ЛОДЖИЯ: безответственный подход к ответственным элементам

08.10.2009 18:08
В начале 70-х годов появилась новая тенденция среди владельцев квартир многоэтажных зданий по остеклению балконов и лоджий. Фасады зданий стали походить на лоскутные одеяла с различными пятнами разрезки остекления на мелкие и большие части, несуразными крышами над балконами и пластиковыми вставками между балконными ограждениями.

Из определения СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные»: лоджия — это «встроенное или пристроенное, открытое во внешнее пространство, огражденное с трех сторон стенами (с двух — при угловом расположении) помещение с глубиной, ограниченной требованиями естественной освещенности помещения, к наружной стене которого она примыкает. Может быть остекленной...»

В целях улучшения фасадов здания и придания им проектного облика вышло постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 6.02.2001 №55: «...при строительстве и реконструкции двух и более этажных жилых домов должно быть выполнено остекление лоджий и балконов». В настоящее время все дома сдаются в эксплуатацию с застекленными лоджиями. С одной стороны мы сняли проблему разноликих фасадов, с другой стороны мы получили много других эксплуатационных проблем.

Первое, что делают некоторые владельцы новых квартир, это ломают наружные стены, выходящие в лоджию, с целью объединения комнаты с лоджией. Стены лоджий, пол, потолок утепляют с внутренней стороны. Но ведь около окна и балконной двери были расположены отопительные приборы. Их срезают, и переносят к окнам лоджии, нарушая при этом сбалансированную систему отопления здания и конвективный теплообмен в комнате. Чаще всего все перечисленные мероприятия выполняются без разрешения проектных и эксплуатирующих организаций. К чему в последствие это может привести?

- к снижению несущей способности наружной стены вышележащих этажей;

- к нарушению подачи тепла в системы отопления других квартир;

- к ухудшению температурно-влажностного режима в комнате;

- к промерзанию импровизированных наружных стен лоджии;

- к появлению влажных пятен, наледи, плесени на стенах и перекрытиях соседних лоджий.

Не проще ли было бы купить квартиру с эркером, конструкции которого выполнены в соответствие с проектом? Видимо, у владельцев квартир сложилось твердое убеждение: «квартира моя, делаю, что хочу».

Конечно, сдавая в эксплуатацию дом с голыми стенами и плитами перекрытия, владелец квартиры получает полуфабрикат, который нужно долго доводить «до ума», вот и разыгрывается фантазия у дизайнеров: «Это сносим, здесь пристраиваем, стояки срезаем, что-то объединяем, что-то переносим». Но когда закончен ремонт, расставлена мебель и счастливые домовладельцы начинают осваивать квартирное пространство, оказывается, что не работает вентиляция (может быть, потому, что вентиляционный стояк мешал поставить красивую кухню, или установили плотно прилегающие внутренние двери вплоть до балконных, или так герметично установили окна в лоджии, что отсутствует приток воздуха); «плачут окна» — дизайнеры порекомендовали заменить деревянные окна на пластиковые. Чаще всего виноваты не окна из ПВХ, а монтажники этих окон. Строители устанавливали окна в проемы, придерживаясь требуемых нормативов, а кто проверит частную фирму по установке окон?

Проблемы появились, только нет уже этих советчиков. Начинается перекладывание вины на строителей, производителей окон. Но вернемся к лоджиям.

Нас часто в качестве экспертов, вызывают в проблемные квартиры, где нам приходится выявлять причины различных нарушений и разрабатывать рекомендации по их устранению.

Приходим в однокомнатную квартиру по ул. Бирюзовая. В кухне по оконным откосам, в вертикальных углах плесень. Для обеспечения нормируемого воздухообмена должен быть приток воздуха через неплотности окна. Но окно выходит в лоджию, в которой рамы по периметру герметично запенены монтажной пеной, створки плотно закрыты и проклеены бумагой, в результате весь потолок покрыт плесенью, на остеклении интенсивный конденсат. Руками хозяйки произведено нарушение воздухообмена, что привело к серьезным проблемам. Уговоры разгерметизировать сворки и открывать окна привели только к возмущениям и угрозам уже в наш адрес.

Если в приведенном примере можно сказать, что хозяйка просто не понимает физику естественного воздухообмена, то за последнюю командировку наших сотрудников в Набережные Челны, Бугульму, Альметьевск выявлены такие явления в домах, сдаваемых в эксплуатацию.

Вентиляция на кухне отсутствует даже при открывании форточки в лоджию. При осмотре остекленной лоджии выявили полную герметичность рам, а на стеклах уже конденсат (это при температуре наружного воздуха +1 °С). Как говорят очевидцы, в холодное время все окна в лоджии были во льду. Конечно, в этих случаях вина ложится на проектировщиков и строителей. Перестарались.

С подобными жалобами жильцы квартир уже обращаются в суды с просьбой определить воздухообмен в лоджии. Если еще раз прочитать определение лоджия — то это открытое во внешнее пространство помещение. Может быть остекленной. Но это остекление должно служить только лишь для ограждения от внешних неблагоприятных воздействий, выращивания цветов и весенней рассады. Нужно помнить, что при открывании форточки или балконной двери в лоджию попадает теплый и более влажный воздух который конденсируется на холодных поверхностях — остеклении, стенках лоджии, потолке. Стекло запотевает, бетон покрывается плесенью.

Как объяснить эти очевидные вещи владельцам квартир? Нельзя объединять комнаты с лоджиями, нельзя герметично закрывать окна в лоджии. Пока в квартире воздухообмен осуществляется за счет естественной вентиляции, приток воздуха должен происходить или через окна или через специальные клапаны. К сожалению, даже в некоторых средствах массовой информации подробно рассказывалось о том, как объединить два не объединяемых помещения. Правда, забыли предупредить о последствиях...

В том же СНиПе «Здания жилые многоквартирные», п.4.4.: «Проект должен сопровождаться инструкцией по эксплуатации квартир...». Так же, как покупая какую-нибудь бытовую технику, мы в первую очередь читаем инструкцию по ее эксплуатации, также мы должны читать инструкцию по эксплуатации квартиры. Ну а если уж при выполнении всех пунктов инструкции в квартире все равно выявляются нарушения, следует обращаться за помощью к специалистам, чтобы своевременно выявить причины и предъявить свои требования к строительным фирмам. Мы в свою очередь разрабатываем рекомендации по устранению нарушений и обеспечению в квартире комфортных условий проживания.

Наталья Соколова, к.т.н., член-корреспондент МАИ, директор Центральной аналитической лаборатории по энергосбережению в строительном комплексе ЦАЛЭСК, главный эксперт Института негосударственной экспертизы, член Президиума российской палаты строительных экспертов.

8 октября 2009 г.

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Недавно компания Илона Маска Tesla презентовала керамическую черепицу со встроенными солнечными батареями. Какие строительные материалы останутся в будущем, а какие, скорее всего, исчезнут?


6 часов назад
Скоро наступит 2017 год. Хотите почувствовать приближение Нового года заранее, встретить его без суеты и спешки – займитесь украшением своего дома прямо сейчас.
1 день назад
Сбербанк предложил своим клиентам при приобретении квартиры расплачиваться с застройщиком банковской картой – можно списать как всю стоимость жилья, так и первый взнос по ипотеке.
1 день назад