Риэлторский бизнес в Казани: в кризис закрылось примерно 250 компаний

15.01.2010 15:11
Оценить степень влияния кризиса на риэлторский бизнес Казани сложно из-за его разрозненности и огромного числа игроков. Но, судя по ощущениям самих риэлторов, за последние полтора года число участников изменилось не количественно, а качественно. Выросло число риэлторов-одиночек, но при этом крупные агентства сумели сохранить свои доли. Несмотря на десятикратное падение числа сделок, комиссия посредников упала незначительно – 20 — 30%. Своими соображениями по поводу состояния рынка с газетой «БИЗНЕС Online»

Им нет числа, имя им легион

По словам руководителя ЦДН «Валери» Валерия Абсалямова, первые агентства недвижимости в Казани начали появляться в начале 90-х годов. Когда в 1995 году начали выдавать первые лицензии на ведение риэлторской деятельности, то в Казани работало около 10-15 агентств. Сейчас из тех первопроходцев на рынке осталось 3 &"151; 4 игрока. В «нулевые» годы число агентств стало расти и выросло до 80 компаний.

С началом надувания пузыря на рынке число желающих заняться риэлторским бизнесом начало расти в арифметической прогрессии. В самый пик роста цен на жилье, пришедшийся на первую половину 2008 года, по оценкам самих игроков, число агентств по продаже недвижимости в Казани достигло около 500.

В то же время все опрошенные эксперты единодушны во мнении, что сегодня какой-либо статистики о количестве риэлторов, работающих на рынке недвижимости, не существует. Поэтому привести точные цифры невозможно, и не остается ничего иного как ориентироваться на предположения самих участников рынка.

Эффект Змея Горыныча

Ощущения риэлторов особенно сильно разнятся в том, насколько кризис сказался на изменении количества участников рынка.

Так, часть опрошенных «БИЗНЕС Online» экспертов считает, число участников рынка в Казани сократилось, как минимум, вдвое. Так, по словам Абсалямова, если до кризиса число агентств-рекламодателей издания «Из рук в руки» колебалось в районе 460- 500 агентств, то сейчас их число упало вдвое. По оценкам управляющего АН «ХИРШ» Эльвиры Хидиятуллиной, по самым скромным оценкам, число агентств недвижимости Казани за последние полтора года сократилось в два раза.

По её словам, в уменьшении числа игроков есть и положительная тенденция. «Произошло оздоровление рынка &"151; ушли слабые и низкоквалифицированные игроки, остались сильные и профессиональные», &"151; считает риэлтор.

По мнению представителя АН «ФЛЭТ» Эдгара Шамгулова, данные СМИ о том, что с прошлого года закрылось порядка 100 агентств недвижимости, не совсем объективны. «В данном контексте нет полного понимания «полноценного» участника рынка недвижимости», &"151; говорит риэлтор.

Директор АН «Счастливый дом» Анастасия Гиззатова считает, что значительного изменения количества участников риэлторских услуг не произошло: вместо одной закрывшейся фирмы возникают как минимум две новые.

Маклеры теснят агентства

Анастасия Дмитриева (АН «Азбука жилья») отмечает другой аспект кризиса – рост числа частных маклеров: «В связи с кризисом, с одной стороны, произошло уменьшение агентств практически вдвое. С другой стороны, на фоне закрытия ряда агентств произошло увеличение числа частных маклеров. Падение доходов и сокращение рабочих мест в крупных организациях высвободило часть активного населения, которое ошибочно посчитало, что риэлторский бизнес – это прибыльно и легко. Одним словом, конкуренция на рынке ужесточилась. По нашим подсчетам, в среднем на одну квартиру (выставленную на продажу – ред.) в Казани приходится 2-3 риэлтора».

По словам Шамгулова, наиболее заметна работа индивидуальных риелторов в сегменте «аренда», т.к. эта работа не требует какой-либо специальной подготовки.

«Белые и пушистые» против «черных и криминальных»

По-разному оценивают игроки и качественное изменение состава участников рынка. По мнению части экспертов, кризис высвободил большую долю трудовых ресурсов, а с другой ухудшил качество услуг и имидж риэлтора в целом.

Так представители МИАН и «Счастливого дома» считают, что 60% рынка Казани занимают агентства, и лишь 40% &"151; «частники».

«Существенного влияния «частники» на рынок не оказывают, более того, мне кажется, что их доля становиться все меньше и меньше», &"151; говорит Гиззатова.

«Многим частным маклерам, работающим самостоятельно, пришлось временно переориентироваться на другие виды деятельности, их доля рынка в течение 2009 года снижалась», &"151; говорит Хидиятуллина.

С коллегой не согласен председатель Гильдии риэлторов РТ Абсалямов:

«Маклеров стало больше. Это белых можно посчитать, а черных как посчитаешь? Фирмы разваливаются, люди уходят, но тоже хотят кушать и они что-то умеют. Поэтому сейчас выросло число недобросовестных «частников». Это приводит к росту криминальной обстановки. Управление федеральной регистрационной службы особо об этом не распространяется, но сейчас есть много разбирательств, связанных с черными риэлторами».

По мнению Дмитриевой, доля частных маклеров доходит до 70%.

«Не секрет, что часто одну и ту же квартиру продает сразу несколько агентств или риэлторов. Например, при поиске квартиры своему клиенту, если понравившийся объект реализует риэлтор &"151; одиночка и агентство, наш выбор будет в пользу последнего по ряду причин: безопасность, сохранность внесенных денежных средств, определенные гарантии», &"151; рассказывает Гиззатова.

Абсалямов жалуется, что сегодня частники активно ломают рынок для агентств.

«Приезжает ко мне частник и говорит, что есть клиент, а если комиссию ему не уступишь, то грозится уйти к конкуренту. В условиях резкого сокращения сделок ты вынужден уступать», &"151; объясняет руководитель ЦДН «Валери».

Число сделок упало в 10 раз

Управляющий ХИРШ Хидиятуллина отмечает, что в целом количество сделок на рынке сократилось едва ли не в десять раз, и перед риэлторами встал вопрос оптимизации расходов. И первой такой статьей стали расходы на содержание офисов.

В то же время, несмотря на уменьшение числа сделок, по мнению директора казанского МИАН Марселя Валиахметова, стоимость услуг профессиональных риэлторов снизилась, но незначительно.

«Ведь с наступлением кризиса, технологии работы агентства недвижимости не упростились и не изменились, а снижение спроса компенсировалось уменьшением игроков на рынке риэлторских услуг», &"151; говорит собеседник издания.

По словам Дмитриевой, в связи с обвалом рынка падение доходов агентств и риэлторов составило 30-40%. По оценкам Абсалямова, комиссия в среднем упала на 20-30%.

«Сотку» сменил «полтинник»

По сообщению на профессиональных форумах, в лучшие времена на срочном выкупе риэлторы зарабатывали до 100 тыс. рублей со сделки. Существовало даже понятие «сделать сотку». По-прежнему высоки заработки маклеров в сегменте коммерческой недвижимости.

По оценкам Гиззатовой, стоимость услуг не претерпела каких-либо изменений, «хотя все достаточно индивидуально». В среднем комиссия составляет 50 тыс. рублей по сделкам с жилой недвижимостью. Согласен с коллегой и Абсалямов.

В то же время представитель «ФЛЭТ» говорит, что стоимость услуги продажи квартиры напрямую зависит от стоимости квартиры, и в среднем по городу составляет 3%. Хидиятуллина называет комиссию от 3 до 5% от стоимости квартиры.

«Сумма вознаграждения в 3-5% от сделки скорее характерна для Москвы, чем для Казани. Средняя комиссия за сделку в Казани составляет 30-50 тыс. рублей», &"151; говорит Дмитриева.

Без участия риэлторов

На фоне неуклонного падения цен на жилье, представитель ХИРШ отмечает рост числа сделок, оформленных без участия риэлтерского агентства.

«Наш менталитет таков, что мы уважаем собственный труд, но до сих пор не научились уважать труд чужой. Многие считают, что риэлтор ничего не делает. Это неправда. Нужно понимать, что комиссия агентства — это страховая гарантия того, что вам не грозит потеря прав собственности. Мы за это несем ответственность. Впрочем, как правило, сделки без помощи агентства недвижимости проводятся при посредничестве частного риэлтора – но это уже риск. Идут на него люди в том случае, если есть свои юристы и возможности для продвижения объекта, либо время для его поиска», &"151; говорит Хидиятуллина.

В то же время Гиззатова не исключает, что не при всякой сделке необходимо привлекать агента по продаже недвижимости.

«Если это простая продажа, целесообразнее обратиться к юристу для организации расчетов и сопровождение сделки обойдется дешевле. А продажей заниматься самостоятельно, &"151; говорит риэлтор и добавляет: &"151; Когда существует вариант продажи с одновременной покупкой, а также различные варианты обмена (особенно если это разъезды), то без помощи риэлтора обойтись будет сложно».

Арслан Минвалеев, www.business-gazeta.ru

15января 2010 г.

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Можно ли найти подход к любому клиенту? Да, но для этого нужно разбираться в людях и знать хитрости общения.
2 дня назад
Какие государства наиболее «дружественны» к людям пенсионного возраста, и на каких условиях пенсионеры с разным бюджетом могут комфортно переехать в другую страну?
2 дня назад
Более половины покупателей предпочитают квартиры, расположенные на 5-13 этажах. При этом самым популярным является 7 этаж – его выбирает почти каждый десятый покупатель недвижимости на первичном рынке.
3 дня назад