Наверное, первый вопрос, который задают дизайнеры, когда речь заходит о проекте того или иного интерьера, - это для кого он предназначен – для мужчины или для женщины? И это действительно важный момент.

Многие из нас с первого взгляда смогут определить по интерьеру, мужчина живет в доме или женщина. Чем женский интерьер отличается от мужского, как намеренно его можно создать?

«Казанская недвижимость» собрала интересные факты о том, что отличает «истинно женский»  интерьер от  мужского и на какие особенности следует обратить внимание, чтобы прекрасная хозяйка чувствовала себя комфортно в своем пространстве, а мужское и женское начало не конфликтовали в общем доме.

 

Женское начало в интерьере

Главное отличие женского интерьера от мужского: первый стремится к уюту и семейности, второй – к удовлетворению амбиций своего хозяина.

Женский интерьер противоположен мужскому – агрессивному, яркому, холодноватому, тяжеловесному, грешащему излишней демонстративностью. Женский интерьер всегда более спокойный и умеренный в цветовом оформлении, чем мужской. Он больше тяготеет к уюту и комфорту, чем к показной эффектности. Это логично, ведь женская психология тяготеет прежде всего к ощущению защищенности. Это ведет к увлечению женщин декорированием помещений – предметы искусства, аксессуары, различные детали. В женском интерьере всегда множество мелких аксессуаров – вазы, чаши, статуэтки, шкатулки, картины и всякие баночки-скляночки. О присутствии женщины в доме свидетельствует большое количество зеленых растений и зеркал.

 

Плавные линии, мягкая текстура

Каким стилям отдают предпочтение женщины? Дизайнеры свидетельствуют: наиболее распространены классика, барокко (дворцовый), модерн и кантри.

Особенно важен для создания чисто женского интерьера текстиль, который просто обязан быть в изобилии. Все окна должны быть плотно завешены шторами, полы – устелены коврами, столы – скатертями, кровати – покрывалами, диваны – подушками, а кресла – пледами.

Дабы создать уют, женщина обязательно выберет мягкие текстуры и натуральные теплые материалы. Для мебели характерны плавные обтекаемые формы, изогнутые ножки и подлокотники. Мебель в женском интерьере ни в коем случае не ездит на колесиках – такая мобильность вообще мужская черта. Женская мебель устойчивая и удобная, мягкая, с бархатистой обивкой.

 

Цвета и оттенки: по-женски нежные

Цветовая палитра женского интерьера максимально мягкая, она тяготеет к нежным пастельным тонам, теплым оттенкам, создающим интимную, приятную атмосферу. Кричащих цветов в женском интерьере обычно не увидишь.

При оформлении стен женщины отдают предпочтение теплым, пастельным тонам (белый, персиковый, бежевый, нежно-зеленый, розовый и т.д.), цветочным орнаментам.

 

Уютный полумрак

В том, что касается освещения, женщина стремится к уютному полумраку. Более всего характерен для женского интерьера рассеянный свет, поэтому здесь обычно можно увидеть торшер с абажуром, настенные бра, рассеивающие по стене неяркий свет, прикроватные светильники, под которыми так приятно прилечь с книгой в руках.

 

Плюсы женского интерьера

Женский интерьер больше располагает к спокойному отдыху и комфортному проживанию. Он словно обращен к тому, кто живет в нем, насыщен удобными деталями и приятными  мелочами.

Он вариативен по своему назначению. Романтическое свидание, тихий вечер в одиночестве, большой семейный праздник, детский сад на дому – женский интерьер располагает к любому варианту времяпровождения.

Главное, что отличает женский интерьер – в нем замечательно чувствуешь себя наедине сам с собой, расслабленно и уютно, ничто не давит, не отвлекает, не переманивает на себя внимание. Все ласкает глаз ровными и спокойными оттенками и мягкими очертаниями и линиями. Женский интерьер идеально подходит как для спокойного отдыха, так и для творчества, и, конечно, для долгих душевных бесед. Неудивительно, что кабинеты психологов обычно имеют ярко выраженные черты женского интерьера.

 

Инь и ян: как совместить женский и мужской интерьеры в одном?

Специалисты советуют: чтобы территория, на которой живут вместе мужчина и женщина, была настоящим семейным очагом, а не плацдармом для битвы полов,  в каждом подходе нужно взять лучшее – это позволит сделать квартиру не только уютной для всех, но и функциональной.

Как же прийти к общему решению? В первую очередь определитесь с цветовой гаммой. Выберите два-три цвета, которые сочетаются между собой и устраивают обоих - и отталкивайтесь от них в оформлении пола и стен.

Решите, где вам необходимы шторы и ковры, а где можно обойтись без них (например, в кухне и на лоджии повесить жалюзи).

Выясните, какую технику вы хотите иметь в доме и как ее разместить, чтобы она не контрастировала со стилем (провода спрятать в короб, колонки домашнего кинотеатра вмонтировать в стену и т.д.)

Чтобы избежать хаоса мужских и женских вещей, предусмотрите модули для хранения и встроенные шкафы и заранее поделите их между собой.

Предусмотрите несколько вариантов освещения (яркий верхний свет, приглушенный вечерний свет).

Выберите те аксессуары, которые дороги вам обоим – семейное фото и  рисунки детей в рамках, подарки и памятные вещи от родителей, сувениры, привезенные из отпуска.

Сначала разместите самые необходимые элементы мебели, а уже потом покупайте то, без чего в принципе можно обойтись (например, диван-канапе, женский туалетный столик, барная стойка).

Если не удается прийти к единому решению – поделите зоны «влияния». Скажем, кухня – типично женская зона и все, начиная с цвета обоев и заканчивая количеством ящичков, должна определять женщина.

Кабинет – зона, как правило, мужская. Его можно оснастить всей необходимой офисной техникой, туда же перенести библиотеку.

Если гостиную хочет оформить мужчина – не препятствуйте. Там вполне будут уместны и минимализм (гостям ни к чему видеть подноготную вашего дома), и огромный телевизор, и лаконичный диван. Если мужчина переборщит с брутальностью, вы всегда можете дополнить интерьер мягким ковром,  декоративными элементами и живыми растениями.

Спальня – общая зона, но ее лучше оформить женщине. Чтобы мужчина участвовал в оформлении, позвольте ему позаботиться о технической стороне комфорта: например, выбрать прочную кровать и хороший ортопедический матрас.

Женщина и мужчина при создании интерьера должны дополнять друг друга. Мужчина не даст вам заполонить все пространство безделушками, а вы, в свою очередь, не дадите ему набить квартиру дорогой, но разномастной мебелью!

Учитывайте пожелания друг друга и ищите компромиссные решения, тогда общий дом станет уютным и любимым для обоих.

(по мат-лам открытых источников)

фото: pixabay.com

Похожие статьи

Последние статьи