Каркасное домостроение: недорого и быстро

27.04.2010 13:37
Каркасное домостроение – новая технология строительства, набирающая обороты в России. Но если в Москве и Московской области есть несколько коттеджных поселков, построенных по этой технологии уже более 10 лет назад, то в Казани по-прежнему каркасное домостроение считается необычным способом строительства. Между тем, эксперты уверяют, что такой вид строительства – самый экономичный по сравнению с традиционным строительством индивидуальных домов. Об особенностях каркасного домостроения нам рассказал Эдуард Шам

Технология каркасного домостроения имеет глубокие корни, однако широкое применение она получила в Германии. Сейчас быстровозводимые сборно-щитовые дома составляют до 90% частного сектора малоэтажного домостроения, как в Германии, так и во многих других странах.

Что такое каркасное домостроение?

В каркасном домостроении конструкции изготавливаются на заводе, а на месте производится сборка. Каждая деталь представляет собой многослойную конструкцию, состоящую из гипсокартона, пароизоляционной пленки, деревянного каркаса, минеральной ваты, силового каркаса, утеплителя и наружной штукатурки. Детали дома полностью готовы и не требуют внешней и внутренней отделки. После возведения дома достаточно лишь поклеить обои, положить линолеум (паркет) и установить сантехнику.

Эдуард Шамсеев:

- Когда начинают строить дом обычно строительство ведется в несколько этапов – построить фундамент, поднять коробку, установить крышу. В результате у человека нет четкого представления о затратах на строительство: имеется приблизительный проект и примерная смета расходов, которая всегда оказывается выше планируемой. К тому же всегда возникают непредвиденные расходы – недостача материала, доставка – разгрузка, материалы могут оказаться низкого качества. В каркасном домостроении заказчик выбирает типовой комплект дома из множества вариантов, и этот дом строится на его участке от нуля, в комплектацию включены материалы для полного цикла строительства: окна, крыша, водосточные системы, монолитные перекрытия между этажами, внутренняя разводка коммуникаций. Стоимость 1 кв.м. – 15 тыс.руб., сборка оплачивается отдельно – 3 тыс.руб. с кв.м. Минимальный комплект дома – от 90 кв.м. наиболее популярные дома средней площади – 130-150 кв.м.

Дома, построенный по этой технологии, собираются на земельном участке в короткие сроки – 7-10 дней, причем сборка возможна в любой сезон года. Построенный дом не требует усадки, как традиционные виды строительства, поэтому начинать чистовую отделку можно сразу после окончания строительства дома. Высокое качество внутренних поверхностей дома позволяет сразу же установить сантехнику, настелить линолеум или ламинат, наклеить обои. Применение облегченных фундаментов и короткий строительный цикл снижает стоимость строительства каркасных коттеджей и накладных расходов. А конструктивные особенности не накладывают никаких ограничений на дизайн дома при строительстве каркасных домов и коттеджей, поэтому при каркасной технологии можно воплотить любые дизайнерские изыски.

Дом с земельным участком за 2 миллиона 500 тыс.руб.

Эдуард Шамсеев:

- Учитывая наиболее популярные запросы потребителей загородных домов, мы посчитали, в какую сумму обойдется строительство дома по каркасной технологии вместе с приобретением земельного участка. Получилось, что готовый дом площадью 100 кв.м. обойдется по цене стандартной трехкомнатной квартиры – порядка 2500 тыс.руб. В эту сумму вошли: земельный участок вблизи Казани (10 соток – 500 тыс.руб.), строительство фундамента (200 тыс.руб.), строительство и сборка дома по каркасной технологии (100 кв.м. &"151; 1800 тыс.руб.).

Стоимость внутренней отделки дома зависит от пожеланий владельца дома: какие материалы и по какой стоимости он решит применить в интерьер своего дома. Самое главное &"151; построить этот дом можно за короткий срок.

Помимо экономичной цены дом, построенный по технологии каркасного домостроения экономичный в эксплуатации: многослойная конструкция создана таким образом, что теплопотери в зимний период времени минимальны.

Эдуард Шамсеев:

- На сегодняшний день каркасное домостроение новая технология строительства, которая становится очень популярной и востребованной в Казани. Основная причина – в низкой стоимости домов по сравнению с другими видами строительства.

Дома построенные по каркасной технологии очень долговечны (срок службы дома достигает 100 лет). Каркасный дом способен сохранять тепло при меньшей толщине стены конструкции. Для соблюдения требований теплосбережения для средней полосы России наружная стена должна иметь толщину при строительстве из бруса 20 см, из кирпича &"151; 50 см, а для здания, построенного по каркасной технологии, всего 15 см.

Три этапа строительства дома по каркасной технологии

Технология строительства каркасных домов существенно отличается от традиционного строительства. Здесь в полной мере применяются новые технологии. Комплект коттеджа изготовляется по специальным программам на автоматизированных линиях сборки в заводских условиях. Для точной сборки и монтажа нужно обладать профессиональными навыками и знаниями всех этих технологий. Именно поэтому, строительство каркасного дома должны производить специалисты. Только в этом случае, гарантированно качество, надежность и долговечность дома, возведенного по каркасной технологии.

Строительство фундамента

Обычно применяется фундамент монолитный ленточно-облегчённый (из-за малого веса каркасного дома), который может выдержать наличие каминов и печей.

Возведение стен дома

Комплектующие каркасного дома полностью изготавливаются на заводе. На месте специалисты собирают дом, устанавливают полы и перекрытия.

Строительство крыши

При строительстве дома применяются кровля любого вида &"151; натуральная, гибкая черепица, металлочерепица.

27 апреля 2010 г.

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Недавно компания Илона Маска Tesla презентовала керамическую черепицу со встроенными солнечными батареями. Какие строительные материалы останутся в будущем, а какие, скорее всего, исчезнут?


3 дня назад
Скоро наступит 2017 год. Хотите почувствовать приближение Нового года заранее, встретить его без суеты и спешки – займитесь украшением своего дома прямо сейчас.
4 дня назад
Сбербанк предложил своим клиентам при приобретении квартиры расплачиваться с застройщиком банковской картой – можно списать как всю стоимость жилья, так и первый взнос по ипотеке.
4 дня назад