Накануне крупного события рынка недвижимости – Конгресса «Недвижимость регионов» - «Казанская недвижимость» побеседовала с одним из ключевых лиц мероприятия Вячеславом Егоровым, вице-президентом Российской Гильдии риэлторов и вице-президентом Гильдии риэлторов РТ.

Генеральный директор казанской компании «Авангард-Риэлт» Вячеслав Егоров не только руководит крупным агентством недвижимости (у него трудятся более 100 специалистов), но и делится знаниями и навыками с риэлторами по всей стране. Егоров - один из ведущих бизнес-тренеров по недвижимости в России. Провёл свои мастер-классы и семинары более чем в 40 городах. Написал две книги. Активно участвует в жизни риэлторского сообщества страны.

Вот и в ближайшее время состоится еще одно крупное мероприятие, подготовленное при его непосредственном участии – Конгресс «Недвижимость регионов», который пройдет в Казани со 2 по 4 марта на территории стадиона «Казань-Арена». Авторский портал Егорова научит.com – один их организаторов этого бизнес-события.

Мероприятие, которое имеет довольно весомое значение для профессионального сообщества, стало центральной темой нашей беседы. Однако затронул эксперт и другие актуальные вопросы, ответы на которые будет интересно получить не только специалистам, но и «простым обывателям» - потребителям услуг рынка недвижимости.

 

- Вячеслав Александрович, как и когда пришла идея проведения в нашем городе столь масштабного события? И почему именно Казань была выбрана местом его проведения?

- Мы решили сделать это мероприятие традиционным, потому что в прошлом году, после проведения подобного мероприятия под названием «Бизнес-марафон», стали получать от его участников положительные отклики и пожелания еще раз собраться. Так что Конгресс будет ежегодным.

Надо отметить, что наше мероприятие станет первым в этом году из целого ряда бизнес-событий сферы недвижимости: в апреле в Сочи будет проходить Всероссийский жилищный конгресс, в июне в Москве начнет работу конгресс Российской гильдии риэлторов, а в сентябре-октября состоится традиционный конгресс в Санкт-Петербурге, который на данный момент приобрел уже статус международного. 

Казань как место проведения подобного мероприятия выбрана неслучайно. Петербург, Сочи, Москва – это города, где для масштабной бизнес-активности есть все предпосылки: логистика, стойкий интерес общественности и т. д. Но в Поволжье, в других российских регионах таких мероприятий еще не проводилось. И мы решили сделать попытку: люди, работающие в сфере недвижимости именно в регионах, получат возможность поучаствовать в событии, которое способно дать ответ на многие их вопросы. Они смогут поделиться опытом, установить новые бизнес-связи.

А Казань подходит для проведения конгресса и своим удачным месторасположением,  и с точки зрения развитой инфраструктуры, и как город высокой культуры.

 

- Конгресс носит название «Недвижимость в регионах». Какие различия наблюдаются между положением дел на региональных рынках и в федеральном масштабе? Какие тенденции характерны для Казани?

- В целом российский рынок недвижимости, конечно, имеет какие-то общие тенденции. Но ведь надо понимать, что страна у нас большая – регионы все разные, и ситуации на  рынках тоже значительно отличаются.

Если говорить о нашем регионе, то мы отличаемся от столиц, Москвы и Питера, тем, что туда поток миграции населения (то есть, потенциальных покупателей недвижимости) значительно больше. Соответственно и спрос там выше, а значит и рынок активнее, на нем проходит больше сделок.

Но если брать регионы в целом, надо отметить: Казань по своему положению все-таки более приближена к серьезным центрам, и у нас, в Татарстане, состояние рынка недвижимости благоприятнее, чем в других субъектах Федерации. На ситуацию влияет и то, что Казань растет территориально, инфраструктура развивается, и т. д. Все это привело в последние годы к тому, что интерес к нашему городу жителей других регионов значительно увеличился: к нам приезжают учиться, работать, люди выбирают Казань  как постоянное место жительства. Могу отметить, что в нашей, например, компании сейчас процентов сорок сделок  - это межрегиональные сделки: партнеры из других городов направляют к нам своих клиентов, которые там, на местах, продают свою недвижимость, а у нас покупают.  Так что тенденцию миграции я могу выделить как одну из значимых, имеющих влияние на сегодняшний рынок в Казани.  

 

- Обозначьте, пожалуйста, главные направления работы казанского Конгресса. Что будет обсуждаться, какие проблемы наиболее актуальны сегодня?

- В программе Конгресса «Недвижимость регионов» предусмотрено большое пленарное заседание и круглый стол, в рамках которых мы будем рассматривать изменения в законодательстве, которые вводятся или уже введены в последнее время. Это и изменения в строительной сфере, и законы, касающиеся нотариата, и новые функции Росреестра.

В числе прочих, будем касаться и вопросов деятельности риэлтора – к чему движется профессиональное сообщество и др.

Я как член Российской Гильдии Риэлторов часто бываю на различных форумах. Там обсуждаются вопросы законодательного регулирования, стандарты работ – то есть самые насущные проблемы. Движение в этом направлении есть, люди работают достаточно активно (и у РГР есть много разработок, и у Гильдии риэлторов РТ). На федеральном уровне идет процесс: создаются правила работы, которые носят рекомендательный характер, создается единая федеральная база недвижимости.

Но одновременно с этим наблюдается и некий системный кризис. В последнее время появилось очень много частных маклеров, которые работают без образования юридического лица (и, по сути, без всяких обязательств). То есть на сегодняшнем рынке существуют две совершенно разнонаправленных тенденции: одни уходят в тень и работают, как придется, а другие, наоборот, стараются поставить работу на профессиональные рельсы и открыться, вывести свою деятельность на свет. Да, они вызывают «огонь на себя», но на своем собственном примере показывают: риэлтор – это профессионал! Чтобы государство прислушалось и, условно говоря, сказало: вот вам Закон, работайте по таким-то стандартам. Но пока закона нет, это затрудняет работу риэлторов, которые пытаются находиться «на белой стороне». Это и дополнительная финансовая нагрузка, и другие проблемы…

Я считаю, что если власть и бизнес найдут точки пересечения, то это отрегулирует рынок недвижимости, и доступ в профессию будет ограничен для некомпетентных и нечистоплотных людей. Всё к этому идет.

 

- Конгресс – это еще и колоссальная возможность получить опыт. Насколько высок интерес к профессиональному росту сегодня у «рядовых», скажем так, специалистов рынка недвижимости?

- Сейчас сложилась интересная тенденция: с одной стороны – вроде бы обучающих семинаров, различных профессиональных тренингов сегодня много. С другой стороны, я заметил тенденцию - люди стали говорить: да сколько уже можно учиться, работать надо… Да и с экономической точки зрения они на это скептически смотрят – а окупится ли эта учеба?

Рынок тренингов сегодня перенасыщен. Бизнес-тренеров много. Люди дезориентированы, глаза разбегаются: куда идти, у кого учиться?

Поэтому мы, организовывая Конгресс, серьезно подошли к подбору спикеров. На этот форум мы пригласили тех, кто имеет высокий статус среди профессионалов, кто известен на рынке, кто хорошо знает дело, имеет солидную практику, а не просто теоритические знания.

Кроме того, мы ввели в программу очень много игровых тренингов. В таком объеме на профессиональных форумах до нас никто не делал. Так, например, будет проведен Чемпионат риэлторов – грандиозное мероприятие, соревнование среди команд из разных регионов. На участие заявились четыре команды – каждая по пять игроков, во главе с капитаном. Будет проведено 8 этапов – три групповых состязания и пять индивидуальных. Участникам предстоит пятичасовое погружение в ситуации, близкие к их профессиональной реальности. Они докажут свое умение выстраивать доверительные отношения с клиентом и способность работать с его возражениями, покажут знание профессии и отдельных ее составляющих.    

Проведем также деловую игру «Счастливый риэлтор», в которой каждый предприниматель сможет узнать, как можно быть успешным, гармонично сочетая различные составляющие - работу, здоровье, отдых, семью и развитие.

 

 

 

 

Похожие статьи

Последние статьи