Будут ли расти цены на недвижимость?

10.11.2009 12:28
Министерство экономического развития РФ в проекте Федеральной целевой программы «Жилище» на 2010—2015 годы прогнозирует поступательный рост цен на жилую недвижимость. Так, РБК daily пишет, что по проекту министерства цены на жилье начнут расти с 2011 года на 2—5% ежегодно. Наибольший скачок цен чиновники ожидаются в 2014 году, когда стоимость новостроек вырастет на 5,7%. Оправдаются ли такие прогнозы для Казани?

В проекте Федеральной целевой программы «Жилище» на 2010—2015 годы предполагается, что по итогам 2010 года жилье эконом-класса в России подешевеет на 1,9%.

5% поступательный рост, заложенный в проекте – практически идеальное развитие рынка недвижимости. В реальности на увеличение либо уменьшение стоимости недвижимости оказывают влияние многие факторы, основной из них, конечно, платежеспособный спрос на жилье. Изменения цен на жилье напрямую зависит от доходов населения. Если растут доходы, значит, растут цены на квадратные метры, а если доходы снижаются (что мы наблюдаем со второй половины 2008г.), то и цены соответственно корректируются вниз.

Профессор Геннадий Стерник, в своих расчетах развития рынка опирался на зависимость стоимости квадратного метра от цены за баррель нефти. Однако этот год показал, что данная зависимость может подвергаться корректировке.

Консультанты Colliers полагают, что цена на нефть не является единственным фактором, влияющим на цену недвижимости, особенно во время кризиса. Аналитики предлагают учесть два дополнительных фактора, чтобы итоговая модель точно описывала поведение цен на недвижимость и во времена кризисов. Такими факторами оказались: величина средней процентной ставки по краткосрочным валютным кредитам (то есть доступность денег) и индекс регионального центра по ценообразованию (РЦЦС), отражающий себестоимость строительства.

Партнер компании Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko Денис Соколов вывел собственную формулу зависимости цен на недвижимость. Заключается она в том, что необходимо рассчитывать не возможную цену, а доступность. Сегодня в России в жилье нуждается практически каждый, а купить жилье могут не более 20% населения. Поэтому именно финансовые возможности этих людей и определяют цену.

По мнению аналитиков, главным фактором, влияющим на динамику цен на рынке жилья, является психология. Особенно психологическому воздействию подвержена та часть покупателей, которая покупает жилье для себя. Частные инвесторы прежде, чем купить недвижимость, детально анализируют ситуацию, тогда как обычными покупателями движет страх остаться без необходимой суммы на покупку жилья и без крыши над головой.

Эксперты предрекают ценам на жилье медленный рост

Согласны ли вы с прогнозами Министерства экономического развития РФ? Будут ли в перспективе расти цены на недвижимость в Казани? С такими вопросами мы обратились к экспертам «Казанской Недвижимости».

Александр Шамов, директор риэлторской компании «Дорогой дом»:

- Для такого долгосрочного планирования важно знать, насколько активно в эти годы будет вестись строительство, будет ли государство поддерживать строительную отрасль. Ведь при переводе строительную отрасль на саморегулирование, вполне вероятно и сокращение числа строительных компаний, и сокращение числа строящихся жилых домов. Если строительный бизнес в эти годы будет в упадке, то цены на рынке недвижимости в виду образовавшегося дефицита, на мой взгляд, вырастут.

Эдуард Шамсеев, директор агентства недвижимости «МЭЛТ»:

- Прогнозируя развитие рынка недвижимости нашего города, стоит учесть следующее – сейчас на первичном рынке большое количество домов в высокой степени готовности, есть и замороженные проекты, а новые проекты практически уже не начинаются. Все это в совокупности может привести в будущем к дефициту жилья на первичном рынке. В целом прогноз Министерства о росте на 5% в год достаточно осторожный и позитивный с расчетом на привлечение инвесторов в строительную отрасль.

Нк, подготовила Гузель Вагапова

10 ноября 2009 г.

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Можно ли найти подход к любому клиенту? Да, но для этого нужно разбираться в людях и знать хитрости общения.
1 день назад
Какие государства наиболее «дружественны» к людям пенсионного возраста, и на каких условиях пенсионеры с разным бюджетом могут комфортно переехать в другую страну?
2 дня назад
Более половины покупателей предпочитают квартиры, расположенные на 5-13 этажах. При этом самым популярным является 7 этаж – его выбирает почти каждый десятый покупатель недвижимости на первичном рынке.
2 дня назад