В Казани обсудили предстоящую весну и связанную с ее приходом проблему – подтопление городских улиц и домов.

Снежная зима 2018 г. приготовила казанцам не слишком приятный сюрприз. Ожидается, что в городе при резком таянии снега подтопленными могут оказаться  917 домов.

С учетом обильных снегопадов и выпавших рекордных 100 млн т снега высота снежного покрова в среднем по Казани составляет 65 см — это на 10% больше среднегодовых значений. На случай подтопления в городе будет действовать 11 пунктов временного размещения на 3,5 тыс. человек, рассказали в Управление гражданской защиты Казани.

В администрациях районов Казани озвучили так называемые «зоны риска», где во время паводка наиболее вероятно подтопление. Так,  в Ново-Савиновском и Авиастроительном районах, где немало частных домов, весенняя вода угрожает  86 дворам в поселках Сухая Река, Северный, Савиново и Дружба. В зоне подтопления могут оказаться 300 человек. Как рассказал глава администрации Тимур Алибаев, в этих районах предстоят работы по очистке 616 ливневых приемников, водопропускных труб, открытых ливневок. С 20 поселковых улиц, где запланирован вывоз снега, три улицы уже очищены на данный момент.

Паводок угрожает не только частным домам, но и многоквартирным, где затопленными могут оказаться подвалы. Например, затопленными могут оказаться 117 частных и 50 многоквартирных домов в Вахитовском и Приволжском районах,  51 частный и 21 многоквартирный дом попали в зону риска в Кировском и Московском районах.

Что касается Советского района, то здесь признаны потенциально уязвимыми  почти 600 домов в поселках Самосырово, Вознесенское, Привольный, Киндери, Карьер, Аки, Царицыно и Вишневка. Здесь в общей сложности 1620 человек могут столкнуться с проблемой подтопления во время паводка-2018.

Особые опасения городских властей вызывает пос. Вишневка, где по берегам реки Нокса идет активная застройка: в зону риска попали жилые дома по улицам Большая, Тамчы, Пестречинская.

Историческая справка Kazned.ru Самым масштабным в Казани был паводок 1926 года. Необычайно бурный весенний разлив Волги и Казанки стал причиной настоящего потопа. Воды переполненных рек хлынули на улицы города, вышли из берегов озеро Кабан, Булак (здесь вода поднялась почти до вторых этажей домов).

  В центре города затопило 51 улицу, что вызвало настоящую панику. В потоки превратились улицы Островского, Свердлова, Кирова, Саид-Галиева, Тукаевская, Федосеевская, Подлужная, Красно-Кокшайская и множество других. Были затоплены и частично размыты транспортные дамбы, пострадали мосты. Остановились трамваи многих основных городских маршрутов, оказалось отрезанным от города все Заречье. Город полностью парализовало разгулявшейся стихией.

Уровень воды достиг отметки 14,78 метра над уровнем моря. Говорят, даже сегодня на стенах старинных казанских домов можно увидеть отметки уровня воды с датами.

 

фото: kp.kg; facebook.com, Андрей Шритт; etoretro.ru

Похожие статьи

Последние статьи