: 31,64%), а по кредитам в долларах США не изменилась и составила 10,96% (февраль 2009 г.: 10,96,%).

Таким образом, по сравнению с январем 2009 г. снижение среднерыночной ставки по программам с плавающими процентными ставками в рублях составило 9,66%.

Если тенденция, которую можно наблюдать на рынке сегодня, продолжится, то в перспективе кредиты в рублях с плавающими ставками снова могут стать более выгодными, чем кредиты в рублях с фиксированными процентными ставками.

Максимальное соотношение показателя кредит/залог по всем рассматриваемым программам составляет 80%, кроме кредитов под залог имеющегося объекта недвижимости, где данное соотношение составляет 70%. Максимальный срок кредита по программам кредитования на приобретение квартиры на вторичном рынке составляет 50 лет, по целевому кредиту под залог имеющегося объекта недвижимости 30 лет, по кредиту на покупку дома с земельным участком 30 лет.

Среднерыночная ставка по кредиту в рублях:

Кредитный продукт

Январь 2009 г.

2009 г.

2009 г.

Мин.

Макс.

Мин.

Макс.

Среднерыночная ставка по кредиту в долларах США:

 

Кредитный продукт

Январь 2009 г.

2009 г.

2009 г.

Мин.

Макс.

Мин.

Макс.

 

Аналитический индекс состояния российского ипотечного рынка предоставлен компанией «Кредитмарт»

29 апреля 2009 г.

Похожие статьи

Последние статьи

У них нет обязательных стандартов и общепринятых правил. Они вне закона. Все, чем они руководствуются, — честь и деловая репутация. Их мало кто любит, но без них всё рухнет.
В Управлении Росреестра по Республике Татарстан состоялась «горячая линия», посвященная вопросам государственного земельного надзора, осуществляемого ведомством. Предлагаем вашему вниманию некоторые из них.
В Росреестре рассказали, как формируется кадастровая стоимость недвижимости и можно ли ее оспорить