Изменения в налоговом законодательстве

02.03.2010 11:42
В налоговом законодательстве приняты некоторые изменения. Сегодня мы расскажем о новых изменениях, а также о том, в каких случаях можно подавать налоговую декларацию для получения налогового вычета.

Вводится в действие новая форма уведомления о подтверждении права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет по НДФЛ

Утверждение новой формы уведомления обусловлено внесением изменений в порядок предоставления имущественных налоговых вычетов при формировании налоговой базы по НДФЛ (в частности, с 1 января 2010 года имущественный налоговый вычет может предоставляться также и в отношении расходов на приобретение земельных участков для индивидуального жилищного строительства). (Приказ ФНС РФ от 25.12.2009 № ММ-7-3/714 «О форме уведомления»).

Новая форма налоговой декларации по НДФЛ прошла регистрацию в Минюсте РФ

Форма налоговой декларации 3-НДФЛ, а также Порядок ее заполнения утверждены Приказом Минфина РФ от 29.12.2009 N 145н. Отчитаться по налогу на доходы физических лиц за налоговый период 2009 года необходимо уже в соответствии с новой формой декларации. В ней учтены изменения налогового законодательства, касающиеся порядка налогообложения НДФЛ за указанный налоговый период (в том числе скорректирован порядок предоставления налоговых вычетов, расширен перечень не облагаемых НДФЛ доходов, налогоплательщики освобождены от обязанности указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению, а также доходы, при получении которых налог полностью удержан налоговыми агентами) (Приказ Минфина РФ от 29.12.2009 N 145н «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) и Порядка ее заполнения»).

Разъяснен порядок исчисления НДС с сумм арендной платы, состоящей из постоянной и переменной частей

При передаче в аренду недвижимости арендная плата может состоять из основной (постоянной) части, соответствующей стоимости переданной в аренду площади, и дополнительной (переменной) части, состоящей, в том числе, из компенсационной выплаты на компенсацию затрат арендодателя по содержанию предоставленных помещений. В письме ФНС РФ сообщается, в частности, что в этом случае налоговая база по НДС определяется из суммы арендной платы, состоящей из указанных частей (постоянной и переменной). В счете-фактуре, выставляемом арендодателем, заполняется либо одна строка, где указывается единая стоимость услуги, либо две строки с указанием отдельно постоянной и переменной частей. На основании данного счета-фактуры арендатором производится налоговый вычет по приобретенной услуге по аренде недвижимости (Письмо ФНС РФ от 04.02.2010 №ШС-22-3/86 «По вопросу применения налога на добавленную стоимость при оказании услуг по предоставлению в аренду недвижимого имущества»).

В каком случае можно получить налоговый вычет

Налогоплательщик имеет право на имущественный налоговый вычет в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов:

- на новое строительство либо приобретение на территории России жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них;

- на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от российских организаций или индивидуальных предпринимателей и фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение на территории России жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них;

- на погашение процентов по кредитам, полученным от банков, находящихся на территории России, в целях рефинансирования (перекредитования) кредитов на новое строительство либо приобретение на территории России жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них.

При приобретении земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, или доли (долей) в них имущественный налоговый вычет предоставляется после получения налогоплательщиком свидетельства о праве собственности на дом.

В фактические расходы на новое строительство либо приобретение жилого дома или доли (долей) в нем могут включаться:

- расходы на разработку проектно-сметной документации;

- расходы на приобретение строительных и отделочных материалов;

- расходы на приобретение жилого дома, в том числе не оконченного строительством;

- расходы, связанные с работами или услугами по строительству (достройке дома, не оконченного строительством) и отделке;

- расходы на подключение к сетям электро-, водо-, газоснабжения и канализации или создание автономных источников электро-, водо-, газоснабжения и канализации.

В фактические расходы на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них могут включаться:

- расходы на приобретение квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме;

- расходы на приобретение отделочных материалов;

- расходы на работы, связанные с отделкой квартиры, комнаты, доли (долей) в них, а также расходы на разработку проектно-сметной документации на проведение отделочных работ.

Принятие к вычету расходов на достройку и отделку приобретенного дома или отделку приобретенной квартиры, комнаты возможно в том случае, если в договоре, на основании которого осуществлено такое приобретение, указано приобретение незавершенных строительством жилого дома, квартиры, комнаты (прав на квартиру, комнату) без отделки или доли (долей) в них.

Общий размер имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, не может превышать 2 000 000 рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов.

Нк, подготовил Леонид Султанов

2 марта 2010 г.

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Переезд за город на все лето из приятного может превратиться в экстремальное приключение, если, конечно, вовремя не подготовиться.
19 часов назад
В Госдуму внесён законопроект об обязательном нотариальном удостоверении всех сделок с недвижимостью.
3 дня назад
Россияне, проживающие в разных странах мира, делятся личным опытом и наблюдениями за тем, как устроена коммунальная система за границей.
3 дня назад