Верховный суд России разъяснил, в каких случаях муниципальное жилье может перейти в частную собственность без оформления приватизации.

С иском обратился мужчина, который не смог унаследовать квартиру после смерти племянника. Ранее наследодатель пытался приватизировать недвижимость, но так и не успел оформить договор о передаче прав при жизни. Истец просил включить квартиру в состав наследства, но местный суд отказался признавать объект частной собственностью. Верховный суд усмотрел в этом решении «нарушение норм материального права».

В квартире, которая стала предметом разбирательства, ранее проживала семья – мать, отец и сын. По договору найма муниципального жилья нанимателем была мать. Истцу она приходилась родной сестрой. После смерти родителей сын начал оформлять квартиру в собственность, в том числе уплатил пошлину за государственную регистрацию права. Но для подписания договора в указанный жилищным департаментом тридцатидневный срок мужчина не явился. Как стало известно, спустя всего несколько дней после окончания действовавшего срока заявитель скончался вдали от дома. А наследником стал его родной дядя.

Районный суд посчитал, что квартиросъемщик муниципального жилья «не совершил необходимых и достаточных действий для передачи ему в собственность жилого помещения». Однако Верховный суд выводы местных судов не устроили.

Согласно Гражданскому кодексу наследовать можно не только имущество, но и имущественное право. Квартиросъемщики имеют возможность получить муниципальное жилье в собственность, заключив договор передачи с местной администрацией. При этом отказать заявителям в их требовании нельзя. Власти обязаны принять решение о приватизации недвижимости в течение двух месяцев после поступления заявления.

В данном случае гражданин умер до регистрации права собственности. Но, по мнению Верховного суда, стоит учесть, что бывший жилец перед смертью заявил о своем явном намерении приватизировать муниципальное жилье. Тем более что скончался он далеко от дома и не мог присутствовать на подписании договора по не зависящим от него причинам. А так как в приватизации ему по закону отказать все равно не могли, недвижимость следует включить в наследство. Истец в положенный срок получил свидетельство о праве на наследство, таким образом, он обладает полным правом унаследовать имущество племянника.

Евгения Свиридова, «Большой Каталог Недвижимости»

 

Похожие статьи

Последние статьи