«Срочный» выкуп недвижимости – все «за» и «против»

23.03.2010 13:57
Когда необходимость продать квартиру становится очень срочной – требуются деньги либо для погашения задолженности, либо для покупки другой квартиры продавцы могут прибегнуть к услуге «срочного выкупа квартир». Конечно, при срочном выкупе цена будет ниже рыночной. Насколько сложны и безопасны подобные сделки, какие необходимы для этого документы — попробуем разобраться во всех тонкостях этой процедуры.

Существует несколько схем «срочного выкупа».

1) Непосредственно «срочный» выкуп – когда вся сделка происходит в течение 2-3 дней после обращения в агентство, однако цена в этом случае будет ниже рыночной.

Дмитрий Маринин, ведущий специалист агентства недвижимости «Счастливый дом»:

- Все зависит от того, насколько квартира ликвидна. В настоящий момент в нашем агентстве наименьший дисконт от 3-5% имеют одно-двухкомнатные квартиры, поскольку на них сейчас больше спроса, чем предложений. Большой дисконт, уже в районе 20%, распространяется на трехкомнатные квартиры, земельные участки и дачи. Если сравнивать с прошлым годом, то в марте 2009г., в самый разгар кризиса предложений на «срочный» выкуп было больше.

2) Частичный «срочный» выкуп &"151; когда квартира выставляется на продажу за полную рыночную стоимость, но «срочно» вы получаете только часть денежной суммы. Этот вариант наиболее подходит в случае, когда вам требуется сумма, гораздо меньшая по размеру, чем стоимость квартиры, что позволяет минимизировать «потери», так как продавец получает 90-95% от рыночной стоимости квартиры.

Инструкция по применению

Какой вариант вы бы не выбрали, начинать в любом случае придется с оценки вашего объекта. Агентства недвижимости, как правило, имеют в своем штате квалифицированных оценщиков, которые смогут установить вполне адекватную стоимость вашей недвижимости. Обычно эта услуга предоставляется бесплатно. Однако если вы сомневаетесь в объективности оценки, вы можете прибегнуть к услугам независимых экспертов. В любом случае, помните, от названной стоимости оценки при срочном выкупе вы предоставляете агентству недвижимости определенный дисконт. Если же вас устроила предложенная цена, вы заключаете с агентством предварительный договор о намерении продажи квартиры, в котором фиксируется цена продажи, сроки и все другие достигнутые договоренности. После чего уже начинается сбор и оформление необходимых документов и проверка юридической «чистоты» сделки.

На первый взгляд, список необходимых документов небольшой:

свидетельство о праве собственности, а также документ, являющийся основанием для перехода этого права (договор купли-продажи, передачи, дарения, свидетельство о праве на наследство и т. п.);

документ, удостоверяющий личность продавца, чаще всего это паспорт;

кадастровый паспорт и экспликация, которые выдаются в Бюро технической инвентаризации;

выписка из домовой книги и карточка учета собственника (эти документы можно получить в Управляющей компании или ТСЖ)

нотариально заверенное согласие супруга (супруги) на продажу квартиры либо брачный договор (также нотариально заверенный), в котором прописано, что данной недвижимостью владелец может распоряжаться самостоятельно.

если в число собственников продаваемой квартиры входят несовершеннолетние, следует получить согласие органов опеки.

Если вы хотите осуществить «срочную» сделку, то об этих документах необходимо позаботиться заранее, поскольку на оформление некоторых из них может понадобиться до 1 месяца. Например, срок выдачи справки из БТИ составляет от 10-20 рабочих дней.

После того, как проведена проверка юридической «чистоты» сделки, происходит закладка денег в депозитарную ячейку банка на имя продавца, при этом возможна выплата части денежной суммы за квартиру «на руки». После чего договор купли-продажи квартиры подписывается и сдается на государственную регистрацию. Следует заметить, что в обычном порядке государственная регистрация занимает 1 месяц. А при «срочном» выкупе данный срок может варьироваться от 1-3 дней.

После получения зарегистрированного договора купли-продажи, вы предоставляете его в банк и получаете причитающиеся деньги.

Подводные камни

Несомненно, главным минусом является получение сниженной цены за объект. Однако это еще полбеды. Существенным недостатком может явиться затягивание сделки ввиду различных непредвиденных обстоятельств.

Алсу Гимазетдинова, руководитель отдела продаж агентства недвижимости «Статус»:

- Сделка может затянуться, если что-то не в порядке с документами. Несмотря на то что, при «срочном выкупе» сроки сжаты, мы очень тщательно изучаем документы, проверяем всю «историю» квартиры: как она была приобретена, кто в ней жил, сколько было собственников, были ли прописаны несовершеннолетние. То есть происходит полная проверка юридической «чистоты» жилья, что позволяет нам оценить возможные риски при покупке. Как правило, если с документами все в порядке, сделка совершается в течение 2-х дней с момента обращения к нам клиента. Затягивающим обстоятельством могут также стать неоформленные или просроченные документы продавца. Например, технический паспорт квартиры, который выдается сроком на пять лет. Но, как правило, клиенты, решившие совершить «срочную» продажу, бывают уже к этому готовы, и с документами проблем не возникает».

И не стоит забывать, что не меньше этих «подводных камней» и при обычной продаже. Например, сроки – квартиры продаются месяцами, а порой, и годами (например, элитное жилье). На протяжении этого времени цена может возрасти, а может и упасть.

Выбор способа продажи недвижимости, конечно же, остается за вами, но, в любом случае, не забывайте о финансовой и юридической безопасности, которую вам сможет обеспечить только грамотный специалист.

Юлия Гатина

23 марта 2010 г.

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Недавно компания Илона Маска Tesla презентовала керамическую черепицу со встроенными солнечными батареями. Какие строительные материалы останутся в будущем, а какие, скорее всего, исчезнут?


3 дня назад
Скоро наступит 2017 год. Хотите почувствовать приближение Нового года заранее, встретить его без суеты и спешки – займитесь украшением своего дома прямо сейчас.
4 дня назад
Сбербанк предложил своим клиентам при приобретении квартиры расплачиваться с застройщиком банковской картой – можно списать как всю стоимость жилья, так и первый взнос по ипотеке.
4 дня назад