Обзор новинок законодательства

20.11.2009 13:00
За сентябрь-октябрь в Законодательстве РФ были приняты различные изменения и дополнения, касающиеся сделок с недвижимостью. Так, например, уточнились условия предоставления имущественного налогового вычета при покупке недвижимости, а также внесены изменения в жилищном и гражданском кодексе. Более подробно о новинках законодательстве в сегодняшнем обзоре.

С 30 октября 2009 года ставка рефинансирования Банка России устанавливается в размере 9,5 процента годовых

Напомним, что с 30 сентября 2009 года применялась ставка рефинансирования в размере 10 процентов годовых (УКАЗАНИЕ ЦБ РФ ОТ 29.10.2009 N 2313-У «О РАЗМЕРЕ СТАВКИ РЕФИНАНСИРОВАНИЯ БАНКА РОССИИ»).

Разъяснен порядок учета расходов арендатора, осуществленных им в отношении недвижимого имущества, арендованного у физического лица

Сообщено, что основные средства, предоставленные в аренду физическим лицом, не относятся к амортизируемому имуществу. В этой связи расходы арендатора, связанные с ремонтом основных средств, при условии, что договором аренды не предусмотрено возмещение арендодателем произведенных расходов, при формировании налоговой базы по налогу на прибыль учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией на основании статьи 264 НК РФ. Относительно капитальных вложений в неотделимые улучшения арендованного имущества отмечено следующее. На основании статьи 258 НК РФ капитальные вложения, произведенные с согласия арендодателя, стоимость которых не им возмещается, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды. При этом положения указанной статьи не ограничивают статус арендодателя (физическое или юридическое лицо). Следовательно, расходы в виде амортизационных отчислений от стоимости неотделимых улучшений в целях налогообложения прибыли учитываются арендатором в общеустановленном порядке (ПИСЬМО ФНС РФ ОТ 17.08.2009 N 3-2-13/181 «О ПОРЯДКЕ УЧЕТА В ЦЕЛЯХ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ РАСХОДОВ АРЕНДАТОРА НА РЕМОНТ АРЕНДУЕМОГО ПОМЕЩЕНИЯ И РАСХОДОВ В ВИДЕ АМОРТИЗАЦИИ НЕОТДЕЛИМЫХ УЛУЧШЕНИЙ»).

Внесены изменения в Порядок предоставления участникам накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих Вооруженных Сил РФ информации о состоянии их именных накопительных счетов

Определено, что контроль за выполнением Приказа Министра обороны РФ от 16 июня 2006 года N 225, которым был утвержден названный Порядок, возложен на начальника расквартирования и обустройства Минобороны РФ &"151; заместителя Министра обороны РФ (ранее контроль осуществлял начальник Службы расквартирования и обустройства Минобороны РФ). Также установлено, что функции по ведению реестра участников накопительно-ипотечной системы теперь осуществляет Главное квартирно-эксплуатационное управление (ранее &"151; Управление по реализации жилищных программ Минобороны РФ) (ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РФ ОТ 19.08.2009 N 889

«О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 16 ИЮНЯ 2006 Г. N 225»).

Конкурс по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домов не должен проводиться только при условии, что в течение года до дня проведения конкурса собственники помещений не только приняли, но и реализовали свое решение о выборе способа управления домом

Кассационная коллегия Верховного Суда РФ оставила в силе Решение Верховного Суда РФ от 10.08.2009 N ГКПИ09-830, которым был признан недействующим абзац первый пункта 39 Правил проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом (Постановление Правительства РФ от 18.07.2007 N 453), в части, позволяющей не проводить конкурс по отбору управляющей организации в случае, если до дня его проведения собственники помещений в многоквартирном доме выбрали способ управления этим домом, но не реализовали принятое решение о выборе способа управления многоквартирным домом.

Как установил Верховный Суд РФ, пункт 39 Правил, в противоречие части 4 статьи 161 Жилищного кодекса РФ, признает достаточным для отказа в проведении конкурса по отбору управляющей организации один лишь факт выбора собственниками помещений в многоквартирном доме способа управления этим домом без соблюдения условия о реализации принятого решения о выборе способа управления домом до дня проведения конкурса (ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ ОТ 13.10.2009 N КАС09-447).

Внесены изменения в порядок учета накопительных взносов участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих

Установлено, что ежегодное выведение итогов в именных накопительных счетах производится по состоянию на 1 января. Установлено также, что накопительные взносы учитываются на именных накопительных счетах участников накопительно-ипотечной системы в течение 10 дней после их поступления на лицевой счет, открытый федеральному государственному учреждению «Федеральное управление накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих» в соответствующем территориальном органе Федерального казначейства. Кроме этого, из перечня сведений, которые должен включать в себя именной накопительный счет, исключены сведения о членах семьи погибшего или умершего участника накопительно-ипотечной системы (ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РФ ОТ 19.08.2009 N 895 «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 20 ДЕКАБРЯ 2006 Г. N 540»).

Минрегионом РФ определена средняя рыночная стоимость квадратного метра общей площади жилья по субъектам РФ на IV квартал 2009 года

Средняя рыночная стоимость 1 кв. метра общей площади жилья по субъектам РФ применяется для расчета размеров субсидий, выделяемых для всех категорий граждан, которым указанные субсидии предоставляются за счет средств федерального бюджета на приобретение жилых помещений. Так, в IV квартале 2009 года названный показатель, в частности, составит: в Воронежской области &"151; 23600, в Республике Коми &"151; 30200, в г. Санкт-Петербурге &"151; 44300, в г. Москве &"151; 73800 рублей ((ПРИКАЗ МИНРЕГИОНА РФ ОТ 30.09.2009 N 433 «О СРЕДНЕЙ РЫНОЧНОЙ СТОИМОСТИ 1 КВАДРАТНОГО МЕТРА ОБЩЕЙ ПЛОЩАДИ ЖИЛЬЯ ПО СУБЪЕКТАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ЧЕТВЕРТЫЙ КВАРТАЛ 2009 ГОДА»).

Изменен порядок принятия решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе о размещении на нем рекламных конструкций

Принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами, в том числе о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, если для их установки и эксплуатации предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме, отнесено к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. До внесения этих изменений в ЖК РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме могло принимать решение о «передаче в пользование» общего имущества в многоквартирном доме.

Общее собрание собственников помещений также принимает решение об определении лиц, которые от имени собственников помещений уполномочены на заключение договоров об использовании общего имущества в многоквартирном доме (в том числе договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций) на условиях, определенных решением общего собрания. Решение об определении лиц, уполномоченных на заключение договоров, должно приниматься также большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

В связи с указанными изменениями в компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме из компетенции общего собрания членов товарищества собственников жилья исключено принятие решений о сдаче в аренду или передаче иных прав на общее имущество в многоквартирном доме (ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 27.09.2009 N 228-ФЗ «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И СТАТЬЮ 19 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «О РЕКЛАМЕ»).

До 1 января 2012 года продлено действие порядка использования в целях обеспечения жилищного и иного строительства земельных участков, находящихся в федеральной собственности

До 1 января 2012 года продлено действие Постановления Правительства РФ от 03.04.2008 N 234, в соответствии с которым федеральным органам исполнительной власти запрещено согласовывать сделки, связанные с распоряжением земельными участками, которые находятся в федеральной собственности, расположены в населенных пунктах либо на определенном расстоянии от них, предоставлены федеральным государственным предприятиям и учреждениям, а также Российской академии наук, отраслевым академиям наук и созданным ими организациям, либо не предоставлены гражданам и юридическим лицам.

Постановление Правительства РФ от 03.04.2008 N 234 содержит также перечень случаев, на которые указанный запрет не распространяется. Этот перечень дополнен &"151; федеральным органам исполнительной власти разрешено согласовывать сделки, связанные с распоряжением земельными участками, для размещения и строительства объектов капитального строительства, необходимых для подготовки и проведения XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в г. Казани (ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 28.08.2009 N 763 «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 3 АПРЕЛЯ 2008 Г. N 234»).

Установлены УСЛОВИЯ, ПРИ КОТОРЫХ НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО ПРИЗНАЕТСЯ РАВНОЗНАЧНЫМ РАНЕЕ ИМЕЮЩЕМУСЯ НЕДВИЖИМОМУ ИМУЩЕСТВУ

Недвижимое имущество, права владения и (или) пользования на которое предоставляются взамен недвижимого имущества, права владения и (или) пользования в отношении которого прекращаются в связи со сносом или с реконструкцией здания, строения, сооружения, которыми или частью которых является такое недвижимое имущество, либо в связи с предоставлением прав на такое недвижимое имущество государственным или муниципальным образовательным учреждениям, медицинским учреждениям, признается равнозначным ранее имеющемуся недвижимому имуществу при одновременном соблюдении следующих условий:

1) по месту расположения:

предоставляемое недвижимое имущество находится в границах того же сельского населенного пункта, поселка, внутригородской территории города федерального значения, района (при делении города на районы), города без районного деления, где находится ранее имеющееся недвижимое имущество;

2) по площади:

общая площадь предоставляемого недвижимого имущества не превышает более чем на десять процентов общую площадь ранее имеющегося недвижимого имущества, и при этом общая площадь предоставляемого недвижимого имущества не превышает общую площадь ранее имеющегося недвижимого имущества более чем на сто квадратных метров;

3) по определяемой в соответствии с законодательством Российской Федерации, регулирующим оценочную деятельность, стоимости:

стоимость предоставляемого недвижимого имущества, определяемая в соответствии с законодательством Российской Федерации, регулирующим оценочную деятельность, не превышает стоимости ранее имеющегося недвижимого имущества более чем на десять процентов (ПРИКАЗ ФАС от 18 сентября 2009 г. N 621 «ОБ УСТАНОВЛЕНИИ УСЛОВИЙ, ПРИ КОТОРЫХ НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО ПРИЗНАЕТСЯ РАВНОЗНАЧНЫМ РАНЕЕ ИМЕЮЩЕМУСЯ НЕДВИЖИМОМУ ИМУЩЕСТВУ»).

 

Изменения в Налоговом законодательстве

Разъяснен порядок предоставления имущественного налогового вычета при приобретении квартиры в общую совместную собственность

Сообщено, что в рассматриваемом случае размер налогового вычета (предоставляемого в сумме фактических расходов, но не более 2 млн. рублей) распределяется между совладельцами в соответствии с их письменным заявлением. Частным случаем такого распределения может быть заявление о предоставлении вычета в размерах соответственно 2 млн. рублей и 0 рублей (ПИСЬМО ФНС РФ ОТ 25.06.2009 N 3-5-04/888 «О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ИМУЩЕСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА»).

Даны разъяснения, касающиеся состава расходов по отделке жилого помещения, включаемых в имущественный налоговый вычет

Налогоплательщику по договору купли-продажи жилого помещения была передана квартира с «черновой отделкой», в связи с чем им были приобретены санитарно-техническое оборудование, ванна, раковина, мойка, электроплита, металлическая дверь. По мнению ФНС РФ, по расходам на приобретение указанного оборудования и его установку имущественный налоговый вычет не может быть предоставлен налогоплательщику, поскольку такие расходы не поименованы в подпункте 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ (ПИСЬМО ФНС РФ ОТ 25.06.2009 N 3-5-04/890 «ОБ ИМУЩЕСТВЕННОМ НАЛОГОВОМ ВЫЧЕТЕ ПО НАЛОГУ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ»).

Разъяснен порядок предоставления имущественного налогового вычета в части приобретения либо продажи доли в квартире

Сообщается, что в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ имущественный налоговый вычет в отношении доходов, полученных после 1 января 2007 года физическим лицом от продажи комнаты или доли в квартире, включая приватизированные жилые помещения, предоставляется в размере до 1 млн. рублей, если срок владения жилым помещением составляет менее трех лет. При реализации имущества (жилого дома, квартиры или комнаты) как единого объекта, находящегося в собственности нескольких совладельцев, соответствующий размер имущественного налогового вычета распределяется между владельцами этого имущества пропорционально их доле в праве собственности. По мнению ФНС РФ, документами, подтверждающими, что доля или ее часть выделена в натуре, могут служить договор купли-продажи, свидетельство о праве собственности и иные документы, представляемые налогоплательщиком в налоговый орган при подаче им налоговой декларации (ПИСЬМО ФНС РФ ОТ 18.08.2009 N 3-5-03/1282 «О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ИМУЩЕСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА»).

Нк, Леонид Султанов

20 ноября 2009 г.

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Недавно компания Илона Маска Tesla презентовала керамическую черепицу со встроенными солнечными батареями. Какие строительные материалы останутся в будущем, а какие, скорее всего, исчезнут?


3 часа назад
Скоро наступит 2017 год. Хотите почувствовать приближение Нового года заранее, встретить его без суеты и спешки – займитесь украшением своего дома прямо сейчас.
1 день назад
Сбербанк предложил своим клиентам при приобретении квартиры расплачиваться с застройщиком банковской картой – можно списать как всю стоимость жилья, так и первый взнос по ипотеке.
1 день назад