Проживая длительное время на территории РФ, в силу бюрократических причин, многие иностранцы не могут получить российское гражданство. Специалисты БПУ «Недвижимость и Закон» прокомментировали ситуацию.

Проблема получения гражданства Российской Федерации является глобальной для граждан, которые приехали на территорию РФ учиться и решили в дальнейшем остаться для работы, а также для тех, кто приезжает просто на заработки.

Отношение к приезжим  у россиян неоднозначное: мигранты снижают уровень доходов местного населения, т.к. выполняют работу дешевле, чем жители России. 

Отсутствие гражданства порождает и другую проблему: лица без гражданства платят повышенные налоги, поэтому зачастую они работают без оформления. Соответственно, в бюджет не отчисляются налоги с их доходов.

 

Миграционная амнистия – что это такое?

Ввести миграционную амнистию в России для всех тех, кто долгие годы живет в нашей стране, но до сих пор не имеет гражданства, предложил председатель Общественного совета при МВД России Анатолий Кучерена. Предлагается проводить амнистию в отношении граждан, которые проживают на территории РФ больше трех лет, но по объективным причинам гражданство оформить не смогли.

В настоящее время вопросами получения гражданства занимается МВД, которое поддержало инициативу Кучерены. При этом они указывают, что проблемы при получения гражданства лежат в законодательстве.  Подготовлен законопроект о введении нового удостоверения личности. В МВД уточнили, что в первую очередь новый документ смогут получить граждане бывшего СССР, лица, освободившиеся из мест лишения свободы, и те, кто переехал в детском возрасте в Россию. На основании этого документа в перспективе они уже смогут получить российское гражданство.

 

А как сейчас?

Гражданство РФ можно получить в общем и в упрощенном порядке.

В общем порядке получать гражданство сложнее: желающий   получить гражданство должен оформить РВП, ВНЖ и прожить в России не менее 5 лет.  Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" от 31.05.2002 N 62-ФЗ  предъявляет к иностранному гражданину следующие требования:

-  Он должен проживать на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно, Допускается перерыв 3 месяца в течение одного года.  Исключение по сроку проживания (1год) только для тех, кто имеют особые заслуги перед родиной и кто проживал в странах СССР  три года и больше и отслужил в Вооруженных силах РФ, б) обязательство соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации;

- иметь подтвержденный источник к существованию;

- должен отказаться от гражданства другого государства;

- иметь сертификат о знании русского языка.

Прежде чем обращаться за получением гражданства в общем порядке, необходимо проверить  - может быть, вы относитесь к той категории, которая может получать гражданство в упрощенном порядке?

В упрощенном порядке можно получить гражданство:

- если иностранный гражданин имеет хотя бы одного родителя, имеющего   гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;

- имел гражданство СССР, проживал и проживает в государствах, входивших в состав СССР, не получил гражданства этих государств и остается в результате этого лицом без гражданства;

- состоит в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;

- является нетрудоспособным и имеет дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации;

- имеет ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации,

- получил после 1 июля 2002 года профессиональное образование по основным профессиональным образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию, в образовательных или научных организациях Российской Федерации на ее территории и официально трудоустроен на территории РФ не менее трех лет до обращения с заявлением для получения гражданства. с обязательным отчислением страховых взносов,

- является индивидуальными предпринимателем и осуществляет предпринимательскую деятельность в Российской Федерации непрерывно не менее трех лет, при этом сумма отчислений и налогов в год от предпринимательской деятельности должна быть не менее 1 млн. руб. и т.д.

Указанный  перечень оснований для получения гражданства в упрощенном порядке - не полный. В федеральном законе таких оснований больше, как для упрощенного порядка получения гражданства, так и для общего,  но и он  вызывает массу вопросов -  как все это сделать?  А есть еще требования к документам: как они должны быть оформлены, квитанции об оплате госпошлины - куда и как сдать эти документы?

Отметим: в Казани с вопросами получения гражданства необходимо обращаться в отдел УФМС района по месту регистрации.

 

ООО БПУ «Недвижимость и Закон»

фото: lenta.ru

Похожие статьи

Последние статьи