Госдума приняла законопроект, позволяющий отбирать имущество у алиментщиков, которые сознательно скрываются от уплаты пособия своим детям. Специалисты ООО БПУ «Недвижимость и Закон» рассказали о нюансах нововведений.

Если кому-либо довелось быть у судебных  приставов-исполнителей, то он подтвердит, что основная масса посетителей – это женщины. Многие из них стоят в очереди, чтобы узнать, каким образом исполняется решение суда о взыскании алиментов на содержание детей, которые остались  проживать с матерью после расторжения брака родителей.

Семейным кодексом Российской Федерации регламентировано:  родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей (ст.80 СК РФ). К сожалению после расторжения брака, когда прекращаются отношения между супругами, зачастую прекращаются отношения и между папой и детьми. Причины  этого известны только самим родителям, но закон гласит, что родитель обязаны содержать своих детей, поэтому со второго родителя взыскиваются алименты.

Взыскать алименты можно как на основании соглашения между родителями, а если нет такого соглашения, то в судебном порядке.

Когда взыскание алиментов производится в судебном порядке, исполнительный лист о взыскании по решению суда затем направляется в службу судебных приставов-исполнителей для принудительного исполнения. После чего начинаются разные истории: папа ребенка начинает получать «минимальную заработную плату», место жительства его меняется и становится никому не известным…  Долг по алиментам растет, содержание от папы ребенок не получает, а взыскатель ничего не может сделать.

Во избежание этих моментов на законодательном уровне принят Закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Эти изменения и делают возможным лишение прав на имущество за неуплату. Отметим: это касается не только задолженности по алиментам, но и вообще должников.

В третьем чтении Госдумой принят Закон об обязательном информировании, согласно которого взыскатели будут информироваться о том, что  должник по алиментам пропал. Это даст возможность сразу оформить пенсию по потере кормильца.

Конечно, это не означает, что взыскатели имеют право автоматически после уведомления обращаться  в Пенсионный фонда для оформления пенсии по потере кормильца. Признание должника безвестно отсутствующим возможно только через суд.

В данном случае, как и по общему правилу о признании безвестно отсутствующим, розыск будет считаться безрезультатным, если проводился более года со дня получения последних сведений о должнике. После этого взыскатель обращается в суд о признании должника безвестно отсутствующим, и только после вступления решения в законную силу будут все основания для обращения Пенсионный фонд для оформления пенсии по потере кормильца.

Признание безвестно отсутствующим на основании решения суда для должника влечет определенные санкции: он может быть снят с регистрационного учета в жилом помещение, если не является собственником такого помещения, с ним может быть расторгнут брак в упрощенном порядке, его имущество может быть передано в доверительное управление.

То есть, являясь дееспособным, трудоспособным гражданином, имея стабильный доход и при этом скрываясь от выплаты алиментов, должник будет признан судом безвестно отсутствующим и фактически становится ограниченно дееспособным. 

Этот закон поможет взыскателям алиментов беспрепятственно получить обеспечение вместо розысков второго родителя, а алиментщики, которые обязаны содержать своих детей, будут более ответственно относиться к этой обязанности.

ООО БПУ «Недвижимость и Закон»

фото: pixabay.com

Похожие статьи

Последние статьи