Государство делает ставку на ипотеку

02.01.2010 18:38
В течении 2009 года государство предпринимало ряд шагов, направленных на восстановление ипотечного кредитования. А в следующем, 2010 году правительство РФ планирует дополнительно выделить на ипотеку 250 миллиардов рублей. Но помимо выделения денежных средств на активизацию ипотеки, Центральный банк РФ в течение 2009 года регулярно снижал ставку рефинансирования, доведя ее 28 декабря 2009г. до нового исторического минимума — 8,75%.

Банк России с 28 декабря снизил ставку рефинансирования на 0,25 процентных пункта с 9% до 8,75%. Причем в этом году это уже десятое снижение ставки Банком России, сообщает ИА «Итерфакс».

Согласно последним данным отчета Агентства по ипотечному жилищному кредитованию за период с 9 по 16 декабря 2009 года фиксированные ставки по ипотечным кредитам в рублях и в долларах США снизились в результате изменения банками условий кредитования. Плавающие ставки как в рублях, так и в долларах США также снизились в связи с изменением индикативных ставок MosPrimeиLibor. Однако снижение реальных ставок далеко от ставки рефинансирования. Средневзвешенная фиксированная ставка предложения в рублях находится на уровне 17,12 % годовых, в долларах – на уровне 13,94% годовых.

Средневзвешенные ставки предложения по ипотечным кредитам, рассчитанные по программам 25 банков (расчеты и мониторинг Кредитмарт для АИЖК)

 

На неделе с

21.12 по 27.12

На неделе с

14.12 по 20.12

Индекс (отношение к

6 февраля 2008 г.)

 

Фиксированная в рублях

17,12%

17,32%

133,61%

Фиксированная в долларах

13,94%

14,29%

122,08%

Плавающая в рублях

14,54%

14,74%

115,77%

Плавающая в долларах

8,42%

8,43%

92,57%

 

Согласно планам Правительства, которые озвучил премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе «прямой линии» с гражданами страны, необходимо добиться снижения ставок по ипотечным кредитам до 10-11 процентов.

Получить ипотечный кредит по минимальной на сегодняшний день ставке возможно в банках, которые выдают ипотеку по стандартам АИЖК. Со стандартами АИЖК можно ознакомиться на официальном сайте Агентства по ипотечному жилищному кредитованию.

Игорь Жигунов, заместитель председателя правления ООО «Городской Ипотечный Банк»:

- Данная корректировка ставки вполне закономерна на общем фоне улучшения банковской ликвидности и низком показателе инфляционных рисков. Это еще раз указывает на последовательную политику снижения стоимости ресурса в экономике. Прежде всего, это повлияет в очередной раз на снижение ставок по кредитам банкам, РЕПО и по ряду депозитных операций, а также на программы кредитования, связанные со ставкой рефинансирования, в частности ипотечную программу для населения. Что, безусловно, плюс для заемщиков и положительно скажется на притоке и стоимости краткосрочного ресурса. Относительно долгосрочного фондирования для участников рынка &"151; пока все остается без изменений.

Нк, подготовила Гузель Вагапова

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Собственная недвижимость — дорогое удовольствие, а для большинства и вовсе недоступное. Если удалось скопить некоторую сумму на покупку квартиры, то не лишним будет узнать, как по максимуму сократить свои затраты. Акции, скидки и даже сезон помогут сберечь лишний рубль.
9 часов назад
Юристы рассказали, как вести себя в ситуациях, когда квартиросъемщик перестал пускать хозяев в помещение или без предупреждения сделал ремонт
11 часов назад
Переезд за город на все лето из приятного может превратиться в экстремальное приключение, если, конечно, вовремя не подготовиться.
1 день назад