Зарегистрировать недвижимость должно быть также просто, как сделать покупки в магазине

02.01.2010 18:42
Именно такую задачу поставил Рустам Минниханов, Премьер-министр Республики Татарстан на расширенной итоговой коллегии Управления Росреестра по Республике Татарстан, где новое объединенное ведомство подводило итоги года.

19 декабря в здании Управления Росреестра по Республике Татарстан состоялось расширенное заседание коллегии Управления с участием Премьер-министра Республики Татарстан Рустамом Миннихановым. В ходе заседании обсуждались итоги деятельности Управления Росрегистрации по РТ, Управления Роснедвижимости по РТ и ФГУ «Земельная кадастровая палата» по РТ за 2009 год и задачи ведомств на 2010 год.

В 2009 году общее количество регистрационных действий возросло, а по ипотеке &"151; уменьшилось

Как рассказала Гульнара Абдрахманова, заместитель руководителя Управления Росреестра по РТ кризис 2009 года на себе служба не почувствовала &"151; был рост количества обращений заявителей за регистрацией прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Количество обратившихся в подразделения УФРС по РТ составило 1 787 850 человека, что на 16% (а в г. Казани на 26%) больше, чем в 2008 году.

Общее число регистрационных действий возросло на 1,1% (675 249 регистрационных действий), при этом если регистрационные действия с жилыми помещениями уменьшились на 2,7%, а на земельные участки на 1,5%, то регистрационные действия с нежилыми помещениями возросли на 28%.

Характерным для 2009 года стало резкое снижение количества регистрационных действий по ипотеке. По Республике Татарстан это снижение составило 41% (с 35 419 в 2008 году до 20 947 в 2009году), а по г.Казани процент снижения еще больше &"151; 70% (с 22 349 в 2008 году до 6 707 в 2009 году).

В то же время по данным УФРС по РТ, в августе–ноябре отмечается увеличение числа регистраций сделок по ипотеке. «Если в марте-июне мы регистрировали 500 таких сделок, то с августа по ноябрь их число выросло до 800», &"151; отметила Гульнара Абдрахманова.

Продолжалась регистрация прав граждан в упрощенном порядке в соответствии с законом «о дачной амнистии». Всего за период действия этого закона зарегистрировано более 300 507 прав, рост регистрации в 2009 году составил 26%.

Одно из существенных нововведений в республике в 2009 году стал совместный прием документов УФРС по РТ и Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по РТ. Гульнара Абдрахманова рассказала, что по последним данным таким образом зарегистрировано более 8000 прав:

- Опираясь на готовность специалистов отделов, не дожидаясь изменений в законодательстве, в инициативном порядке с сентября 2008 года в Республике Татарстан поэтапно был внедрён объединённый приём граждан по одному регламенту сотрудниками со стороны кадастрового учёта и государственной регистрации. Для этого была создана рабочая группа, которая выезжала в каждый район. Взяв под контроль работу каждого специалиста, удалось преодолеть ведомственную разобщённость и дать почувствовать заявителю реальный положительный эффект от объединения усилий государственных служащих в целях улучшения качества государственной услуги.

За неиспользуемыми землями увеличится контроль

В ходе осуществления государственного земельного контроля на территории Республики Татарстан в истекший период 2009 года госземинспекторами территориальных отделов было проведено более 21 тысячи проверок. В результате выявлено более 4 тысяч нарушений из них 2 783 нарушителей привлечены к административной ответственности с наложением административных штрафов на сумму свыше 7 миллионов рублей.

Наиболее распространенными остаются нарушения, выразившиеся в использовании земельных участков без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю.

Как рассказал Артем Костин, заместитель руководитель управления Росреестра по РТ, в 2009 году была также выполнена большая работа по выявлению неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, наказанию нарушителей и принятию мер по вовлечению неиспользуемых земель в оборот. Сформирован актуальный перечень неиспользуемых земельных участков Республики Татарстан. Полученные результаты показали, что на середину года площадь неиспользованных земель в Республике Татарстан составила порядка 36 тыс. гектаров, из которых свыше 61% принадлежат юридическим лицам, крестьянско-фермерским хозяйствам.

Рустам Минниханов попросил особое внимание обратить на неэффективно используемые земли:

- Сельскохозяйственные земли и земли поселений должны быть освоены. Есть некие предприниматели, которые покупают сельскохозяйственные земли, но ничего с ними не делают, с надеждой когда-нибудь перевести их в земли для жилищного строительства и в дальнейшем выгодно перепродать. Надо понять, кто стоит за каждым земельным участком, и определить, кто из них работает, а кто нет.

Артем Костин отметил, что слишком часто проверять субъекты малого предпринимательства уже не возможно, но работа по выявлению неиспользуемых земель ведется:

- Большинство юридических лиц и крестьянско-фермерских хозяйств являются субъектами малого и среднего предпринимательства. В связи с нововведениями законодательства, защищающими интересы «малого бизнеса», проведение внеплановых проверок в отношении данного разряда нарушителей стало невозможным. Следует отметить, что с момента вступления в силу Федерального закона №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» проведение внеплановых проверок в 2009 году в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей сократилось на 55,6%. В результате около 12 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения из 36 тысяч выявленных были вновь вовлечены в сельскохозяйственный оборот.

Новые технологии для удобства граждан

Азат Зяббаров, руководитель Управления Росреестра по РТ в своем выступлении отдельно остановился на плюсах объединенного приема документов:

- С сентября 2009 года был внедрен совместный прием документов, в результате которого удалось преодолеть разобщенность и упростить процесс приема – теперь у гражданина нет надобности лично передавать документы из одной организации в другую, специалисты соответствующих ведомств делают это сами.

Среди задач Управления на 2010 год Азат Зяббаров назвал активное внедрение новых информационных технологий и Интернета в работу:

- Уходящий год – год коренных реконструкций в области информационных технологий. Государственная регистрация может стать полностью электронной услугой (при принятии соответствующих поправок в законодательство). Для этого нам надо создать автоматизированный информационный центр обработки данных, провести усовершенствование программного обеспечения электронного документооборота.

Рустам Минниханов в целом одобрил работу нового ведомства и определил курс развития на 2010 год. Как отметил в своем заключительном слове Премьер-министр Росреестру необходимо внедрять в свою работу с гражданами-заявителями новые информационные технологии:

- Непредвиденных сложностей в процессе слияния не произошло. Сейчас важно, чтобы работа Росреестра была эффективной, а вся база объектов недвижимости унифицированной и доступной. Для этого необходимо использовать новые информационные технологии, с помощью которых разработать удобную электронную услугу. Такой электронной услуги пока нет, но мы заинтересованы в том, чтобы были разработаны доступные системы для получения государственных услуг. Несмотря на кризис, количество регистрационных действий не упало, и если мы не будем находить новые формы, систематизирующие работу, не использовать информационные технологии, то будет сложно. Люди должны видеть, что обратиться в Росреестр не проблема, а также просто, как сходить в магазин.

Нк, Гузель Вагапова

Справка:

Управление Росреестра по Республике Татарстан создано 20 ноября 2009г. путем слияния Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по РТ и Управления Федеральной регистрационной службы по РТ. У нового Управления достаточно обширные функции: государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним, оказание государственных услуг в сфере ведения государственного кадастра недвижимости, кадастровой деятельности, государственной кадастровой оценки земель, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также государственного земельного контроля, надзора за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контроля (надзора) за деятельностью арбитражных управляющих, саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

30 декабря 2009 г.

Похожие статьи

Последние статьи

В Управлении Росреестра по Республике Татарстан состоялась «горячая линия», посвященная вопросам государственного земельного надзора, осуществляемого ведомством. Предлагаем вашему вниманию некоторые из них.
В Росреестре рассказали, как формируется кадастровая стоимость недвижимости и можно ли ее оспорить
Коворкинг — относительно новый формат офисной недвижимости, в рамках которого в аренду сдаются полностью готовые рабочие места, а не кабинеты или квадратные метры.