Будущее – за малоэтажной Россией

12.05.2009 17:29

Круглый стол «Построим малоэтажную Россию» состоялся в рамках XIV международной специализированной выставки «ВолгаСтройЭкспо-2009». Собравшиеся обсудили пути реализации и развития малоэтажного строительства в условиях экономического кризиса, а также предлагали решения, направленные на снижение стоимости квадратного метра в малоэтажных домах.

Малоэтажное строительство между тем в России набирает большие обороты – на него приходится практически половина вводимого жилья. Например, в 2008 году в России было сдано 64 млн. кв. метров жилья, половина из которых &"151; малоэтажные строения.

Предложение построить «одноэтажную Россию» поступило от президента РФ Дмитрия Медведева еще весной этого года (еще до своего президентства Дмитрий Медведев активно продвигал идею малоэтажного строительства в России). По плану главы государства к 2015-2020 году в России необходимо строить от 500 тыс. до 1 млн. индивидуальных и доступных жилых домов в год, а средний ежегодный объем вводимого в эксплуатацию малоэтажного жилья должен составить 71,25 млн. кв.м. Надо сказать, что определенные шаги, для реализации этой задумки уже сделаны.

В условиях экономического кризиса в малоэтажном жилье, построенном по новым, экономичным технологиям назрела актуальная необходимость. Однако в малоэтажном строительстве все же есть свой ряд проблем. Во-первых, утрачены связи между строителями и проектными организациями, во-вторых, нет «малогабаритных» проектов и в-третьих, в стадии регуляции находятся модели комплексного малоэтажного строительства.

Василий Тишков, директор Департамента АСР по малоэтажному строительству:

- Цель программы «Построим малоэтажную Россию» – отработать такие модели частно-государственного партнерства, когда за счет предпринимательской деятельности и частного инвестирования могли бы решаться государственные задачи и программы в области жилищного строительства. Это важно в условиях кризиса, когда государство является основным потребителем продукта строительной отрасли. Высокая привлекательность малоэтажной застройки обеспечивается низкой себестоимостью строительства, так как из затрат исключается затраты на инженерную инфраструктуру. Первый путь снижения затрат – выделение инфраструктуры в отдельный комплекс, второй – использование индивидуальных систем инженерного обеспечения.

Далее Василий Тишков презентовал некоторые проекты программы «Построим малоэтажную Россию» в Ярославской, Костромской, Московской области. Особо была выделена технологичная деревня «Костромские хутора» и проект «Миллениум».

Следует отметить, что в более чем 15 регионах уже приняты программы развития малоэтажного строительства, учитывающие специфику территории и прогноз социально-экономического развития региона. Это Оренбургская, Орловская, Белгородская области, республика Башкортостан и другие субъекты РФ. Там активно идет формирование пакетов документов по земельным участкам, предназначенным под комплексную малоэтажную застройку, и проведение по ним аукционов, подготовка исходно-разрешительной документации, необходимой для строительства малоэтажных застроек, включая социальную сферу и строительство коммунальной и инженерной инфраструктуры, начинается строительство малоэтажного жилья, коммунальной и инженерной инфраструктуры.

Малоэтажное домостроение с использованием быстровозводимых технологий разворачивается и в Татарстане: в сентябре 2007 года за два месяца была возведена целая улица домов в г.Альметьевске (заказчик – ОАО «Татнефть»).

Однако самое главное достоинство малоэтажного строительства в соотношении комфортности и доступности жилья, отмечает Василий Тишков:

- Малоэтажные проекты сегодня можно смело назвать «антикризисными». За участок с десятью сотками земли и домом в чистовой отделке по цене 27 тысяч рублей за квадратный метр сегодня выстраиваются очереди. По площади и по стоимости наше жилье соответствует требованиям, установленным государством. По этой же причине оно сдается и совершенно готовым для проживания.

Михаил Гришин, руководитель Программы «Построим малоэтажную Россию»:

- Сегодня мало проектов, удовлетворяющих нормам социальных программ. Малоэтажные дома строятся, как правило, от 100 кв.м. и выше, хотя по нормам требуются иные площади (по 18 кв.м. на человека). В советское время проектированием малоэтажных домов занимались несколько институтов, сейчас эти связи уже утрачены. Малоэтажные дома должны быть заводского изготовления и собираться только на площадке.

К тому же малоэтажное строительство должно учитывать социальный уровень в малых городах, ведь заработные платы в некоторых из них не позволяют воспользоваться ипотечным кредитом. Государство должно взять на себя обязанность обеспечить жильем социально значимых специалистов, тех, без кого малые города могут погибнуть: учителя, врачи, работники культуры... Малые города стареют за счет оттока молодежи в более крупные, и удержать их может только действительно доступное жилье.

Квадратный метр «под ключ» за 15500 рублей

В перспективе малоэтажное жилье в России может занять одну из ключевых позиций. Но для этого необходимо решить два ключевых вопроса. Первым препятствием на пути распространения малоэтажного строительства, является отсутствие подходящих земельных участков. Так, с одной стороны, строить в РФ есть где, но большинство земель сельхозназначения.

Процедура перевода земель из сельскохозяйственного назначения в земли населенных пунктов на сегодняшний день сложна и очень длительна, отсутствует необходимая градостроительная документация в муниципальных образованиях. Необходимо принимать решение на федеральном уровне, которое бы позволило упростить перевод земель из одной категории в другую.

Второй вопрос &"151; удешевить стоимость готовых домов &"151; полностью в ведении строителей. Строители, собравшиеся за круглым столом, утверждают, что, используя высокотехнологичные альтернативные традиционному кирпичу материалы, можно добиться доступности малоэтажного жилья.

Владимир Спиридонов, генеральный директор ООО «Форвуд-Девелопмент» (г.Санкт-Петербург):

- Потребитель сейчас стал очень требовательным, поэтому важно, чтобы в малоэтажных комплексах присутствовала вся городская инфраструктура. Преимущество каркасного домостроения в доступной цене квадратного метра. Например, есть проекты четырехквартирных двухэтажных таунхаусов с площадью каждой трехкомнатной квартиры в 54 кв.м., в которых кв.м. стоит 15500 руб. под ключ.

Шамиль Каримов, директор ПСФ «Формат» (г.Тюмень) рассказал собравшимся о том, что построить малоэтажное жилье можно не просто дешево, но и очень быстро. Например, по технологии каркасного домостроения на основе железобетона двухэтажный коттедж собирается за 2-3 дня.

Однако не стоит забывать и про другую, наиболее важную сторону медали &"151; покупателей всех этих домов. Во многих регионах России нет платежеспособного спроса на этот формат жилья. Поэтому рядом с вопросом о строительстве малоэтажного жилья стоит поставить вопрос о реализации построенного жилья.

Василий Тишков:

- Мы добиваемся от государства гарантий того, что у нас купят проект, как только мы его построим. Взаимодействие с муниципальными образованиями имеет несколько задач: это и строительство объектов (в том числе и высотных) с использованием технологии малоэтажного строительства, что может обеспечить себестоимость на уровне 15-16 тыс.руб., и строительство жилья маленьких площадей для переселения из ветхого фонда, и строительство социальных объектов.

Нк, Гузель Вагапова

12 мая 2009 г.

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Недавно компания Илона Маска Tesla презентовала керамическую черепицу со встроенными солнечными батареями. Какие строительные материалы останутся в будущем, а какие, скорее всего, исчезнут?


2 дня назад
Скоро наступит 2017 год. Хотите почувствовать приближение Нового года заранее, встретить его без суеты и спешки – займитесь украшением своего дома прямо сейчас.
3 дня назад
Сбербанк предложил своим клиентам при приобретении квартиры расплачиваться с застройщиком банковской картой – можно списать как всю стоимость жилья, так и первый взнос по ипотеке.
3 дня назад