Как я строил дом

24.09.2009 16:41
Малоэтажное строительство в Республике очень развито – порядка половины от вводимого в год жилья приходится именно на индивидуальное жилье. Купить земельный участок и построить на нем дом – такая альтернатива решения жилищного вопроса становится все более популярной среди жителей Казани. Своей личной историей строительства жилого дома поделился постоянный читатель «Казанской Недвижимости».

Задумываться о строительство индивидуального дома я начал давно – жизнь в городской пусть и просторной квартире начала тяготить, хотелось перебраться поближе к природе, каждый день наслаждаться свежим воздухом, быть хозяином собственного дома в буквальном смысле этого слова. Путь загородной жизни выбрали и большинство друзей моей семьи – и их пример для меня оказался в хорошем смысле заразительным. Более того земельный участок размером в 12 соток в черте города (п.Б.Клыки) был ранее мною уже приобретен в собственность и дожидался возведения дома.

В целом мне хотелось построить уютный небольшой по площади дом с мансардным этажом традиционной архитектуры, причем сделать его не только комфортным, но и достаточно экономным, потому как я рассчитывал строить на собственные средства, не продавая при этом квартиру в Казани. Дом изначально планировался для круглогодичного проживания для семьи из двух человек, с расчетом на частые гостевые визиты подросших детей и внуков. При оформлении документов на участок я заказал проект на строительство дома, однако это было несколько назад, и за это время мои представления о комфортном доме претерпели значительные изменения.

Изначально было решено не прибегать к услугам фирм типа «все включено», которые строят дом под ключ. Мониторинг показал, что в скромный бюджет уложиться будет не просто, кроме того, такие компании требовали расчета в течении небольшого времени, тогда как я планировал возведение дома в несколько этапов.

Итак, летом 2007 года идея построить дом начала воплощаться в жизнь. В первую очередь были определены габаритные размеры дома, а также материал строения. Я решил остановиться на силикатном кирпиче, производимом на Казанском заводе силикатных строительных материалов, потому как это один из наиболее недорогих и в то же время прочных и экологичных материалов. Этим объясняется и его популярность в нашем поселке – процентов 80% домов возведено из него. Хоть наш поселок и не централизованный (каждый земельный участок принадлежит частным лицам, общего застройщика нет) единый архитектурный стиль все же просматривается – в основном это кирпичные дома двухэтажные либо с мансардным этажом средние по размеру 120-250 кв.м., трех-четырех этажные дворцы, равно как и избушки встречаются реже.

Перед началом строительства я самостоятельно составил проект дома (учитывая свой опыт в инженерных разработках, это не составило для меня особого труда). Я запланировал построить дом 9,5 на 13 метров, общей площадью первого этажа 123 кв.м. (в дальнейшем площадь дома была увеличена до 140 кв.м.).

Строительство фундамента

Обследование местности показало, что грунтовые воды расположены глубоко, поэтому было решено выкопать траншею для фундамента глубиной 80 см. Сначала я пытался привлечь к этому делу строительную компанию, занимающуюся строительством фундаментов для жилых домов, но их услуги обошлись бы мне в 250 тыс. руб. (вместе с раскопкой и заливкой фундамента). После этого я отказался от идеи прибегать к услугам строительных компаний, предпочитая частные, проверенные бригады. Был и другой вариант – раскопка вручную собственными силами, но этот метод мне показался слишком затратным с временной точки зрения, поэтому я обратился к машинисту экскаватора, который по моей разметке раскопал фундамент за три тысячи рублей.

Затем предстояло заполнить часть фундамента бутовым камнем (всего ушло 5 машин камня – на 25 тыс.руб.) и залить все сверху бетоном (10 куб. — 32 тыс.рублей). Вторая часть фундамента строилась так же. На этом первый этап строительства фундамента был завершен, для усадки он простоял зиму. В процессе строительства фундамента на участок был проведен водопровод – это обошлось еще в 30 тыс.руб.

За зиму 2007-2008г. я приобретал строительные материалы — купил силикатный кирпич для строительства дома на 110 тыс.руб. (22 тыс.штук) а также оцинкованный профнастил для крыши – по специальной акции с условием вывоза в течении полугода за 50 тыс.руб..

С наступлением летних дней работы на объекте вновь возобновились – теперь следовало раскопать траншеи для внутренних перегородок и завершить строительство фундамента. Но прежде для проживания строительных бригад в период постройки дома решено было построить небольшой летний домик из деревянных досок размером 3м х 6м. Для него потребовалось закупить пиломатериалов на сумму 16 тыс.руб. и нанять бригаду, которые возвели это строение за три тысячи рублей и за два дня (дверь для домика и окно я использовал б/у имеющиеся у меня после ремонта в городской квартире).

Июнь 2008 выдался дождливым, поэтому основные работы на участке закипели в июле. Для строительства цокольного ряда был закуплен красный обожженный кирпич на сумму 48 тыс.руб. До этого были закуплены и строительные цементно-песчаные блоки на 5 тыс.руб., однако оказались, что они не подходят для цоколя, но в последствии мы их применили при возведении межкомнатных перегородок. Для раскопки межкомнатных перегородок и заливки фундамента была нанята бригада (15 тыс.руб.).

Строительство стен и крыши

Внутренняя планировка дома первоначально включала в себя гостиную 31 кв.м., кухню-столовую 25 кв.м., спальню 18 кв.м., холл 10 кв.м., на оставшихся 30 кв.м. было решено разместить подсобные помещения (котельная, туалет, ванная, а также внутрь дома встроить баню и сауну). В процессе обсуждения было решено разместить баню отдельно стоящим строением и увеличить в доме количество жилых комнат (их было решено разместить на территории, ранее запланированной для подсобных помещениях) до 3-х – две комнаты по 15 кв.м. и одна по 18 кв.м.. Чтобы увеличить площадь дома для размещения санузла мы сделали небольшой пристрой – для этого вскопали прилегающую к основному фундаменту еще одну траншею размером 2,5 на 7 метров (из которых 2,5м. х 4м. санузел, а 2,5м. х 3м. холодная веранда). Таким образом внутренняя планировка дома состояла из гостиной, кухни-столовой, рабочего кабинета, двух спален, холла, санузла, котельной, на мансардном этаже в будущем должны были разместиться детская и гостевая зоны.

Для каменных работ мы наняли знакомую бригаду – они взялись за это дело за 130 тыс.руб. В целом на укладку цоколя, стен дома, перегородок, а также мансардного этажа (высота потолков на первом этаже 3, 0 метров, второго 2,5 метров) ушло около 2-х недель. Кладка была выбрана колодцевая – ширина стен 38 см., колодец между стенами был залит специальной пеной – это обошлось в 30 тыс.руб. (1 куб.м.- 1 тыс.руб.). Для строительства стен был закуплен цемент в несколько приемов по самым разным ценам, потому как летом 2008-го цены на цемент менялись значительно; в целом на 60 мешков было потрачено 15 тыс.руб. Также был приобретен песок (4 машины всего на сумму 12 тыс.рублей), и ПГС (песчанно-гранитная смесь) – 3,5 тыс.руб, стальные уголки на сумму порядка 3 тыс.руб.

Потом настал черед крыши – помимо профнастила, который я купил еще зимой потребовалось купить пиломатериалы и пластиковые панели для обшивки общей стоимостью 60 тыс.руб., а также деревянные балки 22 штуки по 1000 рублей каждая всего на 22 тыс.руб. За укладку крыши мастера (уже из другой бригады) взяли 65 тыс.руб.

Отделка дома

Осенью мы установили окна – всего в доме 15 окон (размер окна далек от стандартных – 1,6 м. на 1,45 м), которые мы купили (установка вошла в стоимость) за 95 тыс.руб. — из-за большого заказа нам сделали существенные скидки, а также подарили москитные сетки. После долгих обсуждений было решено остановиться на пластиковом двухкамерном стеклопакете – практичный и экономичный вариант. Потом мы установили две входные металлические двери по 11 тысяч рублей каждая. Завершив на этом основные строительные работы, дом был оставлен в таком виде на зимовку.

Летом 2009 года работы вновь возобновились, но с учетом кризиса не так активно как раньше – были уложены черновые полы и потолки из дерева, древесный материал обошелся в общую сумму 40 тыс.руб. А также продолжились работы по обустройству фундамента – поднятие грунта по всему периметру фундамента, заливка отмостки.

В этом году подведен к дому и газ (50 тыс.руб.) – ранее планировалось, что это сделает бесплатно администрация Советского района, которому принадлежит поселок в рамках программы «Поселок», однако как мне объяснили в администрации, с учетом кризиса эта забота легла на плечи жителей нашей улицы.

В будущем году предстоят работы по чистовой отделке дома. Я решил немного упростить этот процесс и вместо штукатурки и шпаклевки обшить стены листами гипсокартона, а в кухне-столовой — фигурными деревянными рейками. В планах на 2010 год также предстоит построить крыльцо к дому, деревянную баню, надежный забор и ворота. В целом я планирую, что на полную достройку дома уйдет еще порядка 500-600 тысяч рублей. А затем зарегистрировать объект по закону «О дачной амнистии» в упрощенном порядке.

 

Строительство дома можно разбить на три основные этапа:

1. Проектирование, закладка фундамента, возведение стен и кровли.

2. Черновая отделка, установка окон, дверей, проведение коммуникаций: газ, вода, отопление.

3. Финишная отделка, шлифовка стен, установка осветительных приборов, сантехники.

Все затраты: стоимость материалов, работ, организаторских услуг, подведения коммуникаций – стоит продумать и просчитать заранее, до начала процесса, заложив определенную сумму в качестве «погрешности», которая неизбежно возникает в каждом ремонте и каждом строительстве. Смету лучше согласовать с прорабом и конкретными специалистами, которые будут подключать внешние коммуникации. Иначе строительство может вылиться в гораздо большие суммы, чем вы рассчитывали.

Нк, подготовила Гузель Вагапова

25 сентября 2009 г.

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Недавно компания Илона Маска Tesla презентовала керамическую черепицу со встроенными солнечными батареями. Какие строительные материалы останутся в будущем, а какие, скорее всего, исчезнут?


1 день назад
Скоро наступит 2017 год. Хотите почувствовать приближение Нового года заранее, встретить его без суеты и спешки – займитесь украшением своего дома прямо сейчас.
2 дня назад
Сбербанк предложил своим клиентам при приобретении квартиры расплачиваться с застройщиком банковской картой – можно списать как всю стоимость жилья, так и первый взнос по ипотеке.
2 дня назад