По инициативе депутатов Госдума планирует рассмотреть в первом чтении законопроект о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей.

Авторы инициативы предлагают разрешить направлять средства материнского капитала на приобретение или строительство дачного дома, располагающегося на садовом земельном участке. Согласно проекту федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», средства маткапитла можно будет использовать на строительство садового или жилого дома на земельных участках, распложенных в садовых, дачных товариществах.

В вышеуказанный федеральный закон будут вноситься следующие изменения (цитируем по тексту предложения):

«3) статью 10 изложить в следующей редакции: «Статья 10. Направление средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий или приобретение (строительство) садового или жилого дома, располагающегося на садовом земельном участке

1. Средства (часть средств) материнского (семейного) капитала в соответствии с заявлением о распоряжении могут направляться:

1) на приобретение (строительство) жилого помещения или приобретение (строительство) садового или жилого дома, располагающегося на садовом земельном участке ….

2) на строительство, реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства или садового или жилого дома, располагающегося на садовом земельном участке, осуществляемые гражданами без привлечения организации, осуществляющей строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства или садового или жилого дома, располагающегося на садовом земельном участке, в том числе по договору строительного подряда, путем перечисления указанных средств на банковский счет лица, получившего сертификат.

1.1. Часть средств материнского (семейного) капитала в сумме, не превышающей 50 процентов может быть выдана на основании следующих документов:

1) копии документов на, земельный участок, подтверждающих зарегистрированное право собственности; право постоянного (бессрочного)

 

пользования земельным участком, право пожизненного наследуемого владения земельным участком, право аренды земельного участка либо право безвозмездного пользования земельным участком, предназначенным для индивидуального жилищного строительства, либо садового земельного участка, на которых осуществляется строительство (реконструкция) объекта индивидуального жилищного строительства или садового или жилого дома, располагающегося на садовом земельном участке;

2) копии разрешения на строительство;

3) если средства мат .капитала берутся на реконструкцию садового или жилого дома, расположенного на садовом участке, то представляется выписка ЕГРН на садовый или жилой дом;

4) нотариальное обязательство об оформлении садового или жилого дома в общую совместную или общую долевую собственность в течение 6 месяцев после регистрации возведённого или реконструированного строения.

Как пройдет обсуждение в Госдуме и какое будет принято решение по данному вопросу - мы будем информировать читателей и далее.

В настоящее время средства маткапитала нельзя использовать на строительство домов, расположенных в садовых товариществах. Актуальность вопроса заключается еще и в том, что на территории садовых товариществ стоимость земельных участков значительно ниже, чем стоимость участка под индивидуальное жилищное строительство. Поэтому сейчас существует практика, когда участки приобретаются, и на них возводятся дома, пригодные для круглогодичного проживания, а в дальнейшем проживающие в них регистрируются по месту фактического жительства.

И несколько слов по поводу разрешения на строительство садовых домиков. В Казани на земельные участки выдаются градостроительные планы, но, получив ГПЗУ при обращении в Управление градостроительных разрешений, граждане - собственники участков не получают разрешение на строительство, т.к. им могут выдать только разрешение на строительство садового домика, а собственник участка намерен построить дом, в котором будет жить круглый год и будет там прописан. Если изменения в федеральный закон будут внесены, то, соответственно, возникнет необходимость о внесении изменений в положения по поводу регистрации в садовых домах без признания их пригодными для круглогодичного проживанию.

ООО БПУ «Недвижимость и Закон»

Похожие статьи

Последние статьи