Стоит ли вкладывать деньги в недвижимость?

24.02.2010 12:56
Цены на жилье в течении 2009 года стабильно падали. Спрос на жилье был низким, а инвестиционные покупки стремились к нулю — инвесторы предпочитали банковские вклады покупке квартир. В начале 2010 года многие увидели ценовое дно рынка – в связи с чем, проснулся спрос, а цены прекратили падать. Выгодно ли сейчас инвестировать в покупку недвижимости?

Недвижимость всегда считалась надежным и реальным капиталом, особенно на фоне нестабильных и сложных инструментах инвестирования. Однако в 2005-2007 годы, когда стоимость квадратного метра резко росла, инвестиции в недвижимость приобрели большую популярность и ложную славу «выскодоходного, краткосрочного» инструмента вложения средств. Время расставило все по своим местам. Сейчас гипердоходности от недвижимости ждать не приходится, но все же основные плюсы очевидны: недвижимость существует в действительности, у нее есть собственник и на нее сохраняется высокий покупательский спрос. Кроме того, недвижимость, в отличие от многих других активов, может приносить доход сразу по двум направлениям &"151; непосредственно в результате роста цен и благодаря сдачи ее в аренду.

В какую недвижимость лучше вкладывать деньги?

Марина Кордюкова, заместитель генерального директора Агентства недвижимости «Магазин Недвижимости»:

- Инвестиции в недвижимость всегда считались выгодным вложением. Имея 500 тыс.рублей можно приобрети комнату, например, в коммуналке, общежитии и сдавать ее в аренду: средний месячный доход – 4000 рублей. 1-1,5 млн. рублей дают более широкие возможности для инвестирования: можно купить 1-2 комнатную квартиру на вторичном рынке либо уже подумать о приобретении недвижимости на первичном. Покупка квартиры в строящемся доме – это долгосрочный проект, который может действительно принести 100% прибыль. Но здесь есть реальные риски: нужно быть уверенным в застройщике. Чтобы выбрать застройщика и убедиться в его надежности, нужно, как минимум, обраться в серьезное агентство, которое имеет информацию обо всех новостройках города, может рассказать их историю, предоставить необходимую документацию (например, вся база новостроек г. Казани есть в нашем агентстве). Если Вы действуете самостоятельно, будьте внимательны: есть перечень документов, который нужно запросить у застройщика. Внимательно его изучите. Среди необходимой документации: лицензия на вид деятельности, разрешение на строительство, договор аренды земельного участка и.т.д.

В целом по данным исследовательских центров цены на первичное (и соответственно на вторичное) жилье в будущем будут только расти. Поэтому инвестиции в недвижимость могут принести ощутимый доход.

Диана Нургалиева, генеральный директор агентства недвижимости «ИнвестРиэлт»:

- Кризис на рынке недвижимости продолжается, хотя, есть предпосылки его оживления. Мы это чувствуем на протяжении последних 2-3 месяцев. Это, прежде всего, связано с тем, что инвесторы не спешат вкладывать деньги, а банки не выдают «дешевые» кредиты. Но этот процесс близится к своему финалу, и, на мой взгляд, рынок активизируется, и цены неизбежно пойдут вверх. В любом случае, инвестиции на данном этапе будут выгодны.

Если говорить о краткосрочной перспективе, то я бы порекомендовала 1-2 комнатную квартиру на вторичном рынке в диапазоне от 1 до 1,5 млн. рублей. Риски в инвестициях в недвижимость всегда были и есть. В этой связи я всегда советую проводить сделки через известные компании, работающие на рынке давно и имеющие хорошую деловую репутацию.

Андрей Савельев, директор компании НЛБ:

- Если в распоряжении находится сумма менее 500 тыс.руб., то ее можно инвестировать в покупку земельного участка. Сейчас в ценовом сегменте от 350 до 500 тыс.руб. можно купить земельный участок. Однако если цель – получение прибыли, то важно покупать землю в районах с большой перспективой развития, только в этом случае вероятность, что стоимость земли значительно увеличится, высока. Могу привести пример Салмачей, где в 2000-е годы участки продавались очень дешево &"151; район оказался перспективным, сейчас стоимость одной сотки земли там доходит до 100 тыс.руб. На рынке земли возможны и краткосрочные инвестиции – когда глубокой осенью покупается участок по бросовой цене, а весной он продается с наценкой в 100-150 тыс.руб.

Если инвестировать сумму от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, то я рекомендую купить гостинку. Такой вариант малогабаритного жилья немного дороже типовых комнат (в среднем гостинки стоят от 850 тыс. до 1 млн.руб.), но зато более востребован рынком. Все таки это изолированное жилье, которое часто покупают при разъездах. Именно по этой причине такие квартиры ликвидные, то есть очень быстро продаются.

Когда на руках сумма от 1 до 1,5 млн.руб., стоит задуматься уже о покупке однокомнатной квартиры – хрущевки или ленинградки. Это оптимальный вариант для инвестиций, потому что именно такое жилье быстрее всего реагирует на рынок. Но к подбору квартиры даже для инвестиций следует подойти очень скрупулезно – время, когда покупатель ориентировался только на цену, прошло, теперь важно все: и этаж, и расположение окон, и наличие лифта. Следует грамотно выбрать и район, где будет располагаться квартира, ведь местоположение жилья ключевой фактор при формировании цены. Сейчас в Казани перспективно развиваются Приволжский район (вблизи РКБ), Кировский район (ул.Серова, ул.Кулахметова), Авиастроительный район (вблизи Соцгорода). Особое внимание следует уделить местам будущего расположения станций метрополитена – безусловно, квартиры в близлежащих домах после открытия станций увеличатся в цене.

Инвестиции на рынке недвижимости – это долгосрочный и безрисковый инструмент инвестирования. Риск есть только тогда, когда приобретается первичное жилье на этапе фундамента с целью перепродать его после завершения строительства дома. В этом случае неизвестно, сколько будет строиться дом и достроится ли?

Сейчас ситуация на рынке недвижимости достаточно стабильна, появился спрос, из-за чего некоторые застройщики даже начали поднимать цены. Однако я считаю, что 2010 год будет активным в плане продаж, но стагнирующим в плане цен – колебания в цене возможны в 5-7% в зависимости от сезона.

 

Нк, подготовила Гузель Вагапова

24 февраля 2010 г.

Похожие статьи

Последние статьи

Эксперты поделились мыслями об инвестиционной привлекательности первичного и вторичного жилья, а также о других их сравнительных характеристиках.
1 день назад
Каждый, кто продал недвижимость, должен заплатить налог на доходы (НДФЛ). Однако всякий раз после продажи жилья можно воспользоваться правом на налоговый вычет. Для этого необходимо в следующем году после сделки (до 30 апреля) обратиться в налоговую инспекцию.
2 дня назад
Росреестр Татарстана опубликовал итоги проведенного накануне Единого дня горячей линии.
3 дня назад