Сдаете квартиру и не платите налоги? Налоговая нашла способ вас вычислить 11 июля kazned.ru
Налоговая, судя по всему, взялась за тех, кто сдает квартиры. И не платит налоги. А таких большинство.

На прошлой неделе мне активно писали мои читатели. Люди рассказывали, что им приходят письма от налоговой с требованием оплатить налог на доход физлиц от сдачи квартиры в аренду. Письма рассылаются по всей стране - от Владивостока до Калининграда.

Причем в ряде случаев налоговая, как говорится, "берет на понт". То есть делает массовую рассылку в надежде, что кто-то из тех, кто сдает квартиру и не платит налог, испугается и заплатит.

А в некоторых случаях подходит серьезно, ищет доказательства, привлекает участковых и полицию.

Мне стало интересно понять, как мыслит налоговый инспектор, когда ищет неплательщика. Моим подписчикам, которые написали мне о письмах, я задавала одни и те же вопросы. Потом обобщила сведения, которые получила от них.

В итоге у меня сложился список доказательств, которые инспекторы, предположительно, собирают в отношении предполагаемого неплательщика.

 

1. У вас в собственности есть несколько квартир

Эту информацию налоговый инспектор может получить в два счета. И логично предположить, что "лишняя" квартира вряд ли стоит у вас пустой. Конечно, у кого-то может простаивать. Но это все же редкость.

Мне писали о случаях, когда инспекторы делали "ковровую" рассылку по всем, у кого в собственности несколько квартир. В надежде, что кто-то да заплатит.

Но чаще это лишь первый шаг. Дальше из этой выборки инспектор выбирает тех, кому...

 

2. ...на карту регулярно приходят одинаковые платежи от одного и того же отправителя

Во всех случаях, когда люди получали "письма счастья" от налоговой, они принимали платежи от арендаторов на карту.

Инспектор имеет право запрашивать в банке информацию о движении денег на счетах физлица, если проводит в отношении этого человека проверку.

Одинаковые суммы, которые переводятся в одни и те же даты, наводят на определенные мысли...

Некоторые из моих читателей предлагали оформлять с арендаторами договоры займа. Чтобы потом было что показать инспектору: дескать, этот человек не платит мне за аренду, это он мне долги отдает.

Для меня эта схема сомнительна. Вряд ли кто-то из арендаторов в здравом уме будет подписывать долговую расписку авансом. А оформлять новую бумагу ежемесячно слишком накладно. Тогда уж проще наличными деньги забирать.

Но даже эта хитрость не поможет, если...

 

3. ... ваши соседи или арендаторы свидетельствуют против вас

Есть просто болтливые старушки. Есть соседи-"стукачи", которые таким образом мстят за какие-то обиды.

Некоторые наивно верят, что можно договориться с арендаторами. И они будут говорить, что они просто родственники хозяина жилья. Но не всегда простые люди могут сообразить, что говорить. Особенно в стрессовой ситуации.

Самое дикое, что мне писали. Участковый пришел в гости к арендаторам. Запугал их немедленным выселением. Под диктовку заставил дать письменные показания в формате "мы такие-то такие-то, снимаем квартиру у гражданина Н., ежемесячно платим такую-то сумму (ту, что на карту падала как раз)"...

Показания приобщили к делу, и когда неплательщики пришли в налоговую, им предъявили полный список доказательств. Пришлось заплатить налоги, пени и штраф.

О масштабных визитах участковых писали, в частности, люди с Дальнего Востока и из Подмосковья. Соответственно, я делаю вывод, что это кампания, которая идет по всей стране.

Впрочем, этого стоило ожидать. Все понимали, что рано или поздно налоговая найдет способ выявить тех, кто сдает квартиры, и заставить их платить налоги.

Отмечу, что это не более чем мои догадки. Возможно, налоговая рассуждает и действует совсем иначе. Но факт остается фактом. Если вы сдаете квартиру и не платите налоги, знайте: за вами, возможно, уже выехали.

Светлана Шишкина, канал «Кошелёк закрой»

 

фото: zen.yandex.ru

Похожие статьи

Комментарии для сайта Cackle

Последние статьи