Как не купить кота в мешке? 22.03.2018 kazned.ru
Если вы решили приобрести недвижимость – квартиру или жилой дом – в любом случае необходимо придерживаться некоторых правил при принятии окончательного решения и при совершении сделки.

Во-первых, никогда не верьте продавцу на слово! В обязательном порядке просите для предоставления документы, подтверждающие право собственности лица, продающего объект недвижимости.

Важно! Если право собственности зарегистрировано не на одно лицо, а на нескольких, при этом среди них имеются несовершеннолетние, обязательно должно быть разрешение от органов опеки на совершение сделки по отчуждению доли несовершеннолетнего.

Если продавец находится в зарегистрированном браке, необходимо нотариально удостоверенное согласие супруги/супруга продавца на совершение сделки.

Также необходимо выяснить, не состоял ли продавец в зарегистрированном браке на момент приобретения им объекта недвижимости, являющегося предметом вашего с ним договора.

Во-вторых, в случае если квартира продается не собственником лично, а через доверенное лицо, необходимо проверить данные, имеющиеся в доверенности. Она должна быть заверена нотариально, в ней должно быть прописано право доверенного лица осуществлять сделки от имени собственника объекта недвижимости. Также следует исключить признание данной доверенности недействительной, проверив на соответствие паспортные данные собственника имущества и доверенного лица, срок действия доверенности. Не будет лишним все же связаться с собственником продаваемого объекта, чтобы иметь возможность личного общения.

В-третьих, перед заключением договора купли-продажи объекта недвижимости необходимо осуществить проверку самого объекта на предмет ограничений, обременений.

В случае продажи земельного участка нужно проверить, не находится ли он в охраняемой зоне в соответствии с положениями действующих законов.

В настоящее время многих покупателей также волнует возможность признания в будущем собственника квартиры банкротом. К сожалению, достоверно установить наличие такой возможности не представляется возможным. Однако на момент приобретения квартиры вы имеете возможность проверить наличие задолженностей у продавца посредством запроса такой информации на официальном сайте судебных приставов УФССП РФ.

Таким образом, установив наличие и размер имеющейся у продавца задолженности, вы можете сделать для себя определенные выводы о возможности в дальнейшем оспаривания законности проведения сделки по купле-продаже объекта недвижимости.

В обязательном порядке перед совершением сделки необходимо явиться на объект лично и оценить его состояние, так как акт приема-передачи обычно подписывается сторонами договора в момент регистрации самого договора.

В целях грамотного оформления сделки, с тем чтобы в итоге не купить «кота в мешке», эксперты рекомендуют воспользоваться услугой  юридического сопровождения. Подготовка договора, аудит объекта, сопровождение на самой сделке грамотным специалистом – всё это предоставит вам возможность быть более спокойным и уверенным в своем выборе.

Для надлежащего оформления юридических документов обращайтесь к профессионалам - юристам.

ООО БПУ «Недвижимость и Закон»

фото: pixabay.com

Похожие статьи

Последние статьи