Казанцы сообщают о затоплении подземных переходов в городе: не имея другой возможности перейти проезжую часть, они вынуждены «нырять» в ледяную воду.

Потепление, продолжающееся в Казани уже несколько дней, привело к образованию огромных луж на дорогах и тротуарах. Но особенную тревогу вызывает состояние подземных переходов: эта проблема в Казани не первый весенний сезон остается актуальной.

Так, сегодня утром горожане столкнулись с невозможностью пройти по переходу на пересечении ул. Адоратского/пр.Ямашева в Ново-Савиновском районе Казани. Прохожим приходилось входить в этот импровизированный «бассейн» и преодолевать препятствие чуть ли не по колено в ледяной воде. Об этом, в частности, в соцсетях на своей страничке сообщила одна из жительниц Казани, проиллюстрировав свои слова фотографиями.

К слову, вышеупомянутый переход уже много лет оказывается в центре внимания по той же причине. Так, еще в марте 2012 г. местные СМИ сообщали о том, что переход на Адоратского-Ямашева, официально сданный в эксплуатацию в середине 2011 г., ушел под воду. Об этом же, с иллюстрациями, писали в  2014 г. уже летом, в августе, после сильного ливня... И этот список можно продолжать. Март 2018 г. внесет в него свои строки.

Казанцы, между тем, к подобной проблеме относятся с долей юмора, предлагая в комментариях организовывать частный бизнес возле подземных переходов – сдавать в аренду резиновые сапоги.

Между тем, еще в конце февраля этого года власти города отчитались о подготовке к паводковому периоду. В докладе подтопление некоторых казанских улиц и подземных переходов было отмечено как одна из типичных ежегодных проблем Казани. И среди ряда других мер было упомянуто: «В подземных переходах проводится ревизия насосного оборудования и очистка сетей ливневой канализации».

Как писал Kazned.ru, в этом году под угрозой затопления в столице Татарстана могут оказаться 917 домов. На случай подтопления в городе будет действовать 11 пунктов временного размещения на 3,5 тыс. человек, рассказали в Управление гражданской защиты Казани.

Как следует из доклада на «деловом понедельнике» в мэрии (опубликован 26 февраля), в городе приведены в готовность оборудование, снаряжение, плав.средства (6 лодок) и водооткачивающие механизмы (7 мотопомп) Поисково-спасательного отряда г.Казани. В каждом районе города определены мобильные группы, укомплектованные насосами, техникой и людьми для оперативного реагирования на возможные нестандартные ситуации.

Там же отмечается опыт прежних лет: в период весеннего половодья в 2016 г., к примеру, в связи с подтоплением жилых массивов Салмачи и Вишневка от граждан поступило 109 обращений об оказании помощи по спасению имущества из подтопленных частных домов. В 2017 году паводок прошел спокойно, от граждан поступило 5 обращений о подтоплении дворов и улиц.

Основные риски приходятся на жилые массивы, расположенные в низинах и по берегам малых рек города, так как основная масса оставшегося снега при таянии попадает именно в малые реки Казанка, Киндерка, Вертлевка, Нокса, Сухая река.

Между тем, в Татарстане уже сообщается о возможных затоплениях приустьевых зон рек. На данный момент  уровень Куйбышевского водохранилища выше нормы на 3,5-4 метра.

А таяние обильного снежного покрова, выпавшего в городе за зиму (порядка 100 млн тонн, высота снежного покрова была на 10% больше среднегодовых значений),  метеорологи еще месяц назад ожидали в первой половине апреля. Именно на эти даты прогнозируется приход половодья в Казань.

фото: vk.com

Похожие статьи

Последние статьи