Стоимость зарубежной недвижимости сейчас минимальна

22.12.2009 17:14
В каких странах цены на недвижимость рухнули, а в каких, несмотря на кризис, продолжали рост? Выгодно ли сейчас вкладывать деньги в покупку виллы на берегу моря? Эльвира Мазгутова, заместитель директора агентства недвижимости «Домстройпроект» рассказала «Казанской Недвижимости» об основных трендах на рынке зарубежной недвижимости в 2009 году.

- Какие итоги 2009 года можно обозначить на рынке зарубежной недвижимости? Каким был спрос на зарубежную недвижимость в этом году?

- В разных странах влияние финансового кризиса сказалось по-разному. В целом, рынок недвижимости сегодня характеризуется некоторым снижением активности, соответственно сокращением количества и суммы сделок.

В последнее время рынок выровнялся и связано это с тем, что стоимость многих объектов была завышена и сейчас пришла к реальным показателям. Ликвидные объекты – не опускаются по стоимости, завышенные – снижаются. Следует отметить, что такие же тенденции наблюдаются и на российском рынке недвижимости, как по коммерческим, так и по жилым объектам. Если до кризиса были интересны вложения на стадии строительства, сегодня строящееся жилье или тем более жилье на стадии проекта стало неинтересно потенциальным покупателям, большинство интересуется уже готовыми объектами.

Хотя призрак кризиса бродит по Европе, это не пугает российских покупателей. Спрос есть, на протяжении всего года он был стабильным, а к концу года наблюдается и заметное его оживление. Причем, интересно: покупатели активно стараются выйти на зарубежные компании через знакомых с помощью интернета, хотя мы даем рекламу, что являемся региональными представителями ряда зарубежных компаний и не имеем право увеличивать цену объектов недвижимости. К тому же мы работаем в Казани и можем на месте дать ответы на все интересующие покупателя вопросы, оперативно их решить. До смешного доходит: казанцы обращаются через интернет в Испанию, а наши партнеры из Испании присылают нам адреса и телефоны казанцев, чтобы мы их нашли и проконсультировали.

- А какие страны пользовались наибольшей популярностью?

- У каждой страны есть свой покупатель, но самые популярные те же, что и раньше – Испания, Болгария, Турция, Черногория, Чехия.  Мы являемся региональными представителями шведской компании «MASAinternational», которая выступает на рынке зарубежной недвижимости уже 28 лет и предлагает недвижимость в различных странах мира, для россиян прежде всего в Испании, а так же Турции, Великобритании, Швеции. Кроме того, «MASA» выставили нас на своем сайте, как региональных представителей, а это великолепная реклама. Со всего мира идут предложения по продаже недвижимости.

В этом году в сентябре наше предприятие принимало участие в 6-ой международной специализированной ежегодной выставке недвижимости «Ярмарка Татарстана». Предлагали информацию и буклеты по разным странам, но больше всего гости выставки интересовались все-таки Испанией. То же самое происходит и в повседневной работе с клиентами.

Снижение стоимости объектов в Испании по-прежнему привлекает и пользуется спросом у наших покупателей. В Испании строят много. Приоритеты в строительстве отданы жилой, а не коммерческой недвижимости. Один из самых важных европейских рынков, ведущий курортный регион, конечно тоже не избежал кризиса на рынке жилья. Но рынок не обрушился. А в настоящее время, наметились тенденции роста. Также, стоит отметить, что в связи с ростом арендной платы Испания по-прежнему будет очень интересной страной для покупки недвижимости с целью сдачи ее в аренду. За этот год появился новый сорт покупателей «эконом класса». Это категория людей, которые не гонятся за дорогими виллами, покупают объекты для отдыха с возможной перспективой постоянного проживания в дальнейшем.

Определенным интересом пользуются Турция, Египет &"151; там невысокая стоимость недвижимости, а перспективы роста значительные, есть и возможность круглогодичного отдыха или проживания. И что интересно, жилье продается уже «под ключ»: с чистовой отделкой и меблированное, с возможностью сдачи в аренду в течение всего года.

- Насколько снизились цены на зарубежную недвижимость в течении года? Были ли страны, где цены выросли?

- По разным странам и по разным категориям недвижимости колебания цен в течение года были различны. Есть страны, где цены претерпели серьезную коррекцию, и снижение составило порядка 35% от пиковых. По прежнему сохранился интерес к недвижимости в Болгарии. С учетом того, что цены в Болгарии в период кризиса в среднем упали на 20-25% то, соответственно, можно прогнозировать их рост в среднем на те же 20-25%. Рост цен, безусловно, будет, их возвращение на докризисный уровень ожидается примерно в ближайшие три года.

Сегодня в Болгарии студию можно купить за 800 тысяч рублей, двухэтажную виллу площадью от 150 до 250 кв.м. полностью меблированную с бытовой техникой и бассейном от 200 000 евро. Если в Испании студию в начале года можно было купить за 70000 евро, то уже к концу года стоимость выросла до 100000 евро.

На протяжении всего года нам неоднократно присылали предложения по реализации недвижимости в Париже, Лондоне. Судя по ценам, ситуация там достаточно стабильна. Не было резкого снижения. Время от времени появляется информация, что и там цены просели, но это не более чем точечные снижения: в общем и целом цены остаются на прежнем уровне.

Имеются предложения по недвижимости и из Израиля. Следует отметить, что сегодня цены на недвижимость в Израиле уже растут.

- Ваш прогноз по рынку зарубежной недвижимости на 2010 год: в каких странах жилье имеет тенденцию к подорожанию? А где будет дешеветь?

- Скорее всего сейчас даже в тех странах, где наблюдалось наибольшее снижение, рынок достиг ценового дна, поэтому выгодно там сейчас вкладывать средства в недвижимость, в том числе и зарубежную &"151; цены минимальны.

Я не думаю, что такое положение продлится долго &"151; максимум еще несколько месяцев, поскольку сейчас уже появляются сообщения, что рецессия прошла в большинстве стран кульминационную фазу, можно предположить, что через несколько месяцев, а скорее всего к лету, цены на недвижимость начнут подниматься, такая тенденция уже отмечена в во многих странах, в том числе и некоторых штатах США, Израиле, той же Испании.

- Ваши рекомендации покупателям зарубежной недвижимости: когда и в каких странах стоит покупать недвижимость? С покупкой в каких странах нужно повременить?

- Выбирая недвижимость за рубежом, покупателю в первую очередь необходимо определиться с приоритетами и целями покупки, как краткосрочными, так и долгосрочными. От этого зависит не только выбор конкретного объекта, но и выбор региона и даже страны. Например, если это инвестиционная недвижимость, то сейчас есть имеется много привлекательных вариантов для долгосрочных вложений. Традиционно это страны Европы. Кроме того, на рынке США в настоящее время большой выбор объектов по ценам ниже рыночных. Банки продают невыкупленную заемщиками недвижимость. Доллар падает, соответственно падает и рынок недвижимости в США. В настоящее время, цены на недвижимость в США находятся на уровне конца 90-х годов, т.е. достигли минимума за последние 10 лет. И в тоже время многие аналитики сходятся на мнении, что рынок недвижимости США одним из первых выйдет из кризиса, и вернет свои позиции как по уровню цен, так и по количеству сделок.

Интересны также рынки недвижимости Египта, Турции, где спрос превышает предложение. Главным образом это обусловлено дефицитом свободных участков под застройку на береговой линии популярных курортных зон. Все большее внимание привлекает к себе недвижимость на развивающихся рынках &"151; это Бразилия, Мексика, Доминиканская Республика, а также некоторые страны Африки. Кроме того, процесс приобретения недвижимости для иностранцев в этих странах становится более доступным и прозрачным, законодательство этих стран практически никак не препятствует покупке, цены остаются привлекательными, а число инвесторов, обращающих внимание на рынок недвижимости этих стран, продолжает увеличиваться. Поэтому уже в недалеком будущем цены на недвижимость будут расти, причем на объекты у морского побережья &"151; заметно больше.

Если цель покупки – переезд на постоянное место жительства, приобретение дома для отдыха, получение вида на жительство, получение шенгенской визы, создание источника регулярного дохода, следует использовать другие критерии выбора недвижимости. Для того, чтобы наведываться с семьей для отдыха и при этом легко сдавать недвижимость в аренду, нужно выбрать страну с минимальной сезонностью или недвижимость пусть и в курортных странах, но в больших городах, где деловая активность продолжается в течение всего года и шансы сдать в аренду высокие – в том числе местным жителям.  Лидерами, безусловно, являются страны с минимальным языковым барьером &"151; Болгария, Черногория, Чехия. Популярны также страны, где есть языковой барьер, но есть большая русскоговорящая диаспора &"151; США, Австралия, Израиль, Германия. Стоит отметить рост интереса к переезду в Испанию, Португалию, Италию, а также Турцию. Эти страны не просты с точки зрения менталитета и языка, но развитая инфраструктура, медицинские услуги и мягкий климат делают их очень привлекательными для россиян.

22 декбря 2009 г.

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Недавно компания Илона Маска Tesla презентовала керамическую черепицу со встроенными солнечными батареями. Какие строительные материалы останутся в будущем, а какие, скорее всего, исчезнут?


2 дня назад
Скоро наступит 2017 год. Хотите почувствовать приближение Нового года заранее, встретить его без суеты и спешки – займитесь украшением своего дома прямо сейчас.
3 дня назад
Сбербанк предложил своим клиентам при приобретении квартиры расплачиваться с застройщиком банковской картой – можно списать как всю стоимость жилья, так и первый взнос по ипотеке.
3 дня назад