Ипотека начинает путь к возрождению

08.10.2009 18:20
ЦБ РФ вновь снижает ставку рефинансирования &"151; с 30 сентября 2009 года ставки рефинансирования Банка России снизились на 0,5 процентного пункта &"151; до 10% годовых. Это уже седьмое по счету снижение за этот год и второе за сентябрь. Приведет ли снижение ставки к активизации ипотеки?

Напомним, что 15 сентября ЦБ снизил ставку рефинансирования с 10,75% до 10,5% годовых, объяснив это решение совокупностью макроэкономических тенденций. Сейчас банки начали активно восстанавливать программы ипотечного кредитования. О снижении ставок уже заявили как минимум 14 банков. 29 сентября сразу три банка объявили о снижении ставок по ипотечным кредитам. Банк Москвы с 1 октября снижает ставки по рублевой ипотеке с 22,5 до 16,5% и с 16,5 до 12% в валюте.

Нордеа банк снизил ставки по рублевой ипотеке на 1,5 процентного пункта, до 14,5-19,5% годовых в зависимости от вида кредита. Банк «Возрождение» снизил ставки по ипотечным кредитам с 24% в рублях и 14% в валюте до 18,5% и 13% соответственно. В первую очередь снижение ставок направлено на оживление кредитования, пишет газета «Коммерсантъ».

Также о снижении ставок по ипотеке с июля по сентябрь объявили Сбербанк, Газпромбанк, банк «Дельта кредит», Юникредит банк, ОТП-банк, ИТБ-банк, НДБ-банк, «Абсолют банк», Московский кредитный банк. Возобновили программы ипотечного кредитования Связь-банк и СКБ-банк, программы ипотечного кредитования строящегося жилья &"151; ВТБ 24, Московский кредитный банк, банк «Дельта кредит».

Игорь Жигунов, Заместитель Председателя Правления Городского Ипотечного Банка:

- Очередное, седьмое за год и второе за месяц, причем за месяц сразу на 0,75 процентных пунктов, снижение Банком России ставки рефинансирования, твердо указывает на намерение снижения стоимости ресурса для экономики в целом. В части программ и предлагаемых на рынке операций, которые напрямую зависят от ставки ЦБ, это, конечно же, повлечет снижение стоимости ресурса. И это положительный момент. В частности, речь идет, например, о снижении ставки по федеральной программе ипотечного кредитования населения, стоимости коротких ресурсов ЦБ. Однако для развития банковского кредитования крупных проектов, масштабного финансирования бизнеса и рыночного кредитования населения в целом долгосрочных ресурсов на рынке пока нет. Еще предстоит многое сделать (помимо ожидания восстановления экономик стран) как в части формирования мотивации внутреннего инвестора и ресурса в стране, так и правового регулирования вопросов формирования и развития рынка долгосрочных ресурсов.

Андрей Савельев, директор компании НЛБ:

- Систематическое снижение ставки рефинансирования влияет на снижение процентных ставок по ипотеке. Сейчас банки, которые работают по системе АИЖК, дают ипотеку под 11-12% годовых (величина ставки зависит от срока кредитования и первоначального взноса), банки, имеющие в распоряжении собственные или заемные средства, кредитуют ипотеку под 17-18%, что тоже ниже, чем было в начале года.

В связи со снижением процентных ставок растет интерес населения – увеличилось количество звонков, люди просчитывают вариант получения ипотечного кредита, однако о конкретных сдвигах и об активизации ипотеки говорить пока не приходится.

Потому что лишь снижение процентных ставок, по моему мнению, для активного развития ипотеки недостаточно. Ведь сейчас при получении ипотечного кредита требуется первоначальный взнос – минимум 30%, а в некоторых случаях 40-50% от стоимости квартиры. Если банки теперь будут работать над снижением размера первоначального взноса, то вполне вероятно, что ипотека для населения станет еще привлекательней. К тому же сейчас на рынке недвижимости практически не осталось частных инвесторов – в 2006-2007г. некоторый спрос на ипотеку создавали именно они. По тем временам можно было купить квартиру в ипотеку, сдавать ее в аренду, покрывая за счет арендных платежей ежемесячные взносы и выйти через 2-3 года за счет удорожания недвижимости в чистую прибыль. Если эти инвесторы сейчас увидят инвестиционную привлекательность сегмента недвижимости, то тогда мы сможем фиксировать рост реального увеличения ипотеки. На мой взгляд, инвестиции необходимы для выхода из кризиса на рынке недвижимости.

Нк, подготовила Гузель Вагапова

8 октября 2009 г.

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

С тем, что застройщик не соблюдает первоначально установленные сроки сдачи дома, к сожалению, некоторым дольщикам сталкиваться приходится. Как действовать в этом случае и изначально минимизировать риски?
1 час назад
Можно ли найти подход к любому клиенту? Да, но для этого нужно разбираться в людях и знать хитрости общения.
3 дня назад
Какие государства наиболее «дружественны» к людям пенсионного возраста, и на каких условиях пенсионеры с разным бюджетом могут комфортно переехать в другую страну?
3 дня назад