Спектр газа 27.03.2018 kazned.ru
Считается, что более 50% горожан живут в атмосфере высокого и очень высокого загрязнения воздуха.

Даже жители экорайонов не могут спать спокойно: по мнению экспертов, воздух в среднестатистической квартире тоже не слишком чист. Виной тому – современные отделочные материалы, бытовые электроприборы и бытовая же химия. Поэтому воздух в комнатах может быть в 4-6 раз грязнее наружного и в 8-10 раз токсичнее.

Приборы, определяющие наличие в воздухе лишних газов, есть, но не у нас. У нас с тобой для этого имеются носы. Давай учиться считывать их показания.

 

Лекарственный запах – в воздухе фенол

Велика вероятность получить порцию фенола в квартире или офисе: это токсичное вещество может содержаться в лакокрасочных изделиях, строительных и отделочных материалах. Токсично-фенольными оказываются мебель, детские игрушки и даже декоративная косметика. Если после покупки нового шкафа в квартире стоит запах фенола, а окончание ремонта совпало с ухудшением самочувствия – имеет смысл обратиться к экологам и попросить провести экспертизу. Если же воняющая вещь не имеет большой ценности – не жалея, выбросить. Количество фенола, содержащегося в тебе, определяется анализом мочи.

Печальную известность получили «фенольные дома» модификации II-49д и II-49п – это такие серые девятиэтажки. Были построены во многих городах, где-то уже снесены.

Чтобы бетон, из которого лили для них панели, быстрее затвердевал, и пятилетка кончалась в три года, в него добавляли фенолформальдегид. Стекловату из экономии тоже пропитывали фенолформальдегидными смолами. Фенольные испарения ползли в квартиры изо всех щелей. Вместе с жильём новосёлы получили болезни глаз, почек, дыхательных путей, аллергические заболевания и злокачественные новообразования. Когда позор строителей раскрылся, жильцам посоветовали облицевать стены гипсокартоном и разводить цветы. Так что, если ты живёшь в фенольном доме, не всё так плохо – живёшь же!

 

Тухлые яйца – сероводород

Этот газ – побочный продукт нефтехимической промышленности, а также работы ряда предприятий (например, производящих целлофан, серосодержащие краски или очищающих сточную воду), сахарных и кожевенных заводов.

Если вонючего газа в воздухе много, это может вызвать головокружение, головную боль и тошноту. Если очень много – кому, судороги, отёк лёгких. Это начинается, если сероводорода в воздухе больше нормы раз так в 800. Кстати, когда его опасно много, развивается паралич обоняния. Так что чувствуешь противный запах – радуйся, он не опасен.