Отделка квартир: пока еще не чистовая, но уже и не черновая

27.10.2009 14:55
В соответствии с федеральными нормами многоквартирный жилой дом должен сдаваться в эксплуатацию готовым к проживанию. Однако практика сдачи квартир готовыми к проживанию (т.е. с чистовой отделкой), вскоре оказалась невостребованной рынком. Тогда Российская власть приняла решение — отдать на откуп местным властям ежегодно самостоятельно определять степень отделки квартир.

Интересно, что в республике Казахстан сдача жилья в черновой отделке запрещена уже в 2007г. 12 мая 2007г. вступило в действие Постановление Правительства Республики Казахстан, запрещающее ввод жилых объектов в эксплуатацию без полной готовности, сообщает агентство Kazakhstan Today. Данное постановление Правительство Казахстана приняло в связи с тем, что, как показала практика, сдача жилья в черновой отделке создает проблемы с эксплуатацией и обслуживанием новых домов. В доме с черновой отделкой граждане начинают активно делать ремонт в своих квартирах, соответственно появляется огромное количество мусора, которым забиваются мусоропроводы, лестничные площадки, лифты, а также загрязняется придомовая территория.

Как чистовая, так и черновая отделка квартир находит своих сторонников. Приверженцы чистовой отделки ратуют за безопасность работ по отделке квартир и возможность въехать в жилье сразу же после покупки, сторонники черновой – отмечают ее выгоду с экономически точки зрения, а также опираются на желание людей переделать все по-своему. Тем не менее распространилась практика сдачи квартир с чистовой отделкой в домах, строящихся по соцпрограммам и с черновой &"151; в общей массе коммерческого жилья.

Однако эти порядки начинают уже меняться. До полного запрета черновой отделки татарстанские власти пока не дошли (хотя в середине прошлого года высказывались подобные мнения – об этом рассказывал Раис Мубаракшин, начальник Инспекции государственного строительного надзора Татарстана в ходе прямой линии с читателями газеты «Республика Татарстан»), но установлен минимально необходимый перечень отделочных работ, которому должны соответствовать сдаваемые в эксплуатацию жилые дома республики.

Как сообщили в Инспекции Госстройнадзора РТ в ноябре 2008г. по инициативе Министерства строительства архитектуры и ЖКХ РТ было принято распоряжение Кабинета министров РТ (публикуется ниже – прим.ред.) о применении минимального уровня отделочных работ в жилых домах, где был разработан перечень отделочных работ, предназначенных для коммерческой реализации, которое регламентирует работу подрядчика.

Однако, как нам разъяснили в Инспекции Госстройнадзора РТ, сказать, что все квартиры должны сдаваться с «чистовой» отделкой, нельзя, т.к. многих будущих владельцев квартир не устраивают применяемые отделочные материалы (обои, сантехника, линолеум и др.). В каждом конкретном случае внутренняя отделка квартир устанавливается индивидуально, согласно проекту, прошедшему госэкспертизу и заключенным договорам долевого участия, в которых прописывается уровень отделочных работ. Однако строящиеся жилые дома по программе социальной ипотеки сдаются с «чистовой» отделкой квартир.

Решение о введении требований к применяемой отделке квартир было принято не случайно. Ведь при отсутствии даже минимальной отделки у жителей в процессе ремонта квартиры могут возникнуть непредвиденные проблемы, с которыми они обращаются не к фирме застройщику, а непосредственно в госорганы.

Игорь Шеметов, главный инженер компании «Солнечный город»

- Ранее существовал общий СНиП, согласно которому квартиры в многоквартирных жилых домах необходимо было сдавать только с чистовой отделкой. Но этот подход показал свою нерациональность &"151; сразу после заселения люди начинали все перестраивать по-своему и выкидывать плиты, сантехнику, обои, линолеум. Затем на федеральном уровне было решено нормативы по чистовой отделке передать в ведение субъектов федерации или муниципалитетов, и каждое муниципальное образование издавало свое постановление, в котором указывались требования к отделке квартир.

Что входит в понятие «черновой» и «чистовой» отделки квартиры в новостройке?

Понятие «чистовая» или «черновая» отделка официально нигде не закреплены, поэтому в разных строительных компаниях «черновая» отделка может быть различной. Однако, кое-какие общие параметры отделки квартир известны. «Черновая» отделка предполагает минимальный набор работ, необходимых при сдаче дома: возведены межквартирные стены (когда речь идет о свободной планировке их наличие обговаривается с будущими владельцами), должны быть системы отопления, канализации и газоснабжения.

Обязательно наличие источника электроэнергии, должна быть входная дверь, застеклены окна и балкон/лоджия (если их застекление предусмотрено проектом). Иногда в понятие «черновой» отделки строительные компании включают штукатурку, цементно-керамзитную стяжку полов, разводку электрического кабеля по всей квартире, установку радиаторов отопления и другое.

«Чистовая» отделка подразумевает, что в квартиру можно въехать на следующий же день после сдачи дома и начать в ней жить. В понятие «чистовой» отделки входит полный ремонт жилой и нежилой площади квартиры (отделка стен, полов, потолков, межкомнатные двери, электрические розетки и выключатели), а также полный комплект оборудования для нежилых помещений (раковины, ванна, унитаз, кухонная плита). Оснащение жилого дома может включать в себя подведение телефонного кабеля с последующим интернет-обеспечением, установку центральных систем водоочистки и кондиционирования и другое.

Какой уровень отделки применяются в строящихся жилых комплексах Казани? В строительных компаниях «Казанской Недвижимости» рассказали об отделке квартир в многоквартирных жилых домах и высказали свое мнение по поводу единых стандартов в отделочных работах.

Тойвонен Яакко, директор филиала ЗАО «ЮИТ Лентек» в г.Казань:

- Отделка квартир «под чистовую» по стандарту ЮИТ ДОМ – это новшество для жителей Казани. Дело в том, что самый распространенный вариант отделки в Казани – это черновая отделка со стяжкой цементно-известковым раствором. Подобная отделка требует больших затрат по доделыванию, выравниваю и т.д. Покупателям предлагаются квартиры с отделкой под чистовую, а это ровные стены, пол, полная гидроизоляциия влажных помещений. Такая отделка полностью избавляет покупателя от проведения предремонтных работ по выравниванию поверхностей. Часть квартир сдаются с полной чистовой отделкой (в которую входят бельгийский ламинат, керамическая плитка и финская сантехника), что позволяет не откладывать долгожданный момент переезда на неопределенный срок, а справлять новоселье в уютной квартире сразу же после сдачи дома.

На мой взгляд, данное распоряжение отражает те изменения, которые происходят сейчас во многих отраслях. Интересы клиента ставятся на первое место, и это положительная тенденция. Другое дело, что нужно очень внимательно застройщику отнестись к вопросам контроля качества (например, у нас разработан жесткая система), для того чтобы покупателю не приходилось все разбирать и переделывать самому. Что касается нас, как застройщика, то мы не боимся, что с массовым приходом чистовой отделки мы потеряем свою нишу, у нас накоплен многолетний опыт работы и качества, которому доверяют наши клиенты во многих городах России.

Игорь Шеметов:

- Основная часть квартир Солнечного города сдается с «черновой» отделкой по составу почти на 100% соответствующей распоряжению кабмина. Часть квартир, которая передается МВД по РТ, сдается с чистовой отделкой &"151; уровень которой контролируется МВД. Квартиры, реализуемые в совместном проекте с Госжилфондом, также будут с чистовой отделкой по стандартам, принятым в ГЖФ.

В то же время мы планируем и часть квартир, выставляемых в свободную продажу, продавать уже с чистовой отделкой &"151; окончательно доработаем мы эту новую опцию к концу 2009г. &"151; началу 2010 года. Покупателям квартир мы планируем предлагать два-три вида отделки в разной ценовой категории. Думаю, отделка в категории эконом будет стоить около 3,5 тыс.руб. за кв.м.

Продажа квартир с качественной черновой отделкой в современных экономических условиях мне кажется более подходящим вариантом для России. И я думаю, если строителей обяжут сдавать дома с чистовой отделкой, то собственники квартир вновь начнут переделывать все по-своему.

В новую квартиру в развитых странах жильцы ввозят лишь свою кровать

Между тем, за границей понятия «черновая» отделка не существует – традиционно иностранные строительные компании строят готовое жилье. Например, в Турции, Болгарии квартиры в новостройках продаются не только с внутренним ремонтом (матовая краска на стенах, ламинат, плитка на полу), но и с кухонным гарнитуром, а также встроенной бытовой техникой – остается завезти лишь свою кровать, стол со стульями и жить.

Тойвонен Яакко:

- Требования по отделке в Финляндии гораздо выше, чем в России. Во-первых, все поверхности, будь-то стены, пол или потолок должны быть ровными. Во-вторых, в Финляндии вообще не существует понятия «черновая отделка». Квартиры сдаются готовыми к переезду: стены окрашены, на полу ламинат или паркет, установлены межкомнатные двери, оформлены потолки. Вдобавок к этому в Финляндии во внутреннюю отделку входит кухонное оборудование, сантехника, сауна и т.д.

Обычно клиент выбирает цвета и модификации оборудования из четырех вариантов. Заранее предложенные 4 варианта обеспечивает соответствие расписанию своевременную поставку материала, выполнение работ застройщиком и передачу квартиры клиенту.

Игорь Шеметов находит объяснение распространение чистовой отделки за рубежом: «Широкое распространение домов уже практически готовых к проживанию, например, в США вызвано тем, что большая часть квартир и домов там покупается в ипотеку, и покупатели не спешат вкладывать деньги в ремонт дома, который пока не стал их собственностью».

Нк, Гузель Вагапова

27 октября 2009 г.

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Максим Омельянчук, автор проекта «Риэлтор на миллион», рассказал о том, как можно увеличить объем сделок в агентстве, если организовывать распродажи квартир.
18 часов назад
Конечно, большинство жителей нашей страны стремится перебраться из маленьких населенных пунктов в города, причем чем больше эти города, тем лучше. И все же в последнее время появляется все больше желающих переехать за город.
20 часов назад
Уплата налогов — обязанность каждого гражданина. Выплаты эти обязательны, и если налоги не платить, то государство возьмет их принудительно, наказывая при этом неплательщиков штрафами.
1 день назад