По статистике, жители больших городов с трудом могут назвать все улицы в своем микрорайоне, не говоря уже об известных и уникальных (а все потому, что поездки по району не входят в ежедневный маршрут «дом — работа»). Что ж, расширим кругозор.

На фото - улица Шейха Тажудина в Хасавюрте

 

У́же некуда, но в Сыктывкаре попытались

На Северном Кавказе среди высоких гор есть город Хасавюрт, в котором расположена самая узкая в России улица. Улица Шейха Тажудина в месте примыкания к одной из соседних имеет ширину всего метр.

Интересно, что в 2011 году группа блогеров из Сыктывкара решила придумать свою самую узкую улицу и даже решила обратиться в Книгу рекордов Гиннесса. Так вот, сетевые деятели решили объявить улицей 10-сантиметровую щель между домами, дав ей название «Грибной переулок». Благородная акция не нашла понимания в руководстве города.

 

Битва за километры. Побеждает Москва

В ширину померили, теперь померим в длину. Одной из самых длинных улиц в России является 50-километровая 2-я Продольная магистраль, протяженность которой равна протяженности всего города Волгограда, где улица и расположена. Правда, тут есть небольшая оговорка. Формально 2-я Продольная не является улицей в полном смысле слова. Ее название не зафиксировано, и в некоторых районах города ее части называются по-разному.

Приморское шоссе в Санкт-Петербурге имеет общую длину 170 километров и могло бы быть первым, но и тут вкралась коллизия. Мы привыкли называть шоссе вылетные магистрали, соединяющие города (хотя в Москве, например, есть Измайловское шоссе, которое продолжает Первомайскую улицу исчезает в районе станции МЦК «Соколиная гора»). Так вот, самая удаленная точка Санкт-Петербурга — поселок Смолячково, который расположен с 70-го по 74-й километр Приморского шоссе, а дальше оно идет по Ленинградской области. Будем считать это вторым местом чисто по километражу, чтобы не запутаться в причудах наших агломераций.

Первое место в России среди городских улиц принадлежит вечно умирающей в пробках МКАД. Да, это именно улица, хоть и скоростная и многополосная. Ее длина известна доподлинно — 108,9 километра. Кстати, номера домов и адреса на МКАД появились буквально десять лет назад, когда вдоль городской трассы начали строить многочисленные торговые и дилерские центры. В их адресах числится километр дороги и номер дома.

 

Чем короче, тем лучше. Соперничество Москвы и Новосибирска

Есть же еще и самые короткие улицы. Здесь в России на чемпионство тоже несколько претендентов.

Улица Венецианова в Москве и улица Сибстройпути в Новосибирске давно соперничают в этой дисциплине, ведь длина обеих улиц составляет порядка 40 метров. Недавно к ним присоединился еще и Третьяковский проезд. Схватка только начинается.

 

Сельский час. Мировой рекорд у нас

А вот на звание самой длинной сельской улицы претендентов не так много, и тут мы впереди планеты всей. Самая протяженная сельская улица в мире находится в поселке Бичура, что в Бурятии, ее длина — 13 километров. Интересно, ездят ли по этой улице весной или осенью?

 

Канадцы настаивают на своем, украинцы не хотят уступать

На самом деле, на международной арене тоже много путаницы и постоянного выяснения отношений, особенно в том, что касается определения самой длинной улицы в мире. Канадцы упорно утверждают, что это высокое звание принадлежит Янг-стрит, соединяющей города Торонто и Кокрейн. Ее длина 1896 километров, но скептики утверждают, что это нечестно, потому что дорога проходит между городами (Приморское шоссе передает канадцам привет).

Канадцы продолжают настаивать на своем, спор продолжается. А спорят с ними в первую очередь жители украинского Кривого Рога со своей городской магистралью длиной в 124 километра, а также жители аргентинского Буэнос-Айреса с 15-километровым проспектом Ривадавия. Правда, последние берут не длиной, а нумерацией домов, точно: адресов тут почти 12 тысяч.

 

Аргенитина или Бразилия? Споры о газоне

Самой широкой улицей в мире хочется признать Монументальный вал в столице Бразилии, городе Бразилиа. Его ширина — 250 метров.

 

При этом вал разделен широченным газоном, что стало поводом для скепсиса у аргентинцев. У них в Буэнос-Айресе есть улица 9-го Июля длиной всего километр, зато шириной 140 метров. И никакого газона!

Smart - умный журнал!

От редакции: Ранее Kazned.ru писал об исследовании «Яндекс» топонимов из разных городов РФ, по результатам которого несколько казанских улиц также попали в рейтинг "самых-самых". Так, улица Поперечно-Кабанная  в Казани попала число российских улиц с самыми редкими и странными названиями, наряду с  улицами Собачья и Сосновая Щель из других городов. «Странная», по мнению аналитиков, казанская улица находится в Приволжском районе, неподалеку от озера Средний Кабан, поблизости от ул. Балашовская и, соответственно, ул. Кабанная. А в раздел улиц с уникальными именами, чье название встречается один-единственный раз, среди 61 тыс. улиц оказались казанские Продольно-Кукушкинская, Параллельно-Кисловодская и Односторонняя Луговая. Всего эксперты изучили около полумиллиона улиц в разных городах России. 

фото: Smart

Похожие статьи

Последние статьи