Брачный договор: быть или не быть?

21.04.2009 17:13
Семейные отношения в наше время являются наиболее сложными с точки зрения регулирования общественной жизни. Это может быть связано с тем, что здесь тесно переплетены моральные и индивидуальные убеждения, а также предписания, которые так или иначе указаны в законе, и в какой-то мере затрагивающие личные, общественные интересы граждан.

Именно в данной сфере особенно ярко проявляется функция государства как «опекуна», призванного охранять сложившиеся внутри семьи и в обществе основные правила поведения. Это выражается в том, что семейное законодательство подвергает изменению в основном имущественные отношения, складывающиеся внутри семьи, не касаясь личных, физических, бытовых вопросов. Последние, конечно же, должны регулироваться исходя из нравственных представлений и интересов каждой конкретной семьи, правилами и устоями, которые оговариваются и принимаются членами семьи. В любом случае, государство вправе участвовать в разрешении семейных споров лишь как защитник нарушенных прав члена семьи.

Сущность брака

В чем сущность брака может ответить далеко не каждый, но на данный вопрос можно найти ответ, уяснив природу договорного режима имущества супругов (т.е. определенные правила, включаемые в договор супругами и установленные законом). Можно сказать, что поскольку брак сам по себе является неким соглашением между супругами, то договорный режим их имущества соответствует отношениям, которые складываются между ними. Исходя из анализа всех существующих подходов к пониманию брака и определению его сущности и природы, можно дать следующее общее понятие брака, которое и будет определять сущность всех отношений (личных (неимущественных) и имущественных), возникающих между супругами:

Брак - это добровольный союз мужчины и женщины, заключаемый на началах свободы и равенства, вступающих в брак лиц в порядке и форме, установленных законом, основанный на любви и взаимном уважении, порождающий личные (неимущественные) и имущественные семейные отношения.

Супруги в период нахождения в браке сохраняют в полном объеме гражданскую правоспособность и дееспособность и поэтому могут иметь любые гражданские права и обязанности, в том числе и по отношению друг к другу. Однако в рамках брачного договора ряд имеющихся у супругов прав и обязанностей наполняются новым или дополнительным содержанием, появляются иные права и обязанности. Супруги могут становиться участниками различных сделок, в том числе и обязательств. Нахождение в браке никак не влияет на их возможность заключать или не заключать различные сделки.

Особые обязательства супругов.

В связи с нахождением в браке между супругами возникают обязательства особого рода. Указанные обязательства подразделяются на:

1) договорные (обязательства из брачного договора и из соглашения о порядке уплаты алиментов);

2) внедоговорные (например, обязательства по возмещению вреда, причиненного одним из супругов).

Договорный режим имущества супругов определяет отношения, которые касаются имущества супругов, например, алиментные обязательства супругов, а также отношения между супругами по поводу их общего и раздельного имущества. Договорный режим имущества супругов формируется в результате заключения брачного договора.

Причины распада семьи

Имущественные споры зачастую становятся главной причиной распада семьи. Это подтверждается и судебной практикой, анализ которой показывает, что из года в год возрастает число споров, связанных с разделом супругами имущества, нажитого в период брака. Но в российском обществе супруги все еще редко прибегают к распределению имущественных прав и обязанностей посредством договора.

Все вышесказанное говорит об актуальности вопроса договорного режима имущества супругов в современных условиях жизни российского общества. Тем более что вместо предписаний, не допускающих изменения правил общей совместной собственности супругов с помощью соглашений, законодательство содержит нормы, позволяющие супругам самостоятельно определить режим их имущества. Законный режим имущества супругов применяется только в случае, если супруги не пожелали изменить его с помощью брачного договора или если брачный договор расторгнут и признан недействительным.

Понятие брачного договора

Брачный договор - это соглашение лиц, вступающих в брак (обязательным условием является заключение договора у нотариуса), или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Права и обязанности, определяемые супругами в брачном договоре, действуют в период брака, а также после его расторжения, если это оговорено в самом договоре. Следует помнить, что брачный договор относится к сделкам, которые по своему характеру могут быть совершены только лично, поэтому заключение брачных договоров через представителей недопустимо. Брачный договор может быть заключен на определенный срок или без указания такого срока.

Перечень правил, которые супруги могут установить в брачном договоре, признан открытым. Однако все согласованные положения брачного договора должны касаться имущественных прав и обязанностей супругов и не должны противоречить основным принципам семейного законодательства.

Несмотря на то, что в жизни российской семьи имущественные отношения занимают значительно меньше места, чем личные неимущественные, они составляют основу отношений супругов, которые регулируются правом и играют значительную роль.

Именно материальная сторона семейной жизни становится одним из главных факторов, определяющих положение, права и обязанности каждого из супругов в быту. Это в первую очередь связано с теми изменениями, которые происходят в экономической, политической и социальной жизни современного общества, что не может не влиять на изменение жизненных ценностей людей.

Особенности брачного договора

Наличие договора у супругов дает им право свободного распоряжения нажитым в браке имуществом. Тем более известно, что, заключая определенные сделки, такие супруги экономят немало денежных средств на нотариальные услуги (в частности, согласие на продажу или покупку объектов недвижимости и т.д.).

Особенностью брачного договора является то, что его условия могут относиться не только к уже существующим имущественным правам, но и к будущим предметам и правилам, которые могут быть приобретены супругами в период брака. Следует добавить, что брачный договор не регулирует вопросы личного неимущественного характера. Нельзя, например, установить в договоре обязанность супругов любить друг друга, хранить супружескую верность, определить круг домашних обязанностей каждого из них и т.п. Однако супруги вправе определить в договоре права и обязанности по взаимному содержанию.

Далее, брачным договором нельзя ограничивать право на получение содержания:

- нетрудоспособного нуждающегося супруга;

- жены в период беременности и в течение трех лет со дня рождения ребенка, независимо от ее нуждаемости и трудоспособности;

- нуждающегося (при этом необязательно нетрудоспособного) супруга, осуществляющего уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком инвалидом с детства I группы.

Брачным договором супруги могут определить также свои права и обязанности по распределению семейных расходов. Это могут быть как обычные повседневные семейные расходы (на питание, одежду, приобретение медикаментов, транспортные расходы, оплата жилья и коммунальных услуг и т.п.), так и расходы, связанные с обучением и содержанием детей, улучшением общего имущества или имущества каждого из супругов, расходы на организацию отдыха. Можно также предусмотреть в договоре, какие суммы будут расходоваться на личные нужды каждого из супругов по собственному усмотрению.

Кроме того, супруги вправе определить брачным договором порядок раздела имущества в случае расторжения брака, что особенно важно опять-таки, если один из супругов занимался ведением домашнего хозяйства и уходом за детьми, возможно, поступившись при этом своими профессиональными интересами во благо семьи.

Неверным будет сказать, что брачный договор обязателен, и что все лица при вступлении в брак обязаны заключать такой договор. Закон лишь предоставляет будущим супругам право самостоятельно определять в брачном договоре свои имущественные взаимоотношения в браке, но не обязывает их к этому. Большинство лиц вряд ли будут заключать брачный договор, если их имущество состоит преимущественно из бытовых предметов, что характерно для большинства молодых российских семей, заработная плата которых не столь велика, чтобы приобрести нечто дорогостоящее. В этом случае их отношения будут регулироваться правилами, указанными законом.

Необходимость заключения договора

Заключение брачного договора должно представлять интерес главным образом для супруга, который желает, в случае развода, «оградить» свою недвижимость от раздела всего совместно нажитого имущества даже при слиянии его в период брака. Или же для лиц, которые на момент вступления в брак уже обладают высоким имущественным положением и большим заработком, которые желают в дальнейшем делать определенные имущественные вложения, совершать крупные покупки. Кроме того, заключение брачного договора позволит супругам избежать споров, которые часто возникают после прекращения брака.

Брачный договор в России

Законодательство развитых стран давно признало целесообразным заключение брачного договора. В разных странах этот институт имеет свои особенности, но основная его цель - предоставление супругам достаточно широких возможностей для определения в заключаемом браке своих имущественных отношений. Применение же брачного договора в России находится в стадии становления.

Тем не менее, учитывая небольшую, но все же практику российских нотариусов, можно сказать то, что брачные договора стали в основном заключать супруги в отношении имущества, подлежащего государственной или иной специальной регистрации (недвижимого имущества, автомототранспортных средств, а также долей в уставных капиталах хозяйственных товариществ и обществ, паев, ценных бумаг). Нередко, для наших граждан, заключение брачного договора объясняется лишь только необходимостью решения жилищной проблемы, острота возникновения которой возникает именно в случае расторжения брака.

Следует отметить, что иногда в брачном договоре встречается условие, согласно которому муж принимает на себя обязательство выплатить жене в случае расторжения брака определенное вознаграждение за каждый совместно прожитый год. Должен сказать, что такое условие не противоречит действующему законодательству.

Заключают брачный договор в основном лица в возрасте до 30 лет, уже состоящие в браке. Причем стаж семейной жизни этих лиц - от одного года до трех лет. Значительно реже брачный договор заключают граждане в возрасте от 40 до 50 лет. Иногда брачный договор заключают лица, собирающиеся вступить в брак.

Перспектива развития брачного договора в России

Еще совсем недавно о брачном договоре можно было говорить лишь на примере зарубежных стран. Причем, как правило, сам брачный договор был чуждым в понимании людей, и даже, на их взгляд, являлся корыстным изначально.

Но для некоторых семей заключение подобного договора иногда представлялось привлекательным. Видимо, это связано с тем, что супругам предоставлялась возможность самостоятельно и главное - свободно определять взаимные права и обязанности.

Не секрет, что сейчас в нашем законодательстве содержатся правила, допускающие заключение брачного договора, которые определяют круг лиц, которые могут его заключать, содержание такого договора, порядок его заключения и многое другое.

Конечно, появление института брачного договора приветствуется, ведь каждый гражданин должен сам выбирать: нужен ли ему такой договор или нет. Но пока представляется, что брачный договор не будет иметь у нас широкого распространения. Он, на данный момент, воспринимается как нечто неестественное, порой отпугивающее. Хотя не будем забегать вперед, время покажет.

При заключении брака молодожены чаще всего не заглядывают далеко в будущее, полагая, что развод и раздел имущества или споры по воспитанию детей их никогда не постигнут. У них не возникает мысли о необходимости предусмотреть заранее способы раздела совместного имущества или определить иные имущественные права и обязанности друг друга. Требовать заключения брачного договора, в понимании некоторых граждан, считается, по меньшей мере, неэтичным, особенно такое мнение складывается у лиц пожилого возраста. Хотя, конечно, с точки зрения юридической и практической использование договорного режима имущества супругов позволяет более детально определить имущественные отношения между супругами, в случае если есть что делить, конечно же.

Итак, одной из причин редкого заключения рассматриваемых договоров являются правовая неграмотность населения, а также низкий материальный уровень жизни общества. Но будем надеяться, что данные барьеры будут рано или поздно преодолены и брачные договора будут скреплять союз супругов, а не наоборот, как думают многие.

НК, Леонид Султанов

21 апреля 2009 г.

Похожие статьи

Последние статьи

Государство предусматривает механизмы снижения процентов, а также возможность продавать недвижимость без уплаты налогов при владении объектом определенное количество времени.
14 часов назад
Должен ли агент покупателя квартиры предварительно посмотреть объект сам, а только потом вести туда клиента? Мнения экспертов о том, какая тактика наиболее рациональна и этична по отношению к покупателю, расходятся.
1 день назад
Все начнется с отзыва лицензии у банка. Большого банка. Из первой десятки…
1 день назад