Сделка за три дня – это реально

24.02.2010 12:52
В практике каждого риэлтора есть варианты, которые готовятся месяц, есть такие, которые готовятся дольше. Но бывает и так, что от начала продажи квартиры до оформления сделки проходит всего несколько дней. И у каждого свой подобный рекорд «самой быстрой сделки». История, которую мы рассказываем в этом номере, произошла в самом начале 1999 года, когда еще не существовало Государственной Регистрационной Палаты, а сделки оформлялись у нотариуса.

Сделка была подготовлена всего за три дня, рассказывает нам один риэлтор, и происходило это так:

«Дело было практически сразу после окончания новогодних каникул. Поступила мне в продажу однокомнатная «хрущевка» в Советском районе на улице Заря. Квартира была с балконом на 5-м этаже в пятиэтажном кирпичном доме, чистенькая, аккуратненькая. Документы все готовы давно. И я сразу же дала объявление продаже.

Никакого мгновенного отклика не ждала, ведь только-только закончились праздники. Потенциальные покупатели, думала я, еще скорее всего, отдыхают, или приходят в себя после отдыха. Большинству из них казалось мне не до покупки недвижимости. Так я рассуждала ровно до 9 часов утра того дня, когда вышло в газете мое объявление о продаже. Сразу 5 человек хотели посмотреть эту квартиру. Просмотр я назначила на 11 часов того же дня. Но из всех желающих приехала лишь семейная пара. Они бегло посмотрели квартиру, тихо друг с другом о чем-то поговорили на лестничной площадке и ушли, не сказав ни слова.

В течение дня меня еще раз попросили показать эту квартиру. Но снова ехать в Советский район не хотелось, так как утренний просмотр я сочла неудачным и не ждала ничего хорошего от второго показа. Но женщина по телефону очень уж настойчиво просила показать ей эту квартиру именно сегодня, и я, в конце концов, согласилась. На этот раз пришли уже три дамы лет 45-ти и, как говорится, в теле. Смотрели квартиру долго, внимательно. Спрашивали сначала о том, когда делался ремонт, кто жил в квартире, почему она продается. Даже легкие трещины на потолке не укрылись от их зоркого глаза. Спрашивали также об инфраструктуре этого района: где находятся магазины, транспортная остановка, школы и детские сады, насколько все это близко к дому.

Выясняли все, а в конце просмотра сделали очень странное предложение: вступить в их «клуб изящных женщин». Предложение звучало настолько странно и несуразно, что я даже усомнилась в здравом рассудке этих женщин. Мне пришлось их почти силой выпроводить из квартиры и, наконец, закончить осмотр, чтобы больше не слушать рассказов об их эксклюзивном клубе.

Зато на следующий день мне позвонили те супруги, которые смотрели квартиру самыми первыми. Они объяснили, что продали квартиру в другом городе, ищут жилье в Казани, и «моя хрущевка» им очень подходит. В тот же день внесли задаток, а на следующий день оформили сделку у нотариуса. Это была самая короткая сделка в моей риэлторской практике, хотя всегда ведь хочется провести сделку в как можно более короткие сроки, если условия работы позволяют. Хочется при этом адекватных клиентов, которые будут уважать твою работу. На эту работу у меня ушло всего 3 дня, чем я очень довольна, а о тех странных женщинах и их клубе больше никогда не слышала».

НК, Инна Силантьева

24 февраля 2010 г.

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Накопительно-ипотечная система в минувшем году была наполнена сомнениями и вопросами.
20 часов назад
В Министерстве экономического развития предлагают ускорить и удешевить процедуру банкротства для граждан.

1 день назад
Какие гарантии есть у дольщиков сегодня и что нового предлагают поправки депутатов в ФЗ-214 - рассмотрим в статье.
4 дня назад