Как ветерану войны получить квартиру от государства

24.02.2010 12:47
Если раньше на жилье от государства могли претендовать лишь ветераны, вставшие на учет до 1 марта 2005 года, то сейчас появилась возможность улучшить свои жилищные условия у всех нуждающихся ветеранов вне зависимости от даты постановки на учет. На сегодняшний день порядка 6 тысяч ветеранов в Татарстане надеются наконец-то решить свой жилищный вопрос.

С начала 2010 года вступил в силу Федеральный закон № 327-ФЗ, в соответствии с которым ветеранам Великой Отечественной войны предоставлено право на улучшение жилищных условий независимо от даты постановки их на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Президент РФ поставил задачу уже к 1 мая 2010 года завершить работу по обеспечению жильём ветеранов, вставших на учет до 1 марта 2005 года. На указанные цели в Татарстан было направлено около 2 млрд.рублей.

Наталья Бутаева, заместитель министра Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ:

- С 3 января вступил в силу Федеральный закон, который внес в программу обеспечения жильем ветеранов ВОВ существенные изменения – снято ограничение по сроку постановки на учет. Теперь любой нуждающийся ветеран может быть поставлен в очередь.

Государство взяло на себя обязательства обеспечить всех ветеранов, которые встали на учет до 1 марта 2005 года, жильем. Таких ветеранов осталось уже немного – по данным на конец января 2010 года в реестре на получение субсидий на улучшение жилищных условий состоят 218 ветеранов ВОВ, вставших на учет до 1 марта 2005 года. Из них 36 человек уже заключили договоры на приобретение жилья и включены в заявку на финансирование.

Всего в течение 2009 года улучшили жилищные условия 1 359 ветеранов (по г. Казани &"151; 492 чел.), в том числе в рамках программы социальной ипотеки &"151; 745 человек (по г. Казани &"151; 436 чел.).

Ветеранов, которые не встали на учет до 1 марта 2005г. и воспользовались своим новым правом с начала 2010 года, оказалось много. По данным первого месяца постановки на учет в списке на улучшение жилищных условий &"151; 5 770 ветеранов (в том числе: инвалидов ВОВ &"151; 1422 чел., участников ВОВ -766 чел., лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда» -15 чел., вдов участников ВОВ &"151; 3567 чел.). Причем, муниципалитеты продолжают принимать заявки по постановке на учет. Все ветераны, вставшие на учет после 1 марта 2005 года, также будут обеспечены жильем, но не к конкретному сроку, а в перспективе. «Все будет зависеть от размеров финансирования, которое выделит Российский бюджет. Если придет сумма достаточная для обеспечения всех ветеранов, то мы сможем обеспечить жильем нуждающихся ветеранов. На сегодняшний день до нас не доведена информация об объемах финансирования на 2010 год, поэтому пока неизвестно сколько ветеранов, вставших на учет после 1 марта 2005 года, будет обеспечено жильем в этом году», &"151; отмечает Наталья Бутаева.

Кто получит квартиру?

Перечень категорий ветеранов, которые могут претендовать на помощь в улучшении жилищных условий, четко определен. Это:

- инвалиды ВОВ

- участники ВОВ

- жители блокадного Ленинграда

- члены семей участников ВОВ (только вдовы).

Кроме соответствия категориям, ветеран должен быть признан нуждающимся – площадь его жилья должна быть меньше установленной муниципалитетом нормы (для Казани норма 12 кв.м., для сельской местности – 21 кв.м.) либо жилье должно являться ветхим и аварийным.

На ветеранов также распространяется положение о невозможности постановки на учет при намеренном ухудшении жилищных условий. «Миграция родственников в квартиру ветерана с целью получить жилье от государства можно легко проследить. Поэтому если определенные действия были совершены, то встать на учет ветеран сможет только через 5 лет», &"151; объясняет Наталья Бутаева.

Встать на учет ветеран может в администрации по месту прописки. Ветеранам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, предоставляются не квартиры, а субсидии. С помощью этой субсидии ветеран может приобрести жилье на всей территории Российской Федерации. Субсидия рассчитывается исходя из стоимости 1 кв. метра, установленного Минрегионом России (для Татарстана на сегодняшний день эта стоимость составляет 26.200 руб. за кв.м.) и площади жилья (для ветеранов площадь определена в 36 кв.м.). Таким образом в настоящее время размер субсидии составляет 943,2 тыс. рублей.

Ветеран может купить жилье, равное по стоимости этой сумме, либо внести доплату и купить жилье большей площади. если покупается жилье по стоимости меньшей стоимости сертификата, то оставшиеся деньги ветерану не возвращаются.

Ветеранам в приоритетном порядке предоставлялось жилье на условиях республиканской программы социальной ипотеки – в случае если площадь выбранного жилья не превышает 43,2 кв.м., то квартиру ветеран получает по стоимости субсидии. Если у ветерана есть желание приобрести квартиру попросторнее, то всю сверхлимитную площадь (свыше 36 кв.м.) он может приобрести по ценам соципотеки – 22-23 тыс.руб. за кв.м. в рассрочку на 15 лет.

Нк, Гузель Вагапова

24 февраля 2010 г.

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Какие гарантии есть у дольщиков сегодня и что нового предлагают поправки депутатов в ФЗ-214 - рассмотрим в статье.
2 дня назад
Насколько функциональны помещения танхаусов, имеющие верикальный вектор планировок? На этот и множество других вопросов, связанных с этим форматом жилья – ответы в материале.
2 дня назад
В 2015 г. правительством России была принята государственная программа помощи ипотечным заемщикам, попавшим в сложную финансовую ситуацию. В действующем варианте программа должна завершиться 1 марта 2017 г.
3 дня назад